20 марта 2018, 15:34 Читати українською

Украинский суд впервые принял иск о компенсации морального вреда в биткоинах

В деле о нанесении морального ущерба размер требуемой компенсации впервые в истории судебной системы Украины установлен в криптовалюте.

В деле о нанесении морального ущерба размер требуемой компенсации впервые в истории судебной системы Украины установлен в криптовалюте.
Украинский суд впервые принял иск о компенсации морального вреда в биткоинах/Фото: inosmi.ru

Об этом сообщает Forklog.

Бориспольский горрайонный суд Киевской области открыл производство в отношении сотрудников Службы безопасности, Генеральной прокуратуры и Госказначейства по делу о нанесении морального ущерба истцу Дмитрию Г. органами досудебного расследования в ходе незаконного обыска.

Размер требуемой компенсации при этом впервые в истории судебной системы Украины установлен в криптовалюте и составляет один биткоин.

«В феврале 2018 года [гражданин] обратился в суд с указанным иском, в котором просит взыскать с Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины в свою пользу один биткоин в качестве компенсации за моральный ущерб…, причиненный вследствие незаконного проведения обыска в ходе уголовного производства…», — говорится в документе.

Пока неизвестно, возможно ли согласно текущим законам получить компенсацию в криптовалюте или же, если суд примет сторону истца, она будет выплачена в гривне по курсу.

Комментарии - 1

+
0
Strain
Strain
20 марта 2018, 16:31
#
Как по мне не хилая компенсация в 250 000 грн. за моральный вред.
Почитал закон. Там сказано, что компенсация по согласию сторон может быть не только денежной но и имущественной или любой другой.
Но вряд ли СБУ и генпрокуратура согласятся возмещать в биткоинах.
Максимум напишут «в эквиваленте 1 биткоина» и возместят в грн.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться