26 января 2018, 15:37 Читати українською

Пригород не резиновый

О том, как власти городов — сателлитов Киева ограничивают высотную застройку, и как это отразится на покупательском спросе пригородного жилья, в своем пятничном блоге на «Минфине» написала Яна Довгань.

О том, как власти городов — сателлитов Киева ограничивают высотную застройку, и как это отразится на покупательском спросе пригородного жилья в своем пятничном блоге на «Минфине» написала Яна Довгань.
Фото: HOTPRO.ua

С сегодняшнего дня в Ирпене запрещено строить дома выше 5 этажей. «На территории Ирпенского городского совета начинает действовать ограничение этажности застройки. Главному архитектору рекомендуется выдавать технические условия на многоэтажную застройку с ограничением не более 5 этажей. Кроме того, застройщики должны на 100% обеспечивать необходимые паркоместа. Соответствующее решение принято вчера на сорок шестой сессией Ирпенского городского совета », — написал мэр Ирпеня Владимир Карплюк на своей странице в Фейсбук.

Для тех, кто не в курсе, расскажу, что еще до 2012-2013 годов Ирпень (город в 7 км. от Киева) был практически малоэтажным. Он считался санаторным местом, в котором находилось большое количество санаториев и детских оздоровительных лагерей. Несколько высотных зданий в центре города и хрущевок не в счет – они есть во всех городах Украины. Новое жилье возводили до 5 этажей. В основном частные застройщики. А вот после 2014 года в Ирпене начался «строительный бум». Активная застройка сопровождалась активными земельными скандалами.

Сейчас в Ирпене около 100 строящихся объектов жилья. Город перенасыщен предложением новостроек. Решение Карплюка об ограничении высотности может быть вызвано разными причинами: борьбой с конкурентами-застройщиками, политическими проблемами мэра, желанием ограничить количество приезжих и т.д.

Но давайте посмотрим на это с точки зрения потенциального покупателя. Выезжать жить за город и снова попадать в каменные джунгли желающих все меньше. А вот пятиэтажки с небольшим количеством соседей могут быть вполне интересным вариантом.

С точки зрения местных застройщиков, скорее всего, будет негативная реакция, они попробуют обходить данные «рекомендации» мэра или уплотнять застройку. Хотя, отмечу, себестоимость строительства пятиэтажного дома намного меньше высотки.

С моей точки зрения в пригороде, особенно курортных городках, высоткам в 25 этажей делать нечего. Я ее не навязываю, а предлагаю для обсуждения. Как решение  отразится на ирпенском рынке новостроек и будет ли иметь инициатива мэра Ирпеня продолжение в других городах — сателлитах – время покажет.

Всем теплых выходных!

Редактор раздела «Недвижимость» Яна Довгань

Комментарии - 12

+
+68
shket
shket
27 января 2018, 13:58
#
Правильное решение.
+
0
yurikiev
yurikiev
27 января 2018, 23:00
#
Решение ограничивать строительство в убогих пригородах — тупость или, скорее всего, имеет коррупционную составляющую.
+
0
yarg
yarg
29 января 2018, 13:13
#
Убогих? В наверное давно нигде не бывали :)
+
0
yurikiev
yurikiev
29 января 2018, 18:20
#
Это вы, скорее всего, не бывали в красивых пригородах.
+
+31
Bitcoin
Bitcoin
28 января 2018, 4:29
#
Как правило, я против ограничений. Но я считаю, что жилье должно быть малоэтажным, в пригороде точно. Шарм Ирпеня может нивелироваться 30 этажными перенаселенными зданиями. Решение, на удивление, логично.
Как аргумент, это Прага и Милан, или пригород какого-нить Страсбурга.
+
0
SashkoGop
SashkoGop
30 января 2018, 12:47
#
У Ірпеня вже давно нема шарму — на даний момент це спальний район у передмісті із нагальними та нарастаючими проблемами інфраструктури і транспорті
+
+29
MonoM
MonoM
29 января 2018, 10:28
#
А Крплюк молодець, сам заваливши не один десяток дерев біля центрального парку, розпочав будівництво висоток. А коли запахло жаранній та крісло шатнулося, поки є така можливість обмежив наступників рентабельністю будівництва (кількістю поверхів). Красавчик ) все для народу )
+
+12
SashkoGop
SashkoGop
29 января 2018, 10:42
#
Поздно пить боржоми — заложено и построено неимоверное количество высоток. На будущее строительство уже практически не осталось земли, которая смогла подходить под многоэтажки. Рубятся «окна» в парковой зоне и в них сводят многоэтажки или уже построили.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 января 2018, 12:35
#
Меры и депутаты меняются, застройщики имеют достаточный фин.ресурс, и скоро все изменят на свой лад.
Мер давно не замечал застройки 5+ этажей, или хочет создать закон по Ирпеню, чтобы ему пару мешков принесли денег и он отменит данный закон, типа мешает развитию предпринимательства и т.д.
+
+12
SashkoGop
SashkoGop
29 января 2018, 15:03
#
Я выше дал ответ — я в том регионе проживаю — говорю как есть — уже места под застройку практически нет. Очень проблематичны инфраструктурные вопросы: школы, садики, муниципальный транспорт и тд и тп.
+
0
yarg
yarg
29 января 2018, 13:12
#
@А вот пятиэтажки с небольшим количеством соседей могут быть вполне интересным вариантом.@ -странный аргумент. Кого сейчас волнует количество соседей?
+
0
Anton K.
Anton K.
29 января 2018, 15:31
#
5 этажей над землёй и 4 под — в итоге те же 9-тиэтажки и получатся ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться