23 января 2018, 11:13 Читати українською

Валютный рынок: НБУ будет спасать гривну

Во вторник на ход торгов по валюте будут влиять все те же четыре основных фактора:1) расчеты компаний с бюджетом, которые по разным причинам не успели вовремя оплатить налоги;2) увеличение спроса на валюту за счет выхода покупателей, получающих возмещение НДС;3) рост спроса на валюту за счет ранее отложенных клиентских заявок компаний, надеявшихся на изменение тренда по доллару в сторону снижения котировок.

Во вторник на ход торгов по валюте будут влиять все те же четыре основных фактора:1) расчеты компаний с бюджетом, которые по разным причинам не успели вовремя оплатить налоги;2) увеличение спроса на валюту за счет выхода покупателей, получающих возмещение
Валютный рынок: НБУ будет спасать гривну/Фото: ukr.media

Во вторник на ход торгов по валюте будут влиять все те же четыре основных фактора:

1) расчеты компаний с бюджетом, которые по разным причинам не успели вовремя оплатить налоги;

2) увеличение спроса на валюту за счет выхода покупателей, получающих возмещение НДС;

3) рост спроса на валюту за счет ранее отложенных клиентских заявок компаний, надеявшихся на изменение тренда по доллару в сторону снижения котировок. Наблюдая продолжение роста курса они перестают «отсиживаться» и выходят с покупкой по складывающемуся на момент курсу;

4) избыточная ликвидность в банковской системе. Даже несмотря на снижение на утро вторника коррсчетов банков на 900 млн гривен (до 53,3 млрд гривен) — этого все равно достаточно, чтобы создавать давление на гривну на межбанке. Некоторые спекулянты вчера уже работали не только в формате «в две стороны», но и делали попытки сыграть «на повышение». Да и крупные экспортеры не против на этом подзаработать.

Бороться с игрой «на повышение» будет только НБУ, появление которого на рынке сегодня достаточно ожидаемо, так как несколько крупных импортеров энергоносителей уже с самого утра сегодняшнего дня вышли с большими покупками. Так как продавцы не спешат заключать сделки и закрывать этот спрос — для удержания курса на межбанке выход регулятора очень вероятен.

По нашим прогнозам, объемы операций на межбанке составят до 365-410 млн долларов при совершении до 640 сделок. 

«Минфин» прогнозирует на вторник коридор по доллару в пределах 28,83 -28,93 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 28,50-28,81 и продажа 28,90-29,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,65-28,77 гривен и продажа 28,83 -28,90 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 января можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация для гривны продолжает становится негативной. 14% опрошенных считают, что курс Нацбанка вернется ниже 28,75 гривен. 86%, уверены в его долгосрочном закреплении выше 28,76 гривен.

Очень похожая ситуация и по прогнозам по безналичному курсу на торгах. 11% опрошенных предполагают возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 28,75 гривен и 89% — прогнозируют долговременное закрепление доллара выше 28,76 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 января 2018, 11:40
#
НБУ как никак оперативно сработал.

Неужели Новый Глава НБУ Смолий решил взять ситуацию в руки и показать как нужно работать перед голосованием

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114075/
+
+96
Dani Njasha
Dani Njasha
23 января 2018, 12:01
#
На декілька днів можна взяти ситуацію в свої руки, а далі тютю — вільне плавання. Україна немає резервів для підтримки гривні. Всі вкрадені гривні якнайшвидше конвертуються у валюту, та виводяться в офшори. Немає значення хто керівник нацбанку, всі вони підневільні і нічого зробити вже не можуть. Поки порошенко і його кліка при владі, нічого доброго очікувати не варто, тільки вниз.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 января 2018, 17:30
#
У нас это происходит в течении многих лет, и даже не 10 лет.
Чему удивляться. На самом деле «гайки» по выводу прикрутил хорошо только один человек — Гонтарева, пока другие руководители НБУ ранее никак не повлияли на это.

Выводят валюту банки, как был резонансный случай по выводу 40 млн.дол. «дружком» Авакова, через Ощадбанк, который рулит их «общий дружок» Андрюща Пышный, мега реформатор — который скоро «произведет» 2 млн. новых предпринимателей, ждемссс

Вниз мы начали делать шаги с осени 2017, до этого была «работа» хоть и «под палку», но делали какие-то реформы и изменения, понятно не так как на картинках все расписано и в «слайдах».

Я этот разворот описал в своем блоге, анализируя вцелом ситуацию за год. И то как далее будет по гривне.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
23 января 2018, 11:42
#
Да, сегодня это придется делать. Вон с утра по ВалКли первые сделки прошли почти по 28,91 гривен за доллар. Видимо кто-то скупается из крупных нефтянников и газовщиков. Вот и начинается дискотека по курсу. А НБУ сегодня молодец- быстро среагировал — уже к 11 часам аукцион объявил, видимо припекает и бояться взлета выше 29 гривен. Потому и вышли.
+
+28
Dani Njasha
Dani Njasha
23 января 2018, 12:02
#
Валютный рынок: НБУ будет спасать гривну
було б чим, давно вже врятували, а так залишається лише панічно купувати долар.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться