13 марта 2018, 16:47 Читати українською

ГФС: Какие земельные участки и при каких условиях не облагаются

С 1 января 2018 года освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотрено для категорий физических лиц, определенных п. 281.1 Налогового кодекса. Такое разъяснение изложено в сообщении главного управления ГФС в Хмельницкой области.

С 1 января 2018 года освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотрено для категорий физических лиц, определенных п. 281.1 Налогового кодекса.
Фото: dr.ck.ua

Как сообщается, освобождение от уплаты налога распространяется на земельные участки по каждому виду использования в границах предельных норм:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более чем 2 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более чем 0,25 га, в поселках — не более чем 0,15 га, в городах — не более чем 0,10 га;
  • для индивидуального дачного строительства — не более чем 0,10 га;
  • для строительства индивидуальных гаражей — не более чем 0,01 га;
  • для ведения садоводства — не более чем 0,12 га.

Если физическое лицо, определенное в п. 281. 1 НКУ, имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования и общая площадь этих земельных участков превышает предельные нормы отвода, то такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме и копию документов, заверяющего право данного лица на льготу, (паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», удостоверение «Потерпевший от Чернобыльской катастрофы», удостоверение «Участник боевых действий», удостоверение «Инвалида войны, (первой и второй группы)», удостоверение «Участник войны», удостоверение «Члена семьи погибшего» и т. п.) в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании (замене) земельных участков для применения льготы.

Льгота начинает применяться к избранным земельным участкам с базового налогового (отчетного) периода, в котором представлено заявление.

Следовательно, если до 1 мая текущего года такое физическое лицо не подало в контролирующий орган соответствующее заявление, то в текущем году будут облагаться налогами все земельные участки, которые есть в собственности, кроме земельного участка, на который представлено заявление в предыдущих годах.

Если заявление представлено после 1 мая текущего года, то льгота начинает применяться к избранным земельным участкам со следующего налогового (базового) периода.

Комментарии - 1

+
0
09104
09104
13 марта 2018, 21:53
#
На основании вышеизложенного имеют смысл малые земельные участи — так называемый эконом-вариант. Не всем требуется огромная пашня. Кому-то достаточно небольшого сада под окном.
По сравнению с многоквартирными домами у частных владений свои преимущества и недостатки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться