31 января 2018, 12:24 Читати українською

В строительной отрасли вырос уровень коррупции

Чаще всего со случаями коррупции девелоперы встречаются на этапах получения согласований, заключительных разрешений и сдачи объектов в эксплуатацию. Таковы результаты исследования URE Club.

Чаще всего со случаями коррупции девелоперы встречаются на этапах получения согласований, заключительных разрешений и сдачи объектов в эксплуатацию.

Исследование уровня коррупции в строительной отрасли Украины было подготовлено ассоциацией URE Club в рамках антикоррупционной инициативы на рынке недвижимости. 

Вопреки первоначальным предположениям, снижение уровня коррупции за последние два года большинство респондентов не заметили. Напротив, на вопрос «Заметили ли вы рост уровня коррупции за последние 2 года?», «Точно да» ответили 39,1% опрошенных. Больше всего респондентов (60,9%) отметили усиление коррупции на этапе получения заключительных разрешений.

Результаты исследования показали, что борьба с коррупцией коснулась только нижних служебных уровней ( «специалисты»), в то время как в работе директоров департаментов и начальников управлений замечается повышение уровня коррупции.

Кроме того, судя по оценкам респондентов, коррупционеры отказываются от такой формы «вознаграждения» как квадратные метры в строящихся девелоперами зданиях, предпочитая более простым и безопасным формам — то есть увеличивая денежное вознаграждение (такой вариант отметили 82,6% респондентов).

Среди наиболее коррумпированных этапов реализации проектов остаются, согласно результатам опроса, получение согласований и разрешений от контролирующих органов, получение заключительных разрешений и сдача объекта в эксплуатацию. Подобная ситуация сложилась и в регионах. Чаще всего с элементами коррупции застройщики встречаются в Киевской, Одесской и Харьковской областях.

Чаще всего со случаями коррупции респонденты встречаются в Госархстройконтроле, при работе с органами прокуратуры, МВД, а также органами местного самоуправления и Минрегионстрой. В целом, участниками опроса в той или иной степени были отмечены все предложенные для оценки органы государственного контроля, включая МЧС, службой земельного кадастра и государственной службой регистрации.

Кроме того, респондентам был задан вопрос, оценивают они уровень прозрачности ведения бизнеса при выборе подрядных или партнерских организаций. Как показал опрос, лишь 8,7% игроков рынка относятся к данному фактору критически (или проверяют всегда), 26,1% оценивают такой уровень лишь иногда, а 13% — никогда не оценивают уровень прозрачности партнеров и подрядчиков или считают данный фактор некритичным.

Опрос проведен при поддержке и с консультационной помощью Совета бизнес-омбудсмена в Украине. Методология исследования — анонимный опрос застройщиков жилой и коммерческой недвижимости.

Комментарии - 2

+
+11
AleksandrBank
AleksandrBank
31 января 2018, 12:40
#
Как бы так и остается самой коррумпированой и лоббиской сферой. Если убрать эти составляющие, цены можно спокойно на 15-20% опустить. Потому как на каждом этапе деньги-деньги, конечная сдача дома — также деньги. Даже если ты ранее заплатил, а сменился начальник, и начальник отдела — возможно опять потребуют деньги.
+
+25
Ukrmercy
Ukrmercy
31 января 2018, 13:39
#
2 раза в темах про новостройки указывал тот факт, что в таких странах как Болгария, Словакия, Румыния, Молодова- цены ниже, с учётом того что зп строителей выше, цена на стройматериалы выше и собственно сама земля дороже. Коррупция- часть себестоимости, и так во многих отрослях, а не только в строительстве. И интересный факт: раз себестоимость составляется из самой чистой себестоимости+коррупционной состовляющей и контора продавшая квартиру заплатила налог- выходит что коррупция потеет день и ночь чтобы наполнить бюджет. =) Страна контрастов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться