30 января 2018, 8:26 Читати українською

Заполняем форму № 1ДФ: на что обратить внимание

Одной из обязанностей налоговых агентов является представление формы № 1ДФ. В тонкостях ее заполнения разбирался «Минфин».

Получение доходов, не может оставить равнодушными налоговиков.
Фото: tr.sfs.gov.ua

Определение понятия «налоговый агент» нам дает пункт 18.1 НКУ. Это лицо, которое начисляет, удерживает и перечисляет налоги от имени и за счет средств налогоплательщика – физлица. По сути, это все юридические лица, в т. ч. и работодатели, банки и другие финучреждения, а также ФОП. 

Например, для вкладчика, разместившего депозит в банке или кредитном союзе, налоговым агентом будет являться само финучреждение. Именно оно посчитает, начислит и уплатит налог с дохода по вкладу (18% НДФЛ + 1,5% военного сбора) вместо клиента.   

Порядок представления формы № 1ДФ

Так, кто, куда, в какие сроки и по какой форме представляет налоговый расчет по форме № 1ДФ.

Налоговый расчет представляется в контролирующие органы по местонахождению юридического лица и его структурных подразделений либо по месту проживания физического лица.

Расчет по форме № 1ДФ можно представлять одним из следующих способов:

  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно использования электронной цифровой подписи ответственного лица налогового агента в порядке, определенном законодательством;
  • на бумажном носителе вместе с электронной формой на электронном носителе информации;
  • на бумажном носителе, если количество строк в налоговом расчете не более десяти.

Средние и крупные предприятия обязаны подавать налоговую отчетность (в том числе и расчет по ф. № 1ДФ) исключительно в электронном виде.

Форма № 1ДФ и порядок его заполнения утверждены приказом Миндоходов от 13.01.2015 г. № 4.

Налоговый расчет по ф. № 1ДФ в контролирующий орган по своему местонахождению обязаны представлять лица, имеющие статус налоговых агентов.

В форме № 1ДФ отражаются данные по всем физлицам, которым в отчетном периоде был начислен или выплачен доход.

Расчет подается только в случае начисления дохода налоговым агентом на протяжении отчетного периода.

Сроки представления

Налоговый расчет по форме № 1ДФ представляется ежеквартально на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

При этом действует общее «правило переноса»: если последний день срока представления приходится на выходной или праздничный день, то предельным сроком считается следующий рабочий день.

Например, если 9 февраля приходится на субботу, то последним днем представления расчета будет 11 февраля (исключения составляют случаи, когда такая суббота в результате переноса рабочих дней является рабочей).

Порядок заполнения формы № 1ДФ

При заполнении расчета (его бумажной копии) необходимо помнить следующее:

  1. расчет заполняется машинописным текстом или печатными буквами на бумаге формата А4;
  2. в информационных строках, не подлежащих заполнению, ставятся прочерки;
  3. не допускаются исправления, уточнения, зачеркивания;
  4. расчет заполняется в двух экземплярах, один из которых после регистрации его в контролирующем органе возвращается налоговому агенту;
  5. в соответствующей графе обязательно указывается номер телефона должностных лиц, подписавших расчет;
  6. расчет должен быть заверен подписями главного бухгалтера и руководителя, а также печатью – для юридического лица; подписью физлица и печатью (если она у него есть) – для физлица – налогового агента;
  7. заполнению подлежат все обязательные реквизиты расчета.

Для заполнения расчета в электронном виде можно воспользоваться специальным программным обеспечением, его можно найти на сайте ГФСУ в разделе «Электронная отчетность» – «Плательщикам налогов об электронной отчетности» – «Программное обеспечение».

Порядок заполнения

Особенности заполнения налогового расчета по ф. № 1ДФ регламентированы р. ІІІ приказа № 4.

Признак дохода в форме № 1ДФ указывается в соответствии со справочником признаков доходов физических лиц, а признак налоговой социальной льготы – в соответствии со справочником признаков налоговых социальных льгот.

Отражение различных видов доходов

В форме № 1ДФ отражаются все виды доходов независимо от того, подлежат они обложению НДФЛ или нет. При получении одним физлицом различных видов доходов в расчете такие суммы указываются в нескольких строках отдельно по каждому виду с указанием признака дохода в графе 5.

Заработная плата, а также другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора, имеют признак «101».

Под заработной платой в целях обложения НДФЛ подразумеваются также другие поощрительные и компенсационные выплаты либо другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НКУ).

Исправление ошибок в форме № 1ДФ

Самостоятельно выявленные ошибки в налоговом расчете по форме № 1ДФ предприятие может исправить двумя путями:

  1. если ошибка обнаружена до наступления предельного срока представления отчетности за квартал, в котором она была допущена, то представляется новый отчетный налоговый расчет. Например, если предприятие за IV квартал 2017 года отчиталось 10 декабря, то при обнаружении ошибки до 10 февраля можно представить новый отчетный расчет без начисления штрафов.
  2. если же ошибка обнаружена после наступления предельного срока представления расчета, то необходимо представить уточняющий налоговый расчет.

Аналогичным образом исправляются и ошибки, о которых налоговых агентов уведомляют контролирующие органы.

Для представления нового отчетного и уточняющего расчета используется та же форма, что и для отчетного расчета, только в шапке формы делается соответствующая пометка.

Для исправления неправильно отраженных показателей в разделе І заполняется графа 9 расчета, в которой предусмотрено два вида признаков:

1 – «строка на удаление», проставляется при необходимости удаления ошибочной строки, имеющейся в требующем исправлений расчете;

0 – «строка на ввод», проставляется при необходимости добавления строки с правильными данными либо пропущенной ранее строки. В случае ввода пропущенной строки ей присваивается порядковый номер, следующий за номером последней строки предыдущего расчета. При заполнении вышеуказанных строк заполняются все графы, а не только те, в которых содержатся ошибочные данные.

Для исправления неправильно отраженных показателей в разделе ІІ заполняется:

  • подраздел «Оподаткування процентів»:

– для исключения ошибочной строки из ранее введенной информации в строке «Оподаткування процентів – виключення**» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Оподаткування процентів» отразить правильную информацию;

  • подраздел «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею»:

– для исключения ошибочной строки из ранее введенной информации в строке «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею – виключення***» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею» отразить правильную информацию;

  • подраздел «Військовий збір»:

– для исключения ошибочной строки из ранее введенной информации в строке «Військовий збір – виключення****» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Військовий збір» отразить правильную информацию.

В уточняющем (новом отчетном) расчете по форме № 1ДФ необходимо заполнять только те строки, которые подлежат удалению, исправлению или добавлению, а строки с правильными данными предыдущего отчета дублировать не нужно.

Читайте также: Годовой перерасчет НДФЛ за 2017 год. На что обратить внимание

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться