31 января 2018, 15:49 Читати українською

В Украине упростили регистрацию ФОП для иностранцев

Для иностранных специалистов процедура регистрации физлица-предпринимателя (ФЛП) и соответственно — возможность работать по упрощенной системе налогообложения в стране (к примеру, по третьей группе) упростилась.

Для иностранных специалистов процедура регистрации физлица-предпринимателя (ФЛП) и соответственно — возможность работать по упрощенной системе налогообложения в стране (к примеру, по третьей группе) упростилась.
В Украине упростили регистрацию ФОП для иностранцев/Фото: kodex.ua

Законные основания для этого содержатся в недавних разъяснениях, подготовленных Министерством юстиции Украины. Об этом сообщает ассоциация «ИТ Украины».

До этого момента украинским компаниям было сложно работать с иностранцами, как с ФЛП. Чтобы предприятие могло заключить договор с иностранцем-ФЛП (например, на разработку софта), нужно было два условия: иностранный специалист должен находиться в Украине на законных основаниях и быть зарегистрированным как ФЛП в Украине. Это создавало сложности.

Во-первых, под законными основаниями имелась ввиду документ о временном проживании (а его получить нельзя, без трудоустройства в украинской компании или работая, как ФЛП без долгосрочного проживания в Украине). Во-вторых, чтобы открыть ФЛП в Украине, иностранец должен подать заявление по форме, утвержденной указом Минюста от 18.11.2016 № 3268/5, где есть графа «место проживания/месторасположение физического лица-предпринимателя».

С этой графой и возникали трудности. С одной стороны, по Закону о госрегистрации, в госреестре содержатся данные о ФЛП по месту жительства или другому адресу, по которому устанавливается связь с ФЛП, и можно подумать, что при регистрации ФЛП может внести любой адрес, по которому будет находиться.

Однако на практике регистраторы понимали это требование с точки зрения Закона «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине», при этом ведомости о месте жительства иностранцев вносятся в такие документы: постоянный вид на жительство, временный вид на жительство, свидетельство беженца и т.д. — все из них оформляются долго и сложно, пишет ain.ua.

Теперь же Минюст подготовил разъяснения, по которому «местоположение» можно подтверждать другим документом: к примеру, договором аренды жилья или другого сооружения, информацией из Госреестра прав на недвижимость и т.д.

Соответственно, для регистрации ФЛП иностранцам уже не нужен вид на жительство. Это разъяснение Минюст уже разослал по регистраторам.

Для открытия ФОП иностранцу нужно:

— получить ИНН;

— иметь договор аренды жилья, информацию из Госреестра прав на недвижимое имущество об имущественном праве на объект недвижимого имущества.

Комментарии - 1

+
0
Uretime
Uretime
31 января 2018, 19:40
#
Не было ни каких проблем с регистрацией ФЛП иностранцам, пускай лучше улучшают защиту от рейдеров
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться