14 февраля 2018, 12:56 Читати українською

Чурий прокомментировал укрепление гривны

Укрепление курса гривны свидетельствует о том, что место неблагоприятных сезонных факторов уже заняли более благоприятные факторы. Под их влиянием, начиная с января, на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов, а спрос снижался. 

Укрепление курса гривны, свидетельствует, что место неблагоприятных сезонных факторов, уже заняли более благоприятные факторы, под влиянием которых с января на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее.
Чурий прокомментировал укрепления гривны/Фото: biz.censor.net.ua

Об этом в комментарии заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

По его словам, во-первых, увеличились поступления валюты от нерезидентов, участвующих в аукционах Министерства финансов по размещению ОВГЗ в гривне.

«С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в два раза — с 5,1 млрд грн до 12 млрд грн», — отметил заместитель председателя.

Во-вторых, по словам Чурия, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе.

В-третьих, высокому предложению валюты способствовало сохранение благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли.

Кроме того, на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривны.

В частности, объем чистого предложения валюты на наличном рынке вырос в январе до 257 млн ​​долл, что является наибольшим объемом за месяц с июля 2017 года.

Комментарии - 6

+
+64
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 13:25
#
То что эти факторы положительно повлияли, всем и так ранее стало ясно.
Вопрос в другом, когда возврат будет по этим ОВГЗ, которые выросли более чем в 2 раза вложения. 2-й момент как всегда МВФ и наши не выполняющиеся обещания, которые несут угрозу. В первую очередь для развития экономики, ботьбы с коррупцией и т.д. МВФ ясно дало понять в очередной раз — Закон Порошенка о спец.суде — не годится, и никто не согласится на такую фальш. Думаю МВФ будет стоять до конца, и это правильно.
Президент к сожалению, не понятно, готов ли он что-то делать во благо людей, а не во благо совего окружения и себя!
+
0
Григорий П
Григорий П
14 февраля 2018, 19:00
#
Думается мне, возврат основной массы ОВГЗ как раз подгадали под сезонные поступления валюты от продажи нового сх урожая
+
+61
nika1s
nika1s
14 февраля 2018, 13:39
#
Фото — сидит организм, который просто передал статданные и все.(и это еще легко сказано)
+
+54
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2018, 15:11
#
Нет, и за это он получает не слабую ЗП :) моя мечта, а не работа :)
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
15 февраля 2018, 10:42
#
Неблагоприятные сезонные факторы сменились благоприятными сезонными… Кэп, Вас не хватало Я думаю этот отчёт они у Кульбиды заказывали.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
15 февраля 2018, 11:01
#
… не сказал главного при этом… Риски никуда не пропали. И с уходом МВФ кирдык будет конкретным и всеобъемлющим. Банкротство и дефолт будет при любом обменном курсе пары гривна- доллар Хоть на укрепляже гривона до ( даже) 20-ти гривень за доллар Хоть и при девале бумаги до сороковника- финал один- дефолт и банкротство… Так что держитесь за МВФ пока есть возможность до последнего Як моя баба казала «Як воша за кожуха»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться