20 февраля 2018, 18:01 Читати українською

Доллар потихоньку растет, но самое интересное впереди

Во вторник события на межбанке развивались на удивление спокойно. Однако такой штиль едва ли продлится завтра.

Во вторник события на межбанке развивались на удивление спокойно, что уже вряд-ли будет завтра.
Фото: pexels.com

После выходного понедельника в США импортеры, как и предполагалось, вышли сегодня с покупками валюты на фоне низкого предложения. И это поначалу потянуло котировки вверх. Но ближе к полудню спрос и предложение почти выровнялись, что говорит о двух вещах:

1) импортеры все же не обладают достаточным запасом гривны и не спешат скупаться валютой. Учитывая, что завтра на рынок выйдет обязательная продажа фактически за два дня (понедельник и вторник) — определенный резон особо не торопиться со скупкой валюты -  у покупателей есть. По их логике — завтра может быть дешевле;

2) видимо у многих клиентов еще очень активен вопрос расчетов с бюджетом и их задолженность перед государством еще полностью не закрыта. Иначе бы они не продавали остающуюся у них на счетах часть валютной выручки после обязательных продаж. А сегодня часть крупных экспортеров была замечена именно с такими операциями. Или они опасаются завтра обвала котировок (во что «Минфин» сильно не верит) и поэтому продавались сегодня.

Что окончательно удержало сегодня рынок от резкого увеличения диспропорции между спросом и предложением станет уже понятно завтра -когда «засветятся» уже все объемы обязательных продаж. В любом случае — активность на торгах в среду еще больше увеличится, а курсовое противостояние интересов крупнейших игроков межбанка и их клиентов только усилится.Так что самое интересное начнется завтра.

Ход торгов:

В первый час торгов спрос на валюту превышал предложение и доллар вырос с декларативных утренних 27,01/27,04 гривен до 27,05/27,08. Спекулянты опять попытались развить этот рост котировок, но это им не удалось и уже ближе к 12 часам курс дорос до отметки 27,07/27,10 и замер уже почти до самого конца активной сессии. После обеда -на единичных операциях — курс снизился до 27,03/27,06 гривен и таким уже оставался до самого завершения торгов. НБУ не выходил на рынок в более публичном формате аукциона. По данным ВалКли большинство сделок сегодня прошло в пределах коридора 27,0629-27,0881.

Главные события вторника:

1. Рост курса доллара на 2 копейки — с утренних 27,01/27,04 до 27,03/27,06 гривен;

2. НБУ не выходил на межбанк в более публичной форме аукциона по продаже доллара;

3. Зарегистрировано 558 сделок на сумму $321,12 млн по средневзвешенному курсу 27,0729.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
+5
AleksandrBank
AleksandrBank
21 февраля 2018, 9:33
#
Действительно все надеятся, что сегодня будет «пир» при обязательной продаже. но по факту вчера крупные скупщики не выходили. Выльется валюта, но будет ли ее достаточно, если выйдут крупные игроки с желанием купить, большой вопрос. Уже были такие дни, когда все ожидали что выльется валюта, но было все наоборот, из-за большого кол-ва скупщиков
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться