24 января 2018, 14:22 Читати українською

Какой предельный размер наличных расчетов по договорам купли-продажи недвижимости

Платежи на сумму большую, чем 50 тыс. грн, должны проводиться в безналичный способ, об этом сообщает нотариальная палата Украины. 

Платежи на сумму большую, чем 50 тыс.
Нотариус не обязан контролировать предельный размер расчетов наличными деньгами между физлицами. Фото: taxlink.ua

Как сказано в информационном письме, физические лица имеют право осуществлять расчеты наличными между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50 тыс. грн включительно (п. 7 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине).

Платежи на сумму, превышающую 50 тыс. грн, осуществляются путем:

  1. перевода средств с текущего счета на текущий счет;
  2. внесения и/или перевода средств на текущие счета (в т.ч. на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

В связи с изложенным выше нотариальная палата обращает внимание нотариусов на то, что действие Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине распространяется на все договоры купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

При этом договор может подлежать нотариальному удостоверению как в силу императивной законодательной нормы, так и по договоренности сторон.

Читайте также: Вступило в силу новое положение о ведении кассовых операций 

Не имеет значения также предмет договора купли-продажи, а следовательно, действие Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине распространяется как на договоры купли-продажи недвижимого имущества, так и на договоры купли-продажи иного имущества (имущественных прав), отличных от недвижимости.

После нотариального удостоверения договора функция нотариуса по совершению нотариального действия является выполненной, отмечают в нотариальной палате.

Действующим законодательством на нотариусов не возложена обязанность по осуществлению ими проверки соблюдения сторонами договоров купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, ограничений расчетов наличными деньгами в пределах предельной суммы.

Комментарии - 5

+
+49
AleksandrBank
AleksandrBank
24 января 2018, 16:02
#
«Какой предельный размер наличных расчетов по договорам купли-продажи недвижимости» — на деле — неограниченый!
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
24 января 2018, 16:51
#
Ненадолго. Мы идём европейским путём, и очень скоро мы будем вспоминать о старых добрых временах, когда у нас только дураки не зарабатывали. Европейцы зажимают гайки по всем направлениям, и обяжут нас делать то же самое — дабы не составлять им конкуренцию на общем экономическом пространстве…

11 января 2017, 02:21
# Чем грозит ограничение наличных платежей в 50 000 гривен

Касательно сделок с недвижимостью в европе дело обстоит следующим образом: ни один евроцент не ускользнёт от голодных налоговых ищеек. Процедура следующая.
Покупатель безналом переводит денежные средства купчей целиком на счёт нотариуса. Нотариус, получив деньги, начинает готовить сделку: оплачивает все налоги, проверяет документы, уведомляет мэрию и налоговую службу, и только по завершению всех этих операций визирует сделку в назначенный день. Затем в течение недели переводит сумму сделки на счёт продавца. Причем свой гонорар, налог на муниципальную плюсвалию, задолженность «жеку», годовой налог на недвижимость также оплачивает нотариус. Во Франции, например, и во избежание возможных проплат наличными, вся операция купли-продажи затягивается на 3-4 месяца. Вот так и живут в любимых европах.
Поэтому, набираемся терпения и ждём внедрения эмвеэфовских налоговых реформ и зомбимер. Будет весело и мало не покажется…
+
+22
AleksandrBank
AleksandrBank
25 января 2018, 11:47
#
Могу тебе привести такой факт, в октябре 2017 у меня на отделении проводилась сделка, клиент продавала свою квартиру залоговую. Так вот Нотариус, который вел сделку, как и сами расчеты в гривне не осуществлялись. 70 000 дол. просто попросили проверить на подлинность и все, они их в гривню не превращали.
+
+22
vit555z
vit555z
25 января 2018, 12:21
#
Не знаю тонкостей, но украинцев европейским аршином не измеришь.
У нас же все стороны хотят обойти закон.
Недавно знакомый покупал квартиру за 15 тыс долл. Сделали оценку квартиры и оценили ее в 49 тыс грн. И нотариус нормально провел сделку. Все довольны.

Правда, все стороны сделки выражают искреннее удивление, почему у нас то дороги плохие, то пенсии у их родителей низкие… Но, к счастью, тут же успокаивают себя, что это всё из за гибридной войны по чётко спланированному плану Путина по дестабилизации Украины.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
27 января 2018, 19:29
#
semenvekselberg
«Вот так и живут в любимых европах.»

Главное, что живут не намного хуже нашего. :-)
Хотя куда там старушке Европе до таёжного союза — вот там сказочная жизнь. :-)

P.S. неужели вы наконец продали свою киевскую развалюху и решили прикупить недвижимость
в так ненавистном вам ЕС. А я думал, что будете покупать всё-таки в Испании, а конкретнее в Каталонии.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться