12 февраля 2018, 18:19 Читати українською

Доллар снижается: у НБУ нет легких задач

В понедельник гривна продолжила укрепляться на валютном рынке. Чувствуется, что Нацбанк не готов допускать скачкообразного падения курса и предпочитает поддерживать нисходящий тренд по доллару, одновременно выкупая излишек валюты в тот момент, когда котировки находятся в приемлемом для него коридоре.

В понедельник гривна продолжила укрепляться на валютном рынке.
Фото: 24tv.ua

Что ж — НБУ можно понять.

С одной стороны, перед ним стоит задача пытаться укрепить нацвалюту или по крайней мере не давать ей значительно девальвировать.

С другой стороны, в существующих реалиях приток валюты в страну может обеспечит три источника:

1) МВФ и международные программы финансирования, но какими бы не были «дешевыми» эти валютные вливания — это все равно кредитные средства и их придется возвращать. Да и с реформами — не очень густо и наши международные партнеры не готовы уже давать просто так ресурсы под голословные обещания власти, а требуют реального прогресса в проведении изменений в стране. А тут тоже все очень непросто;

2) Спекулятивные капиталы нерезидентов — что мы и наблюдали недавно во время скупки наших ОВГЗ иностранцами. Это существенно укрепило гривну за короткий срок, но — «гарячие» деньги спекулянтов будут немедленно выведены в том случае, если доходность других мировых площадок станет выше. Так что эти ресурсы весьма условны и недолговечны;

3) Поступления от экспортеров и прямые инвестиции. Со вторым — страна откровенно «пасет задних» и прогресса не наблюдается. Остается только надежда на экспортные поступления, которые фактически формируются двумя- тремя десятками компаний. Но это более-менее стабильный источник валюты (кроме конечно, заробитчан).

Именно поэтому Нацбанк вынужден считаться с мнением крупных экспортеров, а значит не может позволить себе допускать значительных обвалов курса, что чрезвычайно больно бьет по финансовому положению этих компаний, по притоку валюты в страну (могут ведь и не торопиться заводить валюту, а придержать ее за кордоном), но автоматически также и занижает бюджетные поступления от налогов и таможенных сборов.

Вот и вынужден НБУ сидеть сразу как минимум на двух валютных стульях и пытаться удерживать курс от значительных перекосов. В том числе и от резкого укрепления.

В настоящий момент мы наблюдаем на рынке период ситуативного укрепления гривны и Нацбанк не дает ей активно укрепиться, выкупая излишек в ЗВР за счет своих интервенций.

Ход торгов:

Уже с первых минут сессии предложение валюты начало превышать спрос и курс пробил уровень вначале 27 гривен, затем — 26,90 гривен и пошел к отметке 26,85 гривен.

НБУ спешно провел «запрос лучшего курса» на общую сумму 10 млн долларов и выкупил его в пределах 26,84 гривен. Это не остановило движение котировок и Нацбанк оперативно объявил аукцион по выкупу 100 млн долларов со сроком подачи заявок до 11 часов. Времени на раздумья у участников рынка было очень мало — выйти на аукцион успели не все. Тем не менее результаты аукциона неплохие.

Купил регулятор 49,9 млн долларов по цене отсечения — не выше 26,85 гривен при общей заявке банков на 78,3 млн. В этот момент на торги вышли и крупные покупатели, видимо посчитав, что дешевле уже не будет. Поэтому сразу после 11 часов на рынке сформировалось относительное равновесие спроса и предложения в пределах 26,80/26,84 гривен, которое и сохранилось во все время активной части торгов.

Только ближе к концу сессии — на единичных операциях — доллар еще чуть просел — до 26,79/26,83 гривен уже до самого окончания рабочего дня.

По данным ВалКли большинство сделок сегодня прошло в пределах коридора 26,8404-26,8708.

Главные события понедельника:

1. Снижение курса доллара на 21 копейку — с утренних 27,00/27,03 до 26,79/26,83 гривен;

2. НБУ выходил на рынок в более публичном формате аукциона по выкупу доллара (купил 49,9 млн долларов по цене отсечения — не выше 26,85 гривен), а также в более «тихом» режиме «запроса лучшего курса»;

3. Хорошая статистика торгов: зарегистрировано 550 сделок на сумму $430 млн по средневзвешенному курсу 26,8404.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 8

+
+38
Last Omen
Last Omen
13 февраля 2018, 1:11
#
К концу месяца курс будет в районе 25, писал об этом еще на той недели, так что лучше слить баксы сейчас
+
+20
Dobrofey
Dobrofey
13 февраля 2018, 9:13
#
Такие же «оналитеги» тут три недели назад кричали, что курс будет 35.
+
+72
nika1s
nika1s
13 февраля 2018, 3:09
#
Сливай
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 9:32
#
25 врядли.
То что в конце лета, если не будет ясности с МВФ, и нужно возвращать ОВГЗ и другие долги, то прогнозы многих о 30 на осень могут сбыться.
+
+23
Dobivatel
Dobivatel
13 февраля 2018, 9:33
#
Пока население резко не бросится продавать доллары, гривна особо сильно не укрепится. Но народ может только резко набрасываться на доллары, а продают их неспешно. Поэтому сильного укрепления гривны не ждем.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 11:17
#
Расчет на население и то что оно само понесет доллар, мог делать такой прогноз Азаров.

Нужно включать действия от властей. они более действенны и долгосрочны. А то что население понесет сдавать, фактор 1 месяца от силы
+
0
Николай Чуйков
Николай Чуйков
13 февраля 2018, 10:25
#
Прогноз: 1$ 9 Гривен!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 февраля 2018, 11:07
#
Врядли ты до такого прогноза доживешь или хотя бы будешь о нем помнить
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться