16 февраля 2018, 18:04 Читати українською

Курс на выходные: евро опять может удивить

Эта неделя стала не слишком удачной для гривны на валютном рынке. Доллар перестал падать. Рынок нащупал «дно» и, начиная с четверга, курс постепенно пошел вверх.

Эта неделя стала не слишком удачной для гривны на валютном рынке.
Фото: "Минфин"

Первым нежелание опускаться дальше показал наличный рынок. Уже со среды котировки здесь практически перестали падать, несмотря на то, что на торгах курс доллара еще проседал. Увеличение разрыва наличного и безналичного курсов постепенно расширило круг финансистов, желающих заняться спекулятивными переливами между этими сегментами. Это добавило спроса на валюту на межбанке. Банки покупали безналичную валюту на позицию и затем продавали ее через обменники.

Меньшую активность в плане продажи валюты проявили и нерезиденты. Они уже не так активно скупали наши ОВГЗ, продавая доллары.

Поддержали гривну экспортеры — их объемов пока еще хватает на весь спрос со стороны импортеров. Но если так пойдет и дальше, то даже обильные продажи валюты перед днями бюджетных расчетов не смогут перекрывать растущие аппетиты покупателей. Тем более, что к обычным объемам скупки валюты добавляется отложенный ранее спрос со стороны тех компаний, кто выжидал максимального проседания рынка. Теперь они боятся роста курса и также вышли на рынок с покупками.

Добавляет неопределенности и ситуация на международных рынках, где лихорадка по паре евро/доллар уже существенно влияет и на состояние дел на украинском валютном рынке. Как-никак — ЕС теперь один из ключевых бизнес- партнеров Украины и скачки евро «больно» бьют по торговле с Европой.

Неоднозначность ситуации и рост валютных рисков заставит владельцев обменников быть достаточно «осторожными» при выставлении курсов на эти выходные. Большинство из них продолжит работать в формате «с оборота» с выставлением среднерыночных котировок приема и продажи, но с расширением спреда.

Курсы валют в субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,00 -27,15 гривен, продажа 27,20-27,35 гривен с величиной спреда в пределах от 15 до 30 копеек.

Котировки евро. Происходящее на международных рынках ралли по паре евро/доллар еще явно далеко от окончания и курсовые риски остаются высокими, что заставит владельцев обменников удерживать широкий спред по евровалюте — в пределах от 30 до 45 копеек.

На 17:00 по Киеву 16 февраля кросс-курс пары евро/доллар находился около уровня 1,2440 доллара за евро. Выставляя на выходные курс наличного доллара относительно гривны в пределах — прием 27,00-27,15 гривен, продажа 27,20 — 27,35 гривен, финансисты соответственно откорректируют и курсы евро в пределах: прием 33,588 — 33,775 гривен и продажа 33,837 — 34,023 гривен. Отклонения от этих рассчитанных «Минфином» курсов могут еще составить до плюс-минус 20 копеек на евро в зависимости от задач и возможностей конкретных обменников (наличие крупных клиентов по покупке/продаже евровалюты, остатков евро в кассе, «бойкости» точки и т.д.).

Кроме этого, в связи с очень большой волатильностью на международном рынке по паре евро/доллар возможна еще корректировка курсов евровалюты в наших обменниках в субботу по результатам сегодняшней (ночной для Украины) азиатской сессии.

Котировки по российскому рублю. Рубль в Украине по-прежнему остается достаточно рисковой валютой с политической точки зрения, хотя последняя неделя и укрепила позиции этой валюты на мировых рынках. Чтобы минимизировать риски — владельцы обменников будут продолжать закладывать широкий спред между курсом покупки и продажи рубля.

Котировки на выходные будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,479- 0,482 гривен и продажа 0,483- 0,486 гривен. Рассчитанные «Минфином» курсы в части обменок могут иметь еще отклонения в пределах до плюс-минус 0,005- 0,010 гривен на 1 рубле по тем же причинам, что и по евро — т.е. в зависимости от ситуации и задач той или иной точки обмена валюты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться