22 февраля 2018, 16:39 Читати українською

Украина должна вернуть 8 млн евро по пограничному проекту ЕС

ЕС официально Украина должна вернуть 8 млн евро по пограничному проекту ЕС сообщил, что прекращает финансирование проектов по развитию более 10 КПП на западной границе Украины, причем часть средств Украина будет вынуждена вернуть.

ЕС официально Украина должна вернуть 8 млн евро по пограничному проекту ЕС сообщил, что прекращает финансирование проектов по развитию более 10 КПП на западной границе Украины, причем часть средств Украина будет вынуждена вернуть.
Украина должна вернуть 8 млн евро по пограничному проекту ЕС/Фото: ukr.media

Об этом говорится в официальном разъяснении из Еврокомиссии в ответ на запрос «Европейской правды», также эту информацию подтвердили несколько собеседников ЕвроПравды в структурах ЕС.

В частности, пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич объяснила, что прекращается осуществление проектов, на выполнение которых ЕС должен был перечислить 29,2 млн евро.

«Речь идет о шести проектах с европейским финансированием на общую сумму 29,2 млн евро, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная службы Украины. Учитывая задержки с их реализацией, учитывая наши оценки и сообщения государств-членов ЕС, мы пришли к выводу, что проекты не могли быть завершены в срок.

Эти шесть проектов сейчас находятся в процессе закрытия, выделенные на них и не израсходованные деньги должны быть возвращены (на счета Еврокомиссии)», — пояснила пресс-секретарь ЕС, вместе с тем отметив, что Евросоюз и в дальнейшем готов поддерживать реформы в Украине.

Другой источник в Брюсселе объяснил «Европейской правде»: вопреки заявлениям представителей украинской ГФС, решение Евросоюза является окончательным.

«Решение о закрытии этих проектов — окончательное, оно было тщательно взвешенно и основывается на надлежащей оценке», — пояснил чиновник.

Также собеседник отметил, что за время реализации этих проектов Украина получила от ЕС треть грантовых средств, выделенных на проект — около 10 млн евро. Большая часть этих средств осталась неиспользованной.

По предварительным данным, Киев потратил около 2 млн евро. Соответственно, Украина должна возместить ЕС около 8 млн евро.

Таким образом, суммарная стоимость фондов, которые были предложены Украине, но не использованы, составляет около 27 млн ​​евро.

Проекты, финансирование которых прекращается, были предназначены не только для развития пограничных пунктов.

«Европейская правда» располагает перечнем проектов, которые находятся в состоянии закрытия. Один из них был направлен на переоснащение IT-инфраструктуры пограничников на украинско-польской границе.

Также средства ЕС должны были пойти на переоборудование КПП Рава-Русская, Краковец, Шегини и Ягодин, глубокую реконструкцию КПП в Устилуге (все перечисленные – на границе с Польшей). Должны были быть реконструированы четыре КПП на украинско-словацкой границе, два КПП на границе с Румынией и проведена реконструкция на границе с Венгрией для интеграции Украины в международную транспортную систему, в том числе на КПП в Лужанке.

Стоит заметить, что остановка проектов Евросоюза из-за неполного использования средств не является исключительным случаем: это происходит в сотрудничестве с различными государствами, в том числе с членами ЕС.

В то же время почти полное неиспользование средств ЕС, а также одновременное прекращение целого ряда проектов в одном секторе является действительно угрожающим сигналом о неготовности Украины эффективно использовать европейские фонды.

Комментарии - 5

+
0
galileogaliley
galileogaliley
22 февраля 2018, 16:47
#
«за время реализации этих проектов Украина получила от ЕС треть грантовых средств, выделенных на проект — около 10 млн евро. Большая часть этих средств осталась неиспользованной»
«По предварительным данным, Киев потратил около 2 млн евро. Соответственно, Украина должна возместить ЕС около 8 млн евро»
Вернуть деньги? Какие деньги? Потрачено все до последней копейки
+
0
Jack Tomphson
Jack Tomphson
23 февраля 2018, 4:26
#
Стало ясно что винницкая фабрика не долго у власти удержится и в ЕС решили не палить кассу?
+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
23 февраля 2018, 9:04
#
«Миллионы евро от ЕС без стеснения разворовали, а пункты пропуска так и не починили. Поэтому на границе Украины с европейскими странами – вечные пробки, инфраструктуры нет. Самый возмутительный факт – на одном из КПП на Волыни, „Устилуг – Зосин“, просто вырыли котлован и списали под это дело 3 млн евро.»
https://strana.ua/articles/analysis/125585-evrosojuz-mozhet-zakryt-proekt-po-rekonstruktsii-shesti-punktov-propuska-na-zapadnoj-hranitse-ukrainy.html
+
+26
Олег Шишов
Олег Шишов
23 февраля 2018, 9:18
#
Это извечная проблема денег, за которые требуют строгий отчёт. Просто их не разворуешь. Видимо европейцы их выделяли так, что был прямой контроль использования, а зачем нашим деньги, которые на себя не потратишь!? Дикость какая-то. Мало того, что сделай, так ещё и не укради, возмутительно! Ладно бы ещё укради и ничего не делай, так нет… на таких условиях наши чиновники не работают.
+
0
Perseo
Perseo
23 февраля 2018, 10:32
#
Зачем украинским чиновникам деньги? Если их проблематично скоммуниздить. «Пусть забирают»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться