19 марта 2018, 17:05 Читати українською

С 16 марта действуют новые правила розничной торговли

Приказом Минэкономразвития от 23 января 2018 года № 80 внесены изменения в Правила розничной торговли непродовольственными товарами. Изменения вступили в силу 16 марта 2018 года.

Приказом Минэкономразвития от 23 января 2018 года № 80 внесены изменения в Правила розничной торговли непродовольственными товарами.
Фото: znaj.ua

Так, установлена обязанность субъекта хозяйствования обеспечить возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов в соответствии с законодательством.

Вместе с тем, продавцы непродовольственных товаров должны проинформировать потребителей о розничных ценах на товары в денежной единице Украины с помощью ярлыков цен (ценников) или указателей цен.

Субъект хозяйствования может применять к реализуемым непродовольственным товарам скидки или уменьшение цены и проводить их распродажу. Установлена обязанность доведения до потребителей информации о цене, которая была установлена до начала применения скидок или уменьшения цены, проведения соответствующей распродажи, и после.

Также при продаже непродовольственных товаров отечественного и иностранного производства работники субъекта хозяйствования обязаны предоставить потребителям необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировке или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов товаров.

Такая информация предоставляется относительно:

  • названия товара, наименования или воспроизведения знака для товаров и услуг, по которым они реализуются;
  • основных свойств товара, номинального количества (массы, объема и т.п.), условий использования;
  • содержания вредных для здоровья веществ, которые установлены нормативно-правовыми актами, и предостережения относительно применения отдельных товаров, если такие предостережения установлены нормативно-правовыми актами;
  • наличия в составе продукции ГМО;
  • цены (тарифа), условий и правил приобретения товара;
  • даты изготовления;
  • условий хранения;
  • гарантийных обязательств производителя (исполнителя);
  • правил и условий эффективного и безопасного использования товара;
  • срока годности (срока службы) товара, необходимых действий потребителя после его окончания, а также возможных последствий в случае невыполнения этих действий;
  • наименования и местонахождения изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции по принятию претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание.

При реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации в государственной системе сертификации, потребителю должна предоставляться соответствующая информация.

Относительно товаров, которые при определенных условиях могут быть опасными для жизни, здоровья потребителя и его имущества, окружающей среды, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя информацию о таких товарах и возможных последствиях их потребления (использования).

Нормативно-правовыми актами, в том числе техническими регламентами, могут быть установлены дополнительные требования к содержанию информации о продукции.

Такую информацию будут предоставлять в соответствии с законодательством о языках.

Производитель (продавец) в случае выявления недостоверной информации о товаре (если он не вредит жизни, здоровью или имуществу потребителя) в течение недели изымает этот товар из продажи и приводит информацию о нем в соответствие.

Информация о товаре может быть размещена в местах, где его реализуют, а также с согласия потребителя доводиться до него с помощью средств дистанционной связи.

Установлено, что субъект хозяйствования обеспечивает бесплатную установку, включение и пуск технически сложных бытовых товаров, если правилами пользования ими не допускаются включение и пуск их непосредственно потребителем.

Кроме того, установлена обязанность субъекта хозяйствования обеспечить возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) в соответствии с законодательством.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться