23 февраля 2018, 17:41 Читати українською

НБУ не будет глубоко копать под «дочек» крупных иностранцев

Национальный банк не будет требовать от банков углубленного анализа финансовых операций дочерних и аффилированных компаний-резидентов международных корпораций из списка Forbes Global 2000.

Национальный банк не будет требовать от банков углубленного анализа финансовых операций дочерних и аффилированных компаний-резидентов международных корпораций из списка Forbes Global 2000.
Фото: biz.nv.ua

«Эти корпорации осуществляют свою деятельность в соответствии с общепринятых для мирового сообщества стандартов и по принципам максимальной прозрачности, что позволяет считать такие операции низкорисковыми.

Именно поэтому их дочерние компании и аффилированные с ними компании вошли в перечень исключений, на которые не распространяется действие положения о порядке осуществления банками анализа и проверки документов (информации) о финансовых операциях и их участников, утвержденного постановлением правления НБУ от 15.08.2016 №369», — говорится в сообщении регулятора.

Ранее такие исключения касались только операций с участием компаний-нерезидентов из списка Forbes Global 2000.

Кроме того, Нацбанк разрешил банкам при оценке рискованности операций самостоятельно учитывать географические риски и формировать собственные списки рисковых государств (территорий), используя все доступные источники информации от перечней, составленных официальными органами, информации, полученной из любых других источников.

Также Национальный банк по предложению рынка унифицировал формат нумерации индикаторов в положении №369 и в статистической отчетности.

«Приведение к единому формату будет способствовать процессу автоматизации формирования статистической отчетности в банках и позволит минимизировать ошибки в отчетах», — отметил регулятор.

Соответствующие изменения внедрены постановлением правления НБУ №16 от 22 февраля 2018 года. Они вступают в силу с 24 февраля 2018 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться