12 февраля 2018, 15:48 Читати українською

Единщик выплачивает дивиденды за прошлые годы: начислять ли авансовый взнос

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено.

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погаше
Фото: activeinvestor.pro

Об этом говорится в письме ГФС Украины от 07.02.2018 года № 517/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Как сообщается, при наличии непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. Авансовый взнос исчисляется по ставке 18 %.

Сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по налогу возлагается на любого эмитента корпоративных прав (кроме плательщиков единого налога), являющегося резидентом, независимо от того, пользуется ли такой эмитент льготами по уплате налога, предусмотренными Налоговым кодексом, или в виде применения ставки налога иной, нежели установлена п. 136.1 НКУ.

Следовательно, начиная с 1 января 2018 года для плательщиков единого налога обязанность по начислению и уплате авансового взноса при выплате дивидендов отменена.

Соответственно, при выплате дивидендов в 2018 году по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2016, 2017 годы плательщики единого налога в 2018 году не начисляют и не уплачивают в бюджет авансовые взносы по налогу на прибыль.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться