24 января 2018, 8:33 Читати українською

ГФС: Из-за налога на выведенный капитал бюджет потеряет 80 млрд грн

Потери бюджета после введения налога на выведенный капитал могут превысить 80 млрд гривен.

Об этом заявил начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов в интервью «Українським новинам».

«Я бы осторожно подходил к вопросу введения налога на выведенный капитал. У нас в 2017 году были беспрецедентные темпы роста относительно декларирования налога на прибыль крупными налогоплательщиками. Объем декларирования вырос на 46% по сравнению с 2016 годом», — заявил Бамбизов.

«Что касается оплаты, то мы превысили уровень в 2016 году к 2017 на 30%. Это серьезные деньги. Поэтому расчеты, которые приводят некоторые эксперты, о том, что потери могут составить около 20-30 млрд гривен, не совсем правдоподобные», — добавил он.

«Если такие темпы роста относительно декларирования и уплаты налога на прибыль будут сохраняться, то потери могут быть около 80 млрд гривен, а то и больше», — заявил чиновник.

Кроме того, Бамбизов обратил внимание на то, что большинство экспертов забывают, что налогу на выведенный капитал придется заменить собой два других налога: на прибыль и на выплату доходов нерезидентам, так называемый налог на репатриацию.

«Сейчас крупный бизнес платит около 5 млрд гривен в год только налога на репатриацию», — подчеркнул руководитель офиса.

К тому же, по его словам, на сегодня вопросы двойного налогообложения четко регламентированы и закреплены в конвенциях об избежании двойного налогообложения, которые придется пересмотреть в случае внедрения изменений.

Между тем, это значительное количество документов, за каждым из которых – годы работы и переговоров с другими странами.

«Здесь необходимо принять взвешенное решение, — сказал Бамбизов. — Готовы ли мы идти на серьезные потери в наполнении госбюджета, есть ли компенсаторы и не лягут ли они дополнительной нагрузкой на плечи налогоплательщиков?».

Напомним, ранее президент Порошенко заявил о поддержке замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал и обещал внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Верховную Раду до 1 января 2018 года.

Комментарии - 6

+
+10
Den86
Den86
24 января 2018, 9:28
#
Все украинские олигархи используют много схем для вывода денег в офшоры. Но есть одна, которая заслуживает особого внимания.
У олигарха А или П или Н имеется несколько десятков фирм в Украине и за рубежом.
Все фирмы завязаны в единую схему. Одна добывает сырье, другая поставляет детали, третья энергоресурсы для производства, четвертая банковские услуги, пятая… и т.д. Чтоб отмыть деньги и вывести их за кордон, во всех фирмочках олигархи показывают убытки, используя различные схемы, типа закупки по завышенным в 2-3 раза ценам сырья, деталей, других ресурсов у себя любимых, кроме, одной фирмы. На ней показывают прибыль и с нее за кордон отправляют доллары «нерезидентам»- то есть, себе любимым.
В следующем периоде (году, квартале) фирмочки меняются местами, у кого были убытки- показывается прибыль, у кого прибыль- убытки. Уже другая компания олигарха выводит деньги. Внешне- вроде все красиво и правильно, но фактически- это отмывание украденных денег. Не выплачиваются даже мизерные зарплаты рабочим, долги перед «чужими» поставщиками растут, долги перед бюджетом и коммунальщиками тоже растут. Пришло время, и олигархи фирмочки тихо банкротят с помощью прикормленных судей. Грабеж продолжается. Таких схем множество, они разнообразны, но цель одна- вывести награбленное с Украины, отмыть, узаконить за кордоном.
Распутать этот клубок может даже математик-аналитик средней руки, не говоря уже про сотрудника НАБУ.
Неуже ли НАБУ прикормлено как суды и
+
+10
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
24 января 2018, 9:50
#
А что есть сомнения, что НАБУ это карманная контора П?
+
0
mary27
mary27
24 января 2018, 13:56
#
Учитывая, что НАБУ, как часть ''антикоррупционной'' тусовки занимается нападками на П…
+
+11
mary27
mary27
24 января 2018, 13:02
#
НАБУ состоит из проф.непригодных сотрудников, которые не знают УК/УПК.
Потому дела рассыпаются в судах.
НАБУ больше занимается PR своей вобщем-то неэффективной деятельности.
+
0
serega k
serega k
24 января 2018, 11:44
#
Э, к налогу на прибыль надо добавить налог на выведенный капитал, причем налог на выведенный капитал должен быть в 2 раза выше, чем налог на прибыль
+
+11
mary27
mary27
24 января 2018, 12:59
#
Из-за налога на выведенный капитал будет смысл инвестировать в модернизацию производства.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться