2 февраля 2018, 16:01 Читати українською

НБУ оштрафовал компанию за приобретение существенной доли в украинском банке

Национальный банк 26 января наложил штраф на иностранную компанию, которая получила существенную долю в капитале одного из украинских банков без согласования НБУ. Размер штрафа составил 730 059,07 грн.

Национальный банк 26 января наложил штраф на иностранную компанию, которая получила существенную долю в капитале одного из украинских банков без согласования НБУ.
Фото: rbc.ua

«При определении размера штрафа НБУ принял во внимание то, что не произошло изменений в составе конечных владельцев существенной доли в банке и размере их доли, а также самостоятельное сообщение банком об изменениях, которые произошли в его структуре», — говорится в сообщении регулятора.

В НБУ также отметили, что приобретение существенной доли в банке без согласования с регулятором является нарушением законодательства. Согласованию подлежит как прямое, так и опосредованное приобретение или увеличение существенной доли более предельных порогов в 10, 25, 50 и 75 процентов.

Не является исключением также случаи, когда без изменения конечного владельца существенную долю приобретают новые подконтрольные владельцу компании.

В случае приобретения или увеличение существенной доли в банке без согласования НБУ имеет право применять меры воздействия, а именно: накладывать штраф в размере до 10 процентов номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временно запретить право голоса.

Регулятор отметил, что за указанное нарушение с 2015 года НБУ пять раз штрафовал нарушителей на суммы от 272 940,12 до 3 299 730 грн. Кроме того, с 2011 года НБУ применил временный запрет права голоса для 13 человек.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2018, 19:42
#
Ну 730 тысяч вроде понятно, но зачем ещё и 7 копеек туда лепить.

И конечно название банка будет скрыто под покровом банковской тайны — ведь это так демократично.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться