Минфин - Курсы валют Украины

Установить
19 марта 2018, 10:52 Читати українською

Налоговая амнистия и при чем тут малый и средний бизнес

Недавно во время встречи с бизнесом президент Петр Порошенко снова вспомнил о налоговой амнистии. Мол, пусть украинцы заплатят небольшой налог и легализируют капиталы, которые хранятся у кого под матрасом, у кого — на счетах в зарубежных банках. А потом — инвестируют эти деньги в экономику.

Власти привлекать к ответственности никого не станут. Как и не станут выяснять — откуда деньги и почему их хозяин не платил налоги. 

Вопрос об амнистии капиталов мусолится в нашей стране уже много лет. За это время в Верховную Раду подавалось десятки законопроектов на эту тему. Сторонники и противники идеи приводят бесчисленное количество аргументов. Нужно ли проводить в Украине налоговую амнистию, на своей странице в Facebook написал сооснователь банка Аваль, совладелец холдинга Молочный альянс Александр Деркач.

Несколько дней назад президент призвал принять закон о налоговой амнистии. С тем, чтобы, по его словам, защитить малый и средний бизнес и помочь завести ранее выведенные деньги в Украину. Заплатив соответствующий налог.

Если уж говорить честно, этот вопрос никакого отношения ни к малому, ни к среднему бизнесу отношения не имеет, потому что не они главный источник средств, осевших за рубежом. Говорить о налогах тоже в общем-то вряд ли стоит, поскольку у нас и так действует 3-х летний срок исковой давности по неуплаченным налогам. То же касается и заведения денег в Украину. Никто не мешает сегодня инвестировать через кредиты, покупку акций и т. д.

Поэтому, если отбросить идеологическую мотивацию и аргументы о «помощи» бизнесу, то речь, в общем-то, о другом. Что делать с десятками(?) миллиардов долларов, осевшими за последние два десятилетия на счетах в западных банках. Как их легализовать, во-первых, и заставить работать на Украину, во-вторых. Хотя бы частично.

Энтузиазма в массах предложение не вызвало, как я понял, и первая реакция на него была негативной. Деньги коррупционеров и т. д. Я, кстати, точно так же думал года два назад, когда идея стала витать в воздухе. Сейчас я свое мнение поменял. Потому что другого пути, к сожалению, не вижу. Да, там есть деньги, наколядованные госчиновниками, прокурорами, судьями и иже с ними. Может даже и очень много. Но там и много денег, заработанных честным бизнесовым трудом. Как их разделить. Кто этим будет заниматься. Да никто.

Полтора года назад 2 миллиона чиновников опубликовали шокирующие декларации. Кто-то их реально спросил об источниках? Кто-то понес наказание? Кого-то с работы выгнали? Нет. Так и тут. Появится новая комиссия (от каждой партии по человеку), которая будет решать, чьи деньги правильные, а чьи нет. За соответствующее вознаграждение. Потому что разобраться в миллионах трансакций у сотен тысяч людей нереально.

Поэтому, рискуя вызвать гнев публики, я бы предложил не морочить себе голову и вообще не разбираться с источниками. У абсолютного большинства. Есть у тебя на личном счете, или счете компании какие-то деньги. Покажи декларацию налоговой о ранее уплаченных налогах и заплати с разницы, если ты хочешь, чтоб к тебе не было вопросов. И получи соответствующую индульгенцию. Для себя, детей, для западного банка, потому что иначе он твой счет закроет.

Да, будут вопросы. К людям типа судьи N., например, у которого на счетах вдруг случайно окажется 50 миллионов. Не в криминальном плане. Где там уже найдешь криминал. Они вам справки от пяти бабушек, оставивших наследство, предъявят. Что с ними дальше делать? Оставлять их дальше на работе, или нет. Тут, наверное, компромисса не должно быть. Но если эти деньги не легализовать, их просто не будут показывать. Переведут в другие юрисдикции, растыкают по сейфам, накупят домов и квартир в Дубае и т. д.

Ссылки на то, что в других странах амнистий никто не объявлял, не очень серьезны. В других странах ни один чиновник с зарплатой в 5 тысяч гривен, купивший дом на Лазурном Берегу за 5 млн. евро, не работал бы чиновником ни одного дня. Можно дальше закрывать глаза на этот вопрос. Но в любом случае какое-то решение принимать придется. Потому-что скоро вступит в силу соглашение об автоматическом обмене информацией с банками, к которому присоединилась Украина.

Комментарии - 14

+
+15
T1000
T1000
19 марта 2018, 13:36
#
Статья из разряда взагали по загалям. Для актуальности этого вопроса необходимо чтоб в стране сложились условия когда бурное развитие экономики вызывает острый дефицит средств у бизнесменов, при этом они работают не по принципу — сгорит и пофиг, а рассчитывают на долгосрочную перспективу и вообще связывают свое будущее с страной, тогда они стараются инвестировать средства в свой бизнес. На данный момент никто из работающих тут не связывает свое будущее с этой страной (собственно и не проживает в ней постоянно), не верит в ее развитие и вообще какую либо экономическую перспективу. Поэтому деньги идут лишь отсюда «домой», это завод на который ты приезжаешь поработать, но жить на нем не будешь, максимум что сделаешь — удобный и красивый кабинет чтоб работать, пока еще возможно. Как только работать станет невозможно вообще — все поедут «домой». Вернуть сюда деньги, да еще типа — амнистия — доплати налоги (в чем тут амнистия — их можно и так в любой момент доплатить) и сделать с ними что? Может построить завод по производству… умора… Заводы строятся рядом с сырьем, рынком сбыта, трудовыми ресурсами, в зонах низкого налогообложения — факторными условиями тобишь. Тут ничего этого нет. Поэтому возвращать незачем. Очередной популизм.
+
0
T1000
T1000
19 марта 2018, 13:41
#
P.S. Из существующих бизнесменов, олигархов, миллиардеров и т.п. — никто, абсолютно никто и никогда ничего не построил, ни одной фабрики ни одного завода, все оперируют тем что выгодно приобрели/приватизировали в 90-е и т.п. — помещения, мощности и прочее которые построили наши предки, а они ловко купили их за копейки, в лучшем случае кто то что модернизировал слегка, типа — был бидон от деда, но начал течь — купил не новый бидон а запаял старый и дальше пользуюсь.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 марта 2018, 14:41
#
Правильно подметил автор, кого и как будут оценивать, бизнес и чиновников. кто от куда деньги взял.
На самом деле слова Порошенка пустословье, потому как пока он сам не готов кардинально меняться, не готов новый суд создавать, потому что будут наказаны многие его друзья и коллеги по партии и коалиции
+
+15
brigadirius
brigadirius
19 марта 2018, 14:51
#
Ага «Новая Почта» такая вся белая была и пушистая. Аж тут нежданчик от ГПУ. Никто в нашей стране властям не верит. Любая амнистия капиталов это развод лохов. Ну а те кто имеет большие деньги сами всё прекрасно понимают и на хуцпу от президента не поведутся.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
19 марта 2018, 15:16
#
12 марта 2018, 16:11
# Порошенко выступает за проведение налоговой амнистии в Украине

Ряд европейских стран в своё время провёл налоговую амнистию и выручил немало денег. И хотя лица, в ней участвовавшие, и получили индульгенцию по конкретным финансовым вопросам, но навсегда были внесены в чёрные списки министерства. В некоторых случаях и противозаконно были возбуждены уголовные дела. Так что наработанные схемы и технологиии западных налоговиков, запланированные у нас к применению — это не палка, а бита о двух концах…
+
+30
Андрей Иванов
Андрей Иванов
20 марта 2018, 15:54
#
Очередная лапша на уши Западу, МВФ и т.д. Что дали декларации чиновников? Ничего. Кстати был человек в Европе на выставке и спросил у руководителя немецкой фирмы как у них дела с коррупцией, берут ли взятки. Ответ был, что берут везде и откаты и взятки, просто всё завуалировано.
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
20 марта 2018, 16:07
#
А еще наверное, в Германии партия которая управляет страной- грабит и отбирает бизнес у других, рехформируте до полусмерти, мзду везде требуют?) Не надо дичь тут втирать. У них нету коррупции злонамеренной, т.е. та которая вредит бизнесу-здоровью-имиджу.
+
0
mary27
mary27
21 марта 2018, 16:12
#
Идея с нулевым декларированием была в проекте налогового кодекса 2015 года.
Идея хорошая.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
21 марта 2018, 17:40
#
Конечно хорошая: она позволит пересичным до 849тыс баксов на каждого оформить, и не платить налоги ближайшие лет 20. Очень полезно для страны, для бюджета. Как раз мотивирует тех кто честно платил- взять себе этаки билетик на нарушение и укрытие денежных средств.
+
0
brigadirius
brigadirius
22 марта 2018, 11:20
#
Продажа индульгенций при феодализме всегда приносила неплохой доход. Кстати просто поражаюсь как в истории всё повторяется. Одно время в древнем Шумере (около 6 тыс. лет назад) ввели мораторий на продажу сельхозземли. Мол всю землю перекупят ростовщики амореи (то бишь теперешние евреи) и народ останется голодным. Так тогдашнии нотариусы (сам прозрел оказывается уже в то время нотариус была распространённая и доходная професия), быстро нашли способ передачи прав собственности от задолжавшего владельца в основном ростовщику. Кстати уважаемые читатели, кто отгадает что это за способ?
+
0
mary27
mary27
23 марта 2018, 2:29
#
Сами профессионально улконяетесь от уплаты налогов, а другим завидуете?
Нехорошо.
И снова начнете хамить, как вчера)
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
23 марта 2018, 9:20
#
Уклоняться- нарушать закон. Я закон не нарушаю. Всё что в рамках закона- законно, и я имею полное право так поступать, так что как всегда голословное горлопанство от мэри.
+
+15
mary27
mary27
25 марта 2018, 14:36
#
Не нарушаете?
И при этом все расчеты перевели почему-то в криптовалюту.
Ukrmercy, вы снова подтвердили, что логика — не ваша сильная сторона)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
25 марта 2018, 16:42
#
Где я писал что я все расчеты перевел в крипту? И где закон запрещающий пользоваться криптой? Я смотрю законы- не ваш конёк.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться