6 февраля 2018, 15:01 Читати українською

Цифра дня: Более 16 тыс. компаний не сообщили о своих владельцах

16 743 компании в Украине не указали своих конечных владельцев.

16 743 компании в Украине не указали своих конечных владельцев.
Более 16 тыс. компаний не сообщили о своих владельцах/Фото: opendatabot.com

Об этом сообщает Opendatabot, платформа для работы с открытыми данными.

Украинские компании еще до 2015 года обязаны предоставлять информацию о конечных бенефициарных владельцах.

Однако некоторые компании до сих пор игнорируют это требование.

По словам основателя Opendatabot Алексея Иванкина, владелец компании имеет решающее влияние на деятельность компании и несет за нее ответственность.

«Если мы не имеем данных о конечных владельцах — мы, по большому счету, ничего не можем сказать и о компании», — рассказал Иванкин.

Адвокат Максим Лазарев отметил, многие компании, особенно владельцами которых являются компании-нерезиденты, указали своими бенефициарами, так называемых «номиналов», то есть доверенных лиц (агентов, посредников и т.д.). Пока никто не проверяет достоверность внесенных в реестр данных.

«На сегодняшний день наибольшие проблемы предприятию, которое не предоставило данных о бенефициарах может создать банк, в котором оно будет открывать счет», — говорит он.

«Субъект первичного финансового мониторинга обязан отказаться от деловых отношений или проведения финансовой операции в случае, когда клиента невозможно идентифицировать или если возникает сомнение относительно того, что лицо выступает от собственного имени», — добавляет адвокат.

Ответственность за отсутствие этой информации лежит на юридическом лице.

Комментарии - 11

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 февраля 2018, 15:30
#
««На сегодняшний день наибольшие проблемы предприятию, которое не предоставило данных о бенефициарах может создать банк, в котором оно будет открывать счет», » — так и есть, банки нормальные просто откажут. Но есть пока десяток карманных помоек. которые готовы закрыть на это глаза.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
6 февраля 2018, 15:38
#
Ну, введут минимальные штрафы для банков которы таки будут операции проводить- вроде как и закон соблюдается, и штрафы платятся… вот только это будет лишь частью себестоимости и бабос как уходил в terra incognita так и будет.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
6 февраля 2018, 16:21
#
Шутите??? Сколько уже банков по всему миру пострадало от телег, поступивших от монетарных властей США!!! По итогу разбирательств этих телег — от громадных штрафов до закрытия банков и тюремного заключения ответственным лицам… Сейчас настали другие времена — меняйте чип в голове!!!
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
6 февраля 2018, 16:49
#
При чём тут США, к внутренним проверкам и обяхательствам государства Украина? Напомню: «За непредоставление госрегистратору информации о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица, Законом от 14.10.2014 № 1701-VII предусмотрен административный штраф — от 5100 до 8500 гривень.» «не мешает ведь указать в качестве бенефициаров тех участников компаний, которые владеют долями (акциями) в размере 25 % и более. Проверить то, являются эти лица реальными выгодополучателями от деятельности юрлица или нет, государство вряд ли сможет. Более того, никакой ответственности за предоставление недостоверной информации о бенефициарах законодательством не установлено»
Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/5/20/128748.htm
Так что выше- я был неправ: в себестоимость это не войдёт, ибо никто реальных бенифициаров указывать не будет, естественно те, кто не хотят., при этом можно оставаться без наказания если что-то пошло не так.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
6 февраля 2018, 18:21
#
Сразу видно, что вы очень далеки от проблематики.
Если я пишу в своих комментах о «финансовом терроре», то знаю о чём говорю. Закон законом, но когда нужно закрыть банк, а генерального директора посадить в тюрьму, то банк закрывается, а ответственные лица получают реальные сроки и сидят на нарах. И речь идёт не о американских, а о европейских банках по указке монетарных властей США. Это европа, дорогой Укрмерси…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
6 февраля 2018, 18:32
#
Приведите пример одного банка в Украине, который вот так наказали и закрыли. А пока- есть законы Украины, ровно как и законодательная база, и на них и стоит ориентироваться. А то что в США или в ЕС происходит- змечательно, только они к этой новости никаким боком не могу тпристроиться. Так что со своим финансовым террором- идите лучше кверти по долгам заплатите, или давайте обсудим как в ЕС или в США уклоняются от долговых обязательств и какие там наказания, заодно обсудим, могли ли ваши слова являться общественной офертой, юр. основания, допушения итд итп- думаю это будет куда интереснее и ближе к теме разговора.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 февраля 2018, 9:47
#
C 2014 по 2016 — многие банки пошли из-за недостаточного контроля. и выявлению людей которые владеют теми или иными счетами, компаниями и т.д.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 февраля 2018, 9:43
#
Не ну введут, а уже как бы введены и действуют! И не малые порой, а если регулятой поймет что целенаправленно и на ве закрывает банк глаза — лавку быстро прикроют
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
7 февраля 2018, 13:29
#
Название такого банка и пример таких решений в студию: за 2 года должны же были кого-то громко штрафануть, так ведь? Иначе наверное не знают что: Более 16 тыс. компаний не сообщили о своих владельцах, и услугами банка они не пользуются.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 февраля 2018, 14:54
#
https://focus.ua/money/351499/
Обзацы: Схемный бизнес и Связанные одной цепью.

https://business.vesti-ukr.com/129927-banki-stali-chawe-otkazyvat-klientam-iz-za-finmonitoringa
«Уже встречаются случаи, когда со ссылкой на финмониторинг банки не исполняют свои обязательства перед клиентами. С новым порядком таких ситуаций станет еще больше», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
Нередко заявки на покупку валюты на межбанке блокируют даже не в центробанке, а в самих финучреждениях. Банкиры перестраховываются и стараются увильнуть от ответственности (вплоть до уголовной), когда не уверены в контракте или в самом клиенте.

Вопрос в одном. одни это делали и делают хороший контроль операций и понимание бизнеса и конечных бенефициаров клиента, другие нет.
Банки сейчас отказывают в открытие счетов, если их плохо раскрыта структура собственности, им легче отказаться, чем иметь проблемы с НБУ
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
7 февраля 2018, 15:06
#
По первой ссылке: вы путаете прозрачность банка, с прозрачностью предприятия, которое обслуживается в банке. Предприятия которые до сих пор не подали отчетность- вполен спокойно обслуживаются приватом, если чо.
По второй ссылке, ответ в самой статье: «Впрочем, последние нововведения регулятора по расширению перечня рисковых операций и изменению техники проведения выездных проверок только на первый взгляд кажутся эффективными. Неофициально финансисты отмечают, все законодательные документы НБУ (хотя они и принимаются под грифом «содействия в развитии и поддержании участников рынка»), скорее носят ограничивающий характер, нежели способствуют установлению рыночных механизмов экономики.». Как раз то, о чем я выше и писал. Спасибо что подтвердили мои слова.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться