13 февраля 2018, 11:14 Читати українською

Валютный рынок: доллар падает, чего ждать сегодня

Во вторник ситуация на валютном рынке будет достаточно непростой и неоднозначной, но в целом -позитивной для гривны.

Во вторник ситуация на валютном рынке будет достаточно непростой и неоднозначной, но в целом -позитивной для гривны.
Валютный рынок: доллар падает, чего ждать сегодня/Фото: dpchas.com.ua

С одной стороны, против нее сыграет резкое увеличение остатков на коррсчетах банков. На сегодняшнее утро они взлетели почти на 11,4 млрд гривен до 57,8 млрд. Такой объем ликвидности будет давить на курс и грозит активизацией спекулятивных атак на гривну.

С другой стороны, нерезиденты продолжают подкупать некоторые объемы наших ОВГЗ последних выпусков через вторичный рынок и под эти операции им нужна гривна. А значит — они готовы продавать валюту, что добавит предложения на рынке.

Кроме этого, замечены в заведении и продаже валюты аграрии и металлурги, но им все больше противостоят и желающие прикупить «подешевевшие» доллар и евро крупные экспортеры энергоносителей и не только нефтяники.

Сыграет свою роль и психологический фактор. Причем как в части падения котировок за последние дни, так и за счет наличного рынка, где ожидается рост объемов сдачи со стороны граждан, покупающих подарки к дню Святого Валентина. Поэтому приток валюты в обменки не иссякает и финансисты этим пользуются, занижая курс покупки. Это также работает на гривну.

По нашим данным - сегодня желающих продать валюту со стороны крупных экспортеров будет хватать, что создает возможность дальнейшего нисходящего тренда по доллару и даст возможность Нацбанку продолжать пополнять ЗВР за счет выкупа излишка валюты на межбанке.

В тоже время — постоянная скупка валюты регулятором не дает курсу значительно обвалиться, хотя укрепление гривны на 20 копеек в день и так неплохой темп. Главное, чтобы затем это не сменилось резкой сменой тренда и взлетом курса в течении нескольких дней из-за того, что НБУ будет «жадничать» с продажей купленных сейчас валютных резервов, чем будут пользоваться желающие заработать на ситуативных играх «на повышение».

Что еще работает на гривну, так это приближение налоговых квартальных и месячных платежей. Именно нисходящий тренд по доллару в сочетании с ожиданием новых распродаж валюты со стороны экспортеров перед днями бюджетных расчетов — заставляет покупателей не торопиться с выкупом валюты и продолжает укреплять гривну. Покупатели просто пытаются угадать «дно» и не спешат со скупкой валюта, боясь переплатить.

На сегодня Минфин ожидает курсовые колебания в пределах коридора 26,65-27,75 гривен при заключении до 590 сделок на сумму до 400 млн долларов.Мы также не исключаем очередных скупок излишка валюты со стороны НБУ в виде соответствующих интервенций.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,65-26,85 и продажа 26,99-27,15 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,75-26,90 гривен и продажа 26,98-27,05 гривен.

О тенденциях на торгах за 12 февраля можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу и межбанковскому курсу настроения респондентов остаются одинаково оптимистичными для гривны на сегодняшний день.

63% респондентов считают, что и курс Нацбанка и рыночный курс межбанка будет ниже 27,00 гривен. Чуть больше трети — 37% все же пока не исключают их возвратов свыше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 18

+
+15
Nekrasov
Nekrasov
13 февраля 2018, 11:39
#
Думаю мы подойдем к уровню в 26,65 гривен. Предложение достаточно большое. Покупатели не суетяться — ждут минимальный котировок. Ближайший час покажет.
+
+25
Strain
Strain
13 февраля 2018, 11:55
#
Если посмотреть на графики двух предыдущих лет и наложить их друг на друга — увидим достаточно интересную картину. Графики почти идентичны по падениям и взлетам, что явно указывает на сезонность курса. И если не будет форс-мажоров то тренд на укрепление гривны будет продолжаться до июля. Однако с мая по июль изменение будет незначительно.
Но в это все добавляет неоднозначности заложенный в бюджет курс…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 11:52
#
Действительно котировки могут упасть к 26,65. Предложение большое как на межбанке, так и на наличном рынке. Котировки идут в низ на наличном.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114075/
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
13 февраля 2018, 12:07
#
По моему, очень сильно падает-в прошлом году в это время еще и 27.5 пробить не могли… Я поставил пока на отскок в район 27.7-28
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 12:26
#
В прошлом году ОВГЗ таких не было, приймите к вниманию
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
13 февраля 2018, 13:29
#
На какую суму их еще продадут?
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
13 февраля 2018, 13:40
#
По прогнозам Министерства финансов еще до 3-4 млрд гривен минимум они еще рассчитывают на иностранцев — остальное фактически реструктуризация (стыдливо называют это всякими «умными» словечками типа «репрофайлинга» ) и перевкладывание в новые ОВГЗ старых долгов плюс 10-12 млрд новых. Как-то так по-минимуму.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 14:21
#
Учти, что многое может корректироваться, в зависимости от того какие будут переговоры с МВФ и продолжение отношений.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 февраля 2018, 14:45
#
Что за инфо на счет 3-4 млрд?
+
0
Григорий П
Григорий П
14 февраля 2018, 4:55
#
Тут наверное стоит принимать во внимание уже больше не покупку ОВГЗ, а когда с них бОльшая часть будет спрыгивать. Это чревато тем, что летом мы можем остаться без «дешевого» доллара. Вероятно таким образом НбУ пытается нивелировать сезонность курсов.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 февраля 2018, 14:44
#
По теории отскок должен быть. На украинском рынке отскоков может и не быть, так как НБУ может глушить их своими интервенциями (и в одну, и в другую сторону). Т.е. если НБУ начнет продавать доллар при начале отскока, отскок может не состоятся.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 февраля 2018, 14:44
#
От какого уровня будет отскок? Анализируя годовые минимумы и максимумы за последние годы и в этом году, то в этом году курс не должен опуститься ниже 26,5. Если вспомнить, что Министерство Финансов хочет в конце года увидеть 30, то нелогично было бы опускать ниже 26,5, чтобы не устраивать лишнюю волатильность курса. Тот же самый вывод напрашивается, если вспомнить о повышенных потребностях в валюте в связи с необходимостью погашениям внешних долгов (как минимум) в этом году. Но тогда возникает вопрос – мы уже опустились до 26,70, а что мы будем делать до июля, пока предложение валюты будет превышать спрос? НБУ будет выкупать излишки и держать курс на месте? Но в этом случае тогда излишки могут быть гораздо скромнее, так как стабильный курс не создает у экспортеров ожидания его падения и желания продать побыстрее и побольше. Поэтому, кажется неразумным поведение НБУ по допущению такого резкого падения курса (вкупе с предыдущим резким взлетом).
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 14:51
#
Вадим Кравец, как по мне все как раз разумно выглядит. У НБУ нет понимания, что будет у нас с МВФ. Потому они делают запас. На самом деле весь этот запас может уйти в те времена, когда будут выводить деньги после окончания сроков по ОВГЗ. Деньги пока и так будут литься с внешних рынков, то что это никак не подкреплено экономикой, очень плохо. Расплата может наступить очень жесткая осенью, но пока гривня крепнет.
+
+42
Nekrasov
Nekrasov
13 февраля 2018, 12:30
#
Согласен, фактор ОВГЗ сработал, и надо добавить свистопляску на мировых рынках. Что по доллару, что по евро.Плохо. что гривна укрепляется не за счет роста ВВП и т.д. А сугубо из-за причин, на которые влияют внешние расклады… Зависимы мы уже до беспредела как от мировых спекулянтов, так и от 2-3 десятков групп влияния в самой стране…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 14:26
#
Так и есть, наше Правительство из-за нежелания проводить реформы, улучшения и т.д., идет по другому «оттянутому пути», т.е. подсаживанием страны на ОВГЗ как «наркомана», просто нужно возвращать, и действительно не подкрепленные экономикой, эти все аукционы с ОВГЗ выйдут жестким боком. Или это идея такая всех правительств, залезать в долги неймоверные, перед окончанием своей каденции, при этом еще много «пирожков» в виде прибавок и т.д. дадут в 2019 году, тогда точно курс взлетит и инфляция такая, что многим «мама не покажется»!
+
0
Григорий П
Григорий П
14 февраля 2018, 5:04
#
Да, как Яныка не ругали, что сдерживал курс искусственно, а потом пришлось им отпустить и дать разжаться пружине, сами пошли по тому же пути. Раз в народе слышны крики о дорогом долларе, зажмем пружину — запаса прочности на наш век хватит. Как по мне — лучше бы было, как они деклалрировали — таргутировать. Но беда НбУ в том, что они хотят еще и прилично заработать на этом.
+
0
Григорий П
Григорий П
14 февраля 2018, 5:05
#
Называется: на смену «плохой» Гонтаревой, пришла умная голова(
+
0
Николай Чуйков
Николай Чуйков
13 февраля 2018, 22:21
#
Прогноз: 1$ — 9 гривен!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться