23 февраля 2018, 9:42 Читати українською

Транспортный налог — 2018. Что изменилось

Если вы владелец автомобиля, стоит заранее поинтересоваться, подпадает ли ваша  «лошадка» под налогообложение. «Минфин» выяснял, что изменилось в 2018 году и владельцы каких транспортных средств должны платить транспортный налог.

В 2018 году  транспортный налог нужно платить за автомобили не старше 2013 года/Фото: biznes.onet.pl
Фото: biznes.onet.pl

Объектом налогообложения являются легковые авто не старше 5 лет (с момента производства), рыночная стоимость которых превышает 375 минимальных заработных плат (МЗП). 

Поскольку минимальная зарплата выросла в этом году до 3723 грн с 3200 грн в прошлом году, немного поднялась и планка стоимости автомобилей, подпадающих под налогообложение.

Это означает, что в 2018 году транспортный налог должны платить владельцы автомобилей не старше 2013 года, стоимость которых превышает 1 млн 396 тыс 125 грн (375 МЗП х 3723).

При расчете учитывается размер МЗП, установленный на 1 января отчетного года. Поэтому, даже если правительство поднимет минимальную зарплату до 4200 грн, как обещало, то планка стоимости авто все равно останется неизменной на протяжении всего 2018 года. 

Как рассчитать рыночную стоимость авто

Для расчета рыночной стоимости используются такие данные: марка, модель, год выпуска, тип двигателя, объем двигателя, тип коробки передач, пробег.

Рыночную стоимость авто считает Минэкономики. Оно публикует такие данные до 1 февраля по каждой марке транспортного средства в открытом доступе.

Сколько платить

Ставка транспортного налога в годовом измерении составляет 25 000 грн за один автомобиль. Если у вас несколько автомобилей, подпадающих под налогообложение,  налог нужно уплачивать за каждый из них.

Кто платит

Транспортный налог должны платить как физические, так и юридические лица (в т. ч. иностранные), на которых зарегистрирован автомобиль.

В случае продажи авто по генеральной доверенности, плательщиком транспортного налога будет лицо, которое указано собственником в Реестре МРЕО.

Если вы приобрели автомобиль в течение года, то заплатить транспортный налог нужно за месяцы, которые остались до конца года с момента оформления права собственности. Для этого нужно разделить 25 000 грн на 12 месяцев и умножить на количество оставшихся до конца календарного года месяцев.

За период с 1 января и до даты продажи автомобиля транспортный налог будет начислен предыдущему владельцу.

Если пять лет (с даты выпуска) автомобилю исполняется в текущем году, то налог платится за количество месяцев, предшествовавших этой дате.

Если по какой-то причине документов, подтверждающих дату выпуска автомобиля нет, то отсчёт 5 лет происходит с 1 января года, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Например, вы владелец авто 2013 года выпуска, а документов, подтверждающих точную дату выпуска автомобиля, нет. Тогда считается, что эта дата – 1 января 2013 года. И, значит, в 2018 году такой автомобиль под уплату транспортного налога не подпадает.

Когда платить

Транспортный налог, также как и другие налоги на имущество, фискалы исчисляют сами. Делают они это на основании информации, полученной от Минэкономики.

До 1 июля текущего года налоговики присылают физлицам по месту регистрации налоговое уведомление-решение, в котором указана сумма и реквизиты для оплаты.

С момента получения уведомления-решения, у плательщика есть 60 дней для уплаты налога.

Также вы имеете право обратиться в налоговую по месту жительства с письменным заявлением и потребовать проведения сверки данных по стоимости автомобиля и насчитанному налогу.

Если расхождения между вашими данными и данными налоговой будут иметь документальное подтверждение (договор купли-продажи, акт или справка продавца, таможенная декларация), налоговая обязана пересчитать сумму налога и выдать новое налоговое уведомление-решение.

Ирина Петрусенко

Комментарии - 5

+
0
Артур Мубаракшин
Артур Мубаракшин
23 февраля 2018, 10:02
#
В предложении «Оно публикует такие данные до 1 февраля ...» ошибка в ссылке: пропущено двоеточие. Сейчас «http//www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA», а должно быть «http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA»
+
0
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
23 февраля 2018, 10:40
#
Спасибо большое. Поправили
+
0
Oleksiy Merkulov
Oleksiy Merkulov
23 февраля 2018, 17:05
#
А вы уверены, что это не цены без ПДВ?
+
0
avantoffer
avantoffer
24 февраля 2018, 9:39
#
Т.е. отдельным гражданам налоговая может не присылать уведомления?
А если выписался с адреса где авто регистрировалось, то пришлют не туда.
Зачем вводить норму «60 дня с момента письма от налоговой», вместо «платят все»?
+
0
Alexturbo1974
Alexturbo1974
25 февраля 2018, 9:55
#
Возникла существенная неточность на сайте минэкономики о стоимости новых автомобилей. Цены на Ауди q7 3 литра в салонах около 2,4 миллиона гривен. И такие же цены были на их сайте в прошлом году. По непонятной причине в этом году цены на эти модели министерство указало более 3 миллионов гривен. Как можно устранить эту ошибку?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться