13 февраля 2018, 15:47 Читати українською

ФГВФЛ просит банкиров не помогать акционерам банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физлиц призывает руководителей действующих банков не способствовать недобросовестным действиям бывших акционеров неплатежеспособных банков.

Фонд гарантирования вкладов физлиц призывает руководителей действующих банков не способствовать недобросовестным действиям бывших акционеров неплатежеспособных банков.
ФГВФЛ просит банкиров не помогать акционерам банков-банкротов/Фото: sobytiya.net

Об этомговорится в письме Фонда к банкирам.

Фонд заявляет, что большинство бывших акционеров и топ-менеджеров банков своими решениями и рисковой деятельностью довели банки до неплатежеспособности и не чувствуют за собой никакой ответственности.

«Вопиющие случаи разворачиваются вокруг таких банков, как Укринбанк (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Клименко А. В.) и Златобанк (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Якименко А. А.), где бывшие акционеры, получив в судах ситуативные победы по обжалованию решений об отнесении их банков к категории неплатежеспособных, „выбили“ из госреестра ликвидаторов, завладели активами банков, при этом оставив долги Фонду, а в итоге — и всем действующим банкам, которые в том числе за счет своих взносов и спецсбора вынуждены будут их возвращать», — говорится в письме.

Сейчас эти экс-акционеры пытаются в кратчайшие сроки реализовать активы банков.

Фонду известно об обращении экс-акционеров и топ-менеджеров таких финучреждений к действующим банкам с предложениями приобрести активы этих неплатежеспособных банков.

А также просьбы об открытии новых кредитных линий для них и аффилированных с ними юрлиц, которые, пользуясь ситуацией, прекратили выполнять свои уже существующие обязательства перед Укринбанком и Златобанком.Фонд гарантирования призывает действующие банки быть осмотрительными при выборе своих партнеров и тщательно взвешивать все обстоятельства перед принятием решений.

«Мы призываем банки осознавать, что подобные действия акционеров фактически являются преступными попытками нанести миллиардные убытки государству и кредиторам этих банков», — заявили в Фонде.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 16:46
#
Все все заню, только никто ничего не делает.
Где наши суды и Юрка Прокурор, почему спустя сколько лет никто не сел, или много пачек в рот вставили. что все замолчали/?!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться