26 февраля 2018, 11:24 Читати українською

Как укрепить гривну: теория денег в украинских реалиях

О проблемах с курсом гривны, эффективной монетарной политике, безальтернативности плавающего курса и современной теории денег  — «Минфину» рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик компании YouControl Роман Корнилюк.

О том, как работают деньги, о проблемах с курсом гривны, безальтернативности плавающего курса и современной теории денег  — кандидат экономических наук, финансовый аналитик компании YouControl Роман Корнилюк.

Недавно украинским читателям стала доступна книга «Modern Money Theory» («Современная теория денег»). Ее автор — Рэндал Рэй, известный американский экономист, профессор экономики Levy Economics Institute of Bard College (Нью-Йорк). Книга интересна тем, что дает альтернативный взгляд на то, как работают деньги, и макроэкономику в целом. Начиная с фундаментальных концепций, Рэндал Рей постепенно выстраивает каркас современной монетарной теории, дополняя его реальными примерами из экономической жизни.

Книга является еще более ценной потому, что изложенные в ней идеи позволяют углубиться в монетарные проблемы именно нашей страны. Теоретическая книга Рэндала Рея — ключ к более точному прочтению более практической «книги» — монетарной истории Украины. Итак, несколько выводов о том, как теория Рэя соотносится с украинской практикой.

Самые серьезные потрясения гривна испытывала во времена спада доверия к правительству и макроэкономических дисбалансов. «Любой может создавать деньги, но проблема в том, чтобы их приняли», — цитирует Рей в книге своего учителя, Хаймана Мински, выдающегося исследователя финансовой нестабильности. Ценность суверенной валюты обеспечивается не металлами в резервах или законами и директивами. Она гарантируется монопольным правом национального правительства собирать налоги в своей валюте и верой граждан в государственные институты. Следовательно, «Налоги управляют деньгами!»

Гривну невозможно сделать сильной исключительно монетарными инструментами, которыми распоряжается Национальный банк Украины. Надо учитывать еще и на сопутствующие условия. В частности:

— разбалансировка и слабость фискальной системы;

— склонность к популистским лозунгам вместо продуманной экономической политики;

— импульсивные тактические решения вместо стратегического анализа;

— слабые темпы экономического роста.

Несмотря на ограниченность действия, правильно подобранная учетная ставка и режим плавающего курса являются базовыми предпосылками устойчивости нашей национальной валюты.

«Фиксированный валютный курс уменьшает пространство для экономической политики», — уверен Рэндал Рей. То есть государство сможет проводить в этих условиях внутреннюю монетарную политику. Но только в том случае, если способно «накапливать достаточно иностранной валюты, чтобы защищать свою валюту». Именно поэтому глупо «привязывать» обменный курс, если нет достаточных резервов иностранной валюты в центральном банке. Здесь стоит вспомнить, чем закончились времена «фиксированного» курса с кодовым названием «7.99». Поэтому плавающий курс — пока безальтернативный вариант для Украины.

Понимание взаимосвязи между балансами частного, государственного и внешнего секторов критически важно для эффективной монетарной политики, которая должна быть скоординирована с фискальной. И речь идет не только о НБУ. Например, прошлогодние масштабные социальные выплаты, гигантские накопления на казначейских счетах и ​​резкое новогоднее вливание на рынок «гривневой массы» заметно повлияли на колебания стоимости нашей суверенной валюты. Сгладить январское падение гривны к доллару пока удалось не без участия оперативных продаж валюты из официальных резервов и резкого повышения учетной ставки. Эти шаги были вынужденной реакцией на инфляционно-девальвационную угрозу.

Опасны и популистские призывы к резкому сбросу государством «долгового ярма», которые могут привести к макрофинансовым дисбалансам. По мнению Рэндала Рея, «удачная внутренняя политика» — это акцент на «обеспечении полной занятости и ценовой стабильности, а не фокусирование на достижении определенного размера государственного дефицита или лимитов государственного долга».

Каждая страна находится под давлением внешних и внутренних угроз ее экономике. Это отражается в непредсказуемых изменениях состояния внешнего (соотношение между поступлениями из-за границы и между суммой платежей за границу) и внутреннего частного баланса (соотношение доходов и расходов частного негосударственного сектора экономики страны). Так, падение внешнего спроса на экспортную продукцию вызывает дефицит торгового баланса. Зато цели правительства по поддержанию устойчивого уровня внутренних совокупных расходов населения и сохранению деловой активности требуют дополнительных источников ресурсов. А во времена кризиса они могут быть получены только путем наращивания государственного долга и бюджетного дефицита. Таким образом, государственный долг и дефицит (дефицит государственного баланса в терминологии Рея) выступают в роли стабилизатора экономики в сложные времена. Правительство за счет дефицитности государственного сектора получает возможность снизить налоговое давление, чтобы не убить остатки частного бизнеса. Такую мягкую фискальную политику Рей рекомендует дополнить другими полезными инструментами экономической политики: контролем импорта, трансграничного движения капитала, поддержкой занятости, инвестиций, а также целевого уровня развития.

Критики бюджетного дефицита и государственного долга апеллируют к угрозе гиперинфляции. Впрочем, сам по себе бюджетный дефицит, по мнению Рэндала Рея, не может ее вызвать. В основе быстрого обесценивания денежной единицы лежат социальные политические кризисы, войны, слабые правительства, то есть более фундаментальные вещи, чем временная «печать денег» центробанком. Частично уменьшить обесценивание суверенной валюты могла бы жесткая монетарная политика и реструктуризация внешних долгов. В то же время, автор добавляет: «Надлежащее бюджетирование, а также прозрачность и подотчетность представителей власти гарантирует, что правительство не будет тратить много». Не поспоришь.

Комментарии - 19

+
+122
Maleficarum
Maleficarum
26 февраля 2018, 11:54
#
Дело в том -что автор блога отошёл от главного постулата автора книги… Вот он" Ценность суверенной валюты обеспечивается не металлами в резервах или законами и директивами. Она гарантируется монопольным правом национального правительства собирать налоги в своей валюте и верой граждан в государственные институты. Тезис «Веры граждан в государственный институты» Я бы выдвинул первым… Способность собирать налоги то уже как следствие пункта первого… Все фиатные валюты держаться только в условии «Веры граждан в государственные институты» Если этот догмат работает- и законы соблюдают в раной мере все слои социума- то деньги такой страны будут стабильны и значимы. Если же элита сама лично попирает и нарушает все законы -требуя от низшего сословия безупречного их исполнения- то понятное дело деньги в такой стране будут равны стоимости бумаги… Что в принципе в Украине и происходит… Не работают законы для всех слоёв социума -одинаково А работают сугубо- избирательно- то и денег в таком государстве не будет… Я уже не говорю о факте стабильных денег… В такой стране где не работают законы- денег национальных не будет никаких и никогда…
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
26 февраля 2018, 18:14
#
Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
26 февраля 2018, 21:36
#
Ещё больше их глупость (законов).
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
26 февраля 2018, 13:38
#
Книга интересна тем, что дает альтернативный взгляд на то, как работают деньги, и макроэкономику в целом.

Судя по аннотации пана аналитика, ничего альтернативного в этой книге нет.
А его «несколько выводов о том, как теория Рэя соотносится с украинской практикой» — достаточно спорные.
Взять хотя бы этот — "Так, падение внешнего спроса на экспортную продукцию вызывает дефицит торгового баланса. Зато цели правительства по поддержанию устойчивого уровня внутренних совокупных расходов населения и сохранению деловой активности требуют дополнительных источников ресурсов. А во времена кризиса они могут быть получены только путем наращивания государственного долга и бюджетного дефицита."
Во-первых,падение внешнего спроса на экспортную продукцию НЕ ВСЕГДА вызывает дефицит торгового баланса,а только при определённом соотношении с импортом.
Во-вторых,цели правительства по поддержанию устойчивого уровня внутренних совокупных расходов населения и сохранению деловой активности тоже НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО требуют дополнительных источников ресурсов, а могут требовать изменения РЕГУЛЯТОРНЫХ действий.
В-третьих,во времена кризиса они могут быть получены НЕ ТОЛЬКО путем наращивания государственного долга и бюджетного дефицита,а и за счёт ПРОФИЦИТА бюджета и сформированных на его основе ЗВР.
Так что ничего альтернативного нет, стары
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
26 февраля 2018, 13:42
#
… старые «мемы» в новых комбинациях.
В моих двух темах о деньгах https://minfin.com.ua/blogs/igor68/86124/ и https://minfin.com.ua/blogs/igor68/107674/ наверное больше альтернативности, чем в этой книге.
+
+39
vlad9486
vlad9486
26 февраля 2018, 15:18
#
«удачная внутренняя политика» — это акцент на «обеспечении полной занятости и ценовой стабильности, а не фокусирование на достижении определенного размера государственного дефицита или лимитов государственного долга»

Хорошая фраза. Местным «анонимным экспертам» повторять до просветления.
+
+24
Ukrmercy
Ukrmercy
26 февраля 2018, 17:12
#
Не пойму зачем делать устойчивую денежную единицу в Украине. По дефалту не может быть такого с такой инфляцией, с такой политикой, и АТО. Ничто не решается, никто ничего не делает, логично что и денежная единица будет как промокашка.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
26 февраля 2018, 21:39
#
https://goo.gl/kagtYt с гривной будет то же самое.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
27 февраля 2018, 6:04
#
Такая бона в unc качестве стоит до 200$ =)
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
27 февраля 2018, 9:20
#
Гривну смогут спасти только коллекционеры…
+
+30
Apollo17
Apollo17
27 февраля 2018, 11:45
#
Развитие внутреннего производства, протекционизм внутреннего производителя, увеличение рабочих мест за счет локальных инвесторов — вот эти факторы укрепят гривну. До тех пор пока мы будем покупать вагоны у дженерал электрик, машины для полиции у японцев, автобусы у поляков и занимать деньги у МВФ — крепкой гривны не будет, мы будем кормить чужую экономики, содержать их пенсионеров, давать образование их детям.
До тех пор, пока этот постулат не войдет в мозг каждого госчиновника — мы будем с нищенской зарплатой, пенсией и низкой покупательной способностью гривны.
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
27 февраля 2018, 12:56
#
До тех пор пока свой карман будет важнее и приоритетнее, чем судьба миллионов и будущее страны, никаких позитивных изменений в Украине не произойдёт. Каждая новая власть будет избираться теми же популистическими невыполнимыми обещаниями, а после поднимать тарифы, придумывать новые налоги, занимать денег заграницей, девальвировать гривну и рассказывать что «во всём виноват Путин» (либо США с МВФ и попэрэдныкы). А народ как ездил во Львов (Одессу) в старом купе без кондиционера в 2000х годах за 100 грн так и будет ездить в тех же старых купе, но каждый год дороже и дороже. Как ездили на заработки в Россию и Европу, так и будут ездить. И через 5 лет, и через 20.
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
27 февраля 2018, 13:01
#
Шутка для экономистов: раньше, многие учились по экономиксу и объясняли экономические явления ним же, в новой Украине надо выпустить свой учебник- Папэрэдникс, и ним объяснять вобще всё.
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
27 февраля 2018, 14:28
#
Прикольная книженция, объясняющая, почему стоит учится на бухгалтера, а не маляра
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
1 марта 2018, 11:47
#
Для доллара 70 лет мало… обесценится он за 70 лет примерно 10 раз, что в этом такого страшного? Доходы и пособия (в США) тоже вырастут примерно на столько же. Кроме того не всё дорожает. То что можно наштамповать и не требует много ресурсов — дешевеет. В 1998 г. я не поверил бы, что новый моб. телефон может стоить 15$ (это 75 грн по курсу 1998 года!). Сейчас такие предложения есть.

А обесценивание гривны (если вы её имели в виду) делает нас нищими буквально «на глазах». Торгую разной техникой и часто вижу как покупатель впадает в ступор, от того что никак не привыкнет к мысли что со своим доходом 8тыс грн (ради которого он переехал в Киев из пгт) он де факто нищий. Такого дохода хватает только на еду, коммуналку, проезд на работу и прокормить полребёнка. Я думаю день когда гривна будет стоить меньше, чем бумага наступит намноооого раньше.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
1 марта 2018, 12:37
#
«Я думаю день когда гривна будет стоить меньше, чем бумага наступит намноооого раньше.»- для этого перейдут на cashless экономику :D
+
0
Приличный Макака
Приличный Макака
1 марта 2018, 12:50
#
Давно перешли бы, если бы можно было прятать теневые доходы. Крипта тоже не выход, кто-то должен гарантировать что ваши циферки на экране не пропадут в один момент, как пропали циферки вкладчиков ИРЦ, которые они видели на экране! Майнинг, кто такую глупость придумал… «Зарабатывание» без производства чего-то нужного или полезного.

Я так когда то обжёгся на облачных сервисах, Гугл и Яндекс поначалу мало места давали (бесплатно) связываться с ними не было смысла. Нашёл с десяток сервисов где на шару давали 50гб (и больше), зарегистрировался, залил фотоархивы (для пробы) и всё… Нет их теперь.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
1 марта 2018, 13:20
#
У меня сын еще когда учился облачным хранением занимался, и неплохо поднял: по seo запросам смотрел что в тренде+давал рекламу, и когда ссылочная масса прошла- рубил деньгу. Ко всему надо относиться с ответственностью и расчётом. А майнинг- тоже производство, услуг. его можно приравнять к работе visa- те тоже % из ничего получают, ровно как и множество IT компаний.
+
0
livefree
livefree
1 марта 2018, 12:44
#
Ударение на одеяло$.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться