19 марта 2018, 13:16 Читати українською

Что будет с единщиками в 2019 году

Депутаты от БПП 1 марта зарегистрировали законопроект №8089, который предлагает ликвидировать третью группу упрощенцев и запретить первую и вторую группу для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, подакцизными товарами, ювелиркой, сложной техникой и другими видами деятельности.

Депутаты от БПП 1 марта зарегистрировали законопроект №8089, который предлагает ликвидировать третью группу упрощенцев и запретить первую и вторую группу для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, подакцизными товарами, ювелиркой, сложной техник

Также в этом законопроекте депутаты предлагают снизить ставку НДС с 20 до 16%. К каким последствиям может привести принятие такого документа, в своем блоге на НВ написала партнер налоговой практики Juscutum Наталья Радченко. «Минфин» публикует сокращенный текст статьи.

 Авторы законопроекта сами пишут, что потери бюджета при 4% понижении ставки НДС составят более 15 млрд грн. И единственный компенсатор, который они предлагают – это ликвидация третьей группы упрощенной системы. По мнению авторов, у бизнеса не останется других вариантов оптимизации, и они просто вынуждены будут платить налоги.

Я усомнюсь в очевидности такого вывода, поскольку, как минимум, у бизнеса останется выход работать совсем «в черную», скрывая объемы выручки и товарооборота, с которой они сейчас на третьей группе платят хотя бы 5%. В пояснительной записке авторы законопроекта говорят, что оптимизация стоит 10-12%. Даже если ставка НДС станет 16%, мне кажется 4-6% — это нормальный стимул, чтобы пользоваться оптимизационным вариантом.

Претензии к упрощенцам классические:

  • Занижают оборот до миллиона, чтобы не использовать РРО
  • Помогают легализировать контрабанду
  • Помогают большому бизнесу дробиться и оптимизироваться
  • ФЛП вместо сотрудников – оптимизация зарплатных налогов

Давайте проанализируем серьезность этих претензий.

Последний пункт я бы назвала даже положительной тенденцией, потому что 5% от оборота – это все же значительно больше, чем более 40%, но с минимальной зарплаты, а остальная зарплата – в конверте. Так что система единого налога помогает выводить зарплаты из тени.

Реформа таможенной системы Украины уже давно стала анекдотом. Единщики не виноваты в том, что на границе зарабатывают все. Борьба с контрабандой не должна начинаться с конца. Не нужно бегать и закрывать много маленьких кранов, нужно сначала закрыть поток, который льется из одной большой трубы.

Цифры поступлений налогов прошлого года также показывают, что единый налог – удобная и рабочая конструкция. Отрасль информационных технологий, которая традиционно использует в структурировании ФЛП, показала рост налоговых поступлений на 37,4% за 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Айтишники заплатили в бюджет 6,52 млрд грн по официальным данным IT комитета EBA. Это значит, что, несмотря на критику, единый налог просто работает. Потому что более удобной системы в налоговом поле Украины не существует.

Комментарии - 25

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 марта 2018, 13:30
#
Ну, ломанутся сейчас фопы КВЭД менять, что дальше? Такое впечатление что им дают 1 минуту на придумывание законов и их имплементацию.
+
+36
brigadirius
brigadirius
19 марта 2018, 14:43
#
Такое чувство что в депутаты от БПП сплошь российские агенты. Раше выгодно уничтожить тут любые ростки предпринимательства. А отмена для ФОПов 3 групу единого налога это убийство среднего и мелкого бизнеса.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 марта 2018, 15:08
#
Фоп3, на котором наёмные числились, просто станет 2ым, и наемных на 2ую перекинет- оптимизирует налоговые отчисления, попутно валл раскидав на них. Просто сейчас это на усмотрение для фоп3, а дальеш будет как единственный способ выжить и обойти новшества. 20 лямов валл себе обеспечить- плёвое дело, и вместо 5% будут пару косарей получать в бюджет.
+
0
brigadirius
brigadirius
19 марта 2018, 15:32
#
Ну только если ФОП создан для реализации в рознице. Вроде 2 группа не идёт в затраты для юриков.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 марта 2018, 15:43
#
Там можно через прокладки пустить, у которых аудит раз в год. В общем как раз МСБ можно укрыть, только ребятки из гфс быдку в бюджете проедят.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
19 марта 2018, 23:40
#
Не идет, только третья и только если связана с хоз. деятельностью
+
0
washburn
washburn
21 марта 2018, 7:00
#
С ФОПами уже давно надо чтото сделать, сам работаю в компании где через них гоняют миллионы, а повысить рядовым струдникам з/п хоть на 1000 — «денег нет» (с)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
21 марта 2018, 13:09
#
То или кампания где наёмных держат для отчетности, или вы так себе работник. Я наёмных в фоп2 давно перевёл, экономлю на налогах, а зп держку не ниже 10к, что раньше не мог себе позволить из-за высоких отчислений по наёмным. Каждый своё счасье сам куёт- или найдите место получше, или научитесь работать лучше.
+
0
brigadirius
brigadirius
21 марта 2018, 13:12
#
Вот-вот, а не считать чужие заработки.
+
0
mary27
mary27
23 марта 2018, 2:29
#
Вот-вот.
+
0
iAlexm
iAlexm
21 марта 2018, 12:32
#
Может быть разумней вместо отмены 3 категории увеличить ставку? (если уж никак нельзя оставить как есть).
+
+36
Summer
Summer
22 марта 2018, 13:08
#
Автор мыслит категориями логики и арифметики, доказывает что убирать 3 категорию единщиков нельзя. И автор прав, бюджет пострадает а люди уедут. Я согласен полностью. Можно немножко поиграть процентом. Допустим, поставить 8%, а в перспективе 10%. А убирать третью группу нельзя.
Но поймите одну простую мысль. Ваши логичные рассуждения депутатов не интересуют. Для них покорное население важнее чем некоторая часть бюджетных поступлений. Любой человек, который может зарабатывать самостоятельно, он ведь потенциальный смутьян. Опыт показал, что обе «революции» были поддержаны недовольным средним классом. Наша элита на людях ругает путинскую Россию, но втайне завидует их «порядку», когда никто и пикнуть не смеет, за исключением небольшой горстки либералов, о существовании которых основная масса народа даже не догадывается.
В логике элиты «IT-шники пусть валят». Лучше пусть бюджет пострадает и доллар станет по 45, власть это не сильно интересует. Когда-то Шимкив открытым текстом сказал: «А не нравятся потенциальные нововведения IT-шникам, валите, вас никто не держит».
+
0
mary27
mary27
23 марта 2018, 2:33
#
«В логике элиты «IT-шники пусть валят». Лучше пусть бюджет пострадает и доллар станет по 45, власть это не сильно интересует. Когда-то Шимкив открытым текстом сказал: «А не нравятся потенциальные нововведения IT-шникам, валите, вас никто не держит».»
IT-шники о таком регулярно подумывают, но т.к. IT-шники в массе люди неглупые, они давно сосчитали, что жить на 2000 евро в Украине и не платить налогов в разы лучше, чем жить в условном ЕС, получать 4000 евро, платить с их все налоги, и быть по доходам «как простой инженер».
Потому, те, кто поглупее валят, но скоро возвращаются.
+
+45
Ukrmercy
Ukrmercy
23 марта 2018, 9:21
#
Ахахаха =) Реально классная шутка.
+
0
mary27
mary27
25 марта 2018, 14:45
#
Не умеете в доводы, знаю)
+
+15
Summer
Summer
25 марта 2018, 13:14
#
Да, конечно. Здесь жить недорого и это — важное преимущество страны. Но это — пока условия игры не изменились. Когда из-за изменений правил игры 2000 превратятся в 1000 а взамен человек не получит ничего, то возвращаться перестанут.
Ведь взамен на налоги житель цивилизованной страны получает массу полезных общественных благ, как то: безопасность, хорошие дороги, неподдельные продукты в магазинах, медицину, нормальное отношение чиновников к человеку, образование для детей, стабильный курс валюты, ипотеку под несколько процентов годовых и т.п.
У нас же налоги уходят в бездонную бочку (карманы олигархов).
+
+15
mary27
mary27
25 марта 2018, 14:57
#
«Но это — пока условия игры не изменились. Когда из-за изменений правил игры 2000 превратятся в 1000 а взамен человек не получит ничего, то возвращаться перестанут.» — не факт, что там, куда уезжают тоже синхронно не подкрутят правила)
Нормальное отношение чиновников к человеку — французская бюрократия в разы круче нашей.
Безопасность — сирийские беженцы уже начали решать эту проблему.
Хорошие дороги — не везде, в Восточной Европе есть и такие как наши.
Неподдельные продукты в магазинах — давно не видела в Украине поддельные продукты.
Медицина — или государственная, как во Франции, с огромными очередями, или недешевое ДМС.
И медицина там даже по их меркам очень дорогая.
Потому в ЕС развит медицинский туризм.
«У нас же налоги уходят в бездонную бочку (карманы олигархов)» — там есть свои олигархи и свои коррупционные схемы.
Которые нам и не снились.

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
25 марта 2018, 16:41
#
Еще 1 классная шутка от экипажа корабля: работай_за_копейки_украина_тебя_любит =)
+
0
Anton1975
Anton1975
2 апреля 2018, 15:26
#
Вы им ни чего не докажете) Пусть дальше живут мечтами, что где-то есть «рай на земле», в большинстве «мечтатели» ни где толком не были, не собираются, и толком ни чего не знают, чаще всего способны лишь потрындеть и обгадить «как у нас все плохо» и больше ничего)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
2 апреля 2018, 16:15
#
Кондитеру оплачиваю мед страховку 72евро в месяц, у него был приступ аппендицита- госпитализация, операция, стационар 3 суток вышли в пределах страховки. Брату в Киеве аппендицит удаляли- то я за палату только откашлял 500 баксов, на «хороших»врачей и на медикаменты еще 1.5к. Вот вы знаете- то вы кому-то другому доказывайте что-то. Для опнаехавших без социалки или страховки: больница- это роскошь, для тех кто добавляет расходы на страховку к обычным налоговым отчислениям, которые кстати ниже чем в Украине- это норма. В Украине, в ваших налоговых отчислениях заложены расходы на медицину, которую вы не получаете, т.е. платите дважды и молитесь на удачу, успех, а там- вы получаете качественное обслуживание, за которое и платите. Так что следует задуматься где дешевле и жизнеспособнее. По году рождения смотрю- не молодеете, так что задуматься стоит.
+
0
blago
blago
23 марта 2018, 18:59
#
Какие 8-10% ?! СПД -ники очень часто работают за 2-5%! 1-2% для начала еще может и прокатит у СПД… Даже при 1-2% бюджет больше получит денег, чем от фиксированного налога, которая сейчас у СПД.
СПД -ники в отличии от юр.лиц не могут закладывать от 20-50% стоимости товара для оплаты маркетинга и тп. Если все СПД перевести на общую систему налогооблажения, конечно же средний и крупный бизнес похоронит малый бизнес. Это уже и так происходит.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
23 марта 2018, 19:24
#
Интересно, а вот в США МСБ не топят, неужели они такие дураки, не додумались до такого простого решения? =)
+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
26 марта 2018, 9:51
#
Смешные… С их то низким рейтингом…
+
+30
Bura Tin
Bura Tin
29 марта 2018, 18:32
#
1800 грн. умножаем на 12 это 21600
Дальше свет, аренда. Если предприниматель в небольшом магазине.

Вариант 2й 0 (ноль) предприниматель закрыл магазин и получает деньги налом, или свалил за границу.

Государство получило 0 (ноль).
Айда маладцы, айда рефарматары.
Браво, давай дальше, пока все не уедут или издохнут.
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
29 марта 2018, 18:41
#
Вы забыли добавить что ЖКХ до двойному тарифу и дважды насчитывается НДС на это: 1 раз за предоплату, 2ой при непосредственной оплате, также забыли пр оповерки счётчиков, которые нужно при службе снимать (физически съездить и записаться, онлайн-записи нет) и когда снимут его- отвезти на сверку, там выстоять очередь(как уже писал- нет онлайн записи) сверить, и за свой бабос опять ставить. Также, вы забыли про норму 15го года: дворники не должны больше мести мусор у магазинов встроенных в жилой дом, хотя деньги на придомовую- исправно надо платить в х2 тарифе. Еще, забыли что нужно на свою собственность, т.е. магазин-квартиру, каждые 5 лет продлевать… аренду земли… Я бы еще продолжал, но я прагматично воспользовался услугами: дай на лапу- спи спокойно =)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться