17 февраля 2018, 10:08 Читати українською

Японские трастовые банки внедрят новые способы защиты биткоин-инвесторов

После недавнего громкого взлома биржи Coincheck, в результате которого было похищено более $500 млн, японские трастовые банки планируют предложить новые способы защиты криптовалютных инвесторов, осуществляя управление цифровыми активами бирж.

После недавнего громкого взлома биржи Coincheck, в результате которого было похищено более $500 млн, японские трастовые банки планируют предложить новые способы защиты криптовалютных инвесторов, осуществляя управление цифровыми активами бирж.
Фото: bitcoin.com

Об этом сообщает Nikkei Asian Review.

Подобные услуги, считают финансовые институты, обеспечат сохранность средств клиентов даже в случае банкротства бирж.

Традиционно японские трастовые банки занимаются кредитованием и приемом сбережений, а также осуществляют доверительные операции, как правило с имуществом или пенсионными фондами, пишет Forklog.

Теперь они могут расширить спектр предлагаемых услуг, охватив криптовалютную индустрию. Согласно замыслу, пользователи криптовалютных бирж будут, как и прежде, заключать на них торговые сделки, однако управлять средствами будут банки. Сами биржи при этом станут просто посредниками между трейдерами и финансовыми институтами.

Первым, кто, как ожидается, реализует подобную инициативу уже в апреле, станет Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Кроме того, оказание подобных услуг планирует и Sumitomo Mitsui Trust Bank.

Новый закон о платежных услугах, вступивший в силу в апреле прошлого года, требует, чтобы биржи управляли средствами пользователей отдельно от собственных. Однако, отмечает издание, многие японские криптобиржи – это небольшие стартапы с ограниченными инвестиционными возможностями, и часто средства пользователей они рассматривают как собственные. А последний инцидент с Coincheck, второй по размеру биржей в Японии, показал, что риску подвержены и крупные платформы, возможности которых с точки зрения обеспечения защиты намного шире.

Гарантий возврата средств инвесторам в случае мошенничества, взлома или банкротства при этом, как правило, нет, и именно эту проблему и хочет решить Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Действующее законодательство требует, чтобы трастовые банки управляли активами отдельно, и в случае с криптобиржами предполагается, что средства пользователей будут храниться в «холодных» кошельках без подключения к сети. Дополнительно банк будет создавать многочисленные ключи к онлайн-кошелькам – это поможет предотвратить неавторизованный доступ и вывод крупных сумм.

Предполагается, что сотрудничество с трастовыми банками поможет биржам сделать транзакции более безопасными, однако также есть опасения, что они могут стать более длительными. Тем не менее, как показал инцидент с Coincheck, вопросы безопасности и сохранности средств клиентов все больше выходят на передний план.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться