20 февраля 2018, 8:04 Читати українською

Кабмин хочет проверять бизнес без предупреждения

Кабмин подготовил законопроект, которым предлагает Верховной Раде снять ограничения на проведение Государственной службой по вопросам труда проверок соблюдения законодательства о труде предприятиями.

Кабмин подготовил законопроект, которым предлагает Верховной Раде снять ограничения на проведение Государственной службой по вопросам труда проверок соблюдения законодательства о труде предприятиями.
Кабмин хочет проверять бизнес без предупреждения/Фото: capital.ua

Об этом говорится в законопроекте №8045.

Согласно пояснительной записке, в результате изменений в закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 3 ноября 2016 года органы контроля утратили право беспрепятственной инспекции предприятий.

Вместо этого, их обязали заблаговременно предупреждать о посещении предприятий и проводить инспекцию в присутствии руководства предприятия.

«Узаконивание ограничений при проведении проверок в сфере соблюдения законодательства по вопросам труда не позволяет должным образом и своевременно обеспечивать такие права», — говорится в законопроекте.

Как отмечается, целью принятия законопроекта является восстановление полноценного государственного надзора, в том числе горного, и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, охране труда, гигиене труда.

Комментарии - 10

+
0
Strain
Strain
20 февраля 2018, 9:23
#
Благие цели преследуют.
Очень веселит то, что компании предупреждают о проверках. В чем тогда их смысл?
Но второй вопрос — не будет ли это использовано для давления на предприятия?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 февраля 2018, 9:54
#
Нужны деньни на выборы и на подачки народу
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
20 февраля 2018, 10:45
#
Обычно перед выборами махровые становятся белыми и пушистыми
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 февраля 2018, 15:18
#
Так это они задумали в 2018, а в 2019 — сделают покращення опять — «мараторий» :)
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
20 февраля 2018, 10:22
#
То есть теперь можно будет прийти, что-то «подложить» и вуаля, денежки в кармашки проверяющим органам обеспечены!
+
+15
Strain
Strain
20 февраля 2018, 10:54
#
Ну или можно беременную женщину отправить красить стены, что бы сама уволилась. А когда орган предупредит о проверке — перевести её секретарем в просторый офис на время проверки.
Желаю вам такого работодателя, которого нельзя проверить и уличить в подобных манипуляциях.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
20 февраля 2018, 15:03
#
К счастью, я не вращаюсь в ваших кругах, поэтому таких работодателей не встречала. Смените окружение)
+
0
huliolopez
huliolopez
20 февраля 2018, 13:10
#
Сразу вспомнил как после универа работал на заводе пару лет. Ненормированный рабочий день — с 8 утра до 8 вечера и 6-дневная рабочая неделя, хотя официально была четырехдневка. Мммм, сейчас бы в 2018 отказываться от трудовой инспекции.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
20 февраля 2018, 14:15
#
С экологией желательно то же самое сделать. А то, оказывается у нас фильтры на производствах стоят — активные, которые включают только на период проверки…

Как помню, основные приколы были с пожарными и т.п., которые в теории устраняются один раз, и к повторонму приходу нет смысла что-то менять. Но всё равно давилось на то, что «да что вы эти недочёты будете устранять? Просто дайте на лапу, и мы к вам год ходить не будем...», а если не дать, но «недочёты устранялись» долгими этапами…

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
20 февраля 2018, 15:26
#
Очевидно, что некоторые личности просто боятся идти против работодателя, если он нарушает трудовое законодательство, поэтому ратуют за такие проверки, чтобы быть не при делах)

Статья 172 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за грубое нарушение законодательства о труде. Привлечь к этой ответственности возможно должностных лиц предприятия. Обращаться с письменным заявлением необходимо в милицию. Практика показывает, что за выплату зарплаты «в конвертах» довольно часто возбуждаются уголовные дела именно по указанной статье.
Так же о фактах нарушения трудовых прав следует сообщать в органы прокуратуры. Согласно ст.12 Закона Украины О прокуратуре, прокурор рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав граждан и юридических лиц, помимо рассмотрения жалоб, которые относятся к компетенции суда. В соответствии со статьей 19 Закона Украины О прокуратуре, в рамках надзора за законностью прокурор осуществляет контроль за соблюдением законов, касающихся экономических, межэтнических отношений, окружающей среды, таможенных и внешнеэкономической деятельности.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться