7 марта 2018, 18:20 Читати українською

Наличный курс: кто заработает на празднике

События этой короткой рабочей недели позволили существенно укрепиться гривне и на межбанке, и на наличном валютном рынке. За три дня доллар упал на торгах на 60 копеек — с 26,61/26,65 гривен на утро понедельника до 26,01/26,05 к концу среды.

События этой короткой рабочей недели позволили существенно укрепиться гривне и на межбанке, и на наличном валютном рынке.
Фото: "Минфин"

Выиграл от происходящего и Нацбанк, который активно скупал валюту через «запросы лучшего курса» и через аукцион. В конечном итоге он удержал доллар от еще более глубокого обвала — ниже 26 гривен.

Основных причин укрепления национальной валюты было три:

1) Активность нерезидентов и самих банков по скупке ОВГЗ на размещении Министерства финансов Украины во вторник, которая привела к массовому сбросу валюты на межбанке;

2) Необходимость закрытия внешнеэкономических операций клиентов перед четырехдневными выходными в Украине, два из которых — четверг и пятница — рабочие дни в Европе и США. Это не только создает превышение предложения валюты над спросом, но и потенциально укрепит гривну на следующей неделе за счет вливаний валюты на торгах из-за роста обязательных продаж за выходные у нас 8 и 9 марта. Это понимали как продавцы (которые торопились с продажей валюты), так и покупатели, которые не хотели переплачивать и ежедневно выжидали минимальных котировок перед совершением сделок. Подсуетились и мобильные операторы, которые продавали валюту для участия в тендере по 4G;

3) Активная сдача населением заначек перед 8 марта привела к росту предложения наличной валюты и, на фоне падения котировок межбанка — к существенному проседанию курсов на наличном рынке.

В конечном итоге от происходящего существенно выиграл НБУ, который за эти три дня смог решить одновременно две основные задачи: укрепил гривну и пополнил ЗВР.

Именно поддержка доллара Нацбанком за счет выкупа излишков валюты на рынке позволила удержаться котировкам выше уровня в 26 гривен. Курс падал в понедельник и вторник, а в начале торгов в среду снова обвалился до 26,08/26,12 с явным настроем на цель в 26 гривен и ниже. И только оперативный выход НБУ в формате аукциона по скупке $100 млн с ценой отсечения не выше 26,1190 гривен удержал рынок от достижения этой цели. Нацбанк также использовал и форму «запроса лучшего курса».

Если подвести итоги этих дней, то ситуация явно в пользу гривны, по крайней мере, до середины следующей недели. И финансисты будут учитывать эту динамику при выставлении курсов на выходные.

Все четыре дня выходных владельцы обменников предпочтут работать в режиме « с оборота». Причем будут занижать курс приема с оглядкой на потенциальное снижение котировок межбанка на следующей неделе.

Оперативно придется менять котировки владельцам обменок по евро и рублю, особенно в нерабочие в Украине (и рабочие в ЕС и США ) 8 и 9 марта. Валютные ралли с евро на международных рынках продолжаются, а рубль очень чутко реагирует на события на рынках энергоресурсов, где в последние несколько дней все очень динамично. Поэтому мы не исключаем необходимости многократных смен котировок обменок по евро и рублю в эти четыре праздничных дня.

Курсы валют в эти выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 26,00 -26,15 гривен, продажа 26,20-26,35 гривен. Обменники будут работать в режиме « с оборота» с уровнем спреда в пределах до 25 копеек.

Котировки евро. Из-за того, что евровалюта на международных рынках в среду продолжала демонстрировать нестабильность котировок в паре с долларом и есть основания предполагать продолжение этого в четверг и пятницу (рабочие дни в Европе и США) — финансисты будут вынуждены оперативно реагировать на все изменения курсов этих валют на внешних рынках во все праздничные дни.

На 17:00 по Киеву 7 марта кросс-курс пары евро/доллар находился около уровня 1,2410 доллара за евро. Исходя из прогнозируемого нами на выходные курса наличного доллара относительно гривны, обменники в этот период выставят котировки наличного евро в пределах: прием 32,266 — 32,452 гривен и продажа 32,514 — 32,70 гривен.

Рассчитанные «Минфином» курсы могут быть еще скорректированы в пределах плюс-минус до 10 копеек на евро в зависимости от индивидуальных задач конкретных пунктов обмена валюты.

Мы не исключаем необходимости еще дополнительных корректировок курса евро относительно гривны в обменках на эти выходные по результатам торгов четверга и пятницы на международных рынках через пересчет кросс-курсов пары евро/доллар и доллар/гривна.

Котировки по российскому рублю. Рубль также может преподнести много сюрпризов за счет существенных колебаний цен на энергоносители в нерабочие в Украине (и рабочие в многих странах) 8 и 9 число.

Так как курс российской валюты почти всегда отражает все изменения на международных торговых площадках по нефти и газу ( а в этот четверг и пятницу они активно работают) — возможны нюансы и по курсу рубля в этот период.

Финансисты будут учитывать все эти колебания в своих расчетах курсов наличной российской валюты и будут стараться работать по рублю только в режиме «с оборота».

Котировки на выходные будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,456-0,459 гривен и продажа 0,460-0,463 гривен. Рассчитанные «Минфином» котировки могут еще иметь отклонения (до плюс-минус 0,003-0,005 гривен на рубле) — в зависимости от задач, стоящих перед теми или иными точками обмена валюты.

Кроме этого, в случае серьезных изменений соотношения пар евро/доллар и доллар/рубль в нерабочие в Украине (и рабочие в ЕС и США) 8 и 9 марта — финансисты будут дополнительно оперативно корректировать курсы наличного рубля в обменниках.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 марта 2018, 12:20
#
Зарабатывают на разнице курса, когда банки не работают, обменники выставят зазоры по максимуму по доллару и евро.
Все понимают что с понедельника очередное укрепление гривны, особенно к доллару.
Президент дал ответ МВФ, что они не будут указывать как жить Украине, точнее это ответ — мы своих сажать не будет, и спец суд будет под управлением Президента, а деньги как я понял, будут через нашу высокую учётную ставку и аукционы овгз привлекать
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться