22 января 2018, 16:56 Читати українською

МЭРТ не будет обязывать ФОПов устанавливать платежные терминалы

Минэкономразвития своим постановлением не будет обязывать всех предпринимателей в обязательном порядке устанавливать платежные терминалы.

Минэкономразвития своим постановлением не будет обязывать всех предпринимателей в обязательном порядке устанавливать платежные терминалы.
МЭРТ не будет обязывать ФОПов устанавливать платежные терминалы/Фото: kadrovik.ua

Об этом говорится в объяснении министерства.

«Предложенное к обсуждению постановление — один из шагов в рамках политики правительства и Национального банка по увеличению безналичных расчетов и приближения страны к европейским стандартам торгового и банковского обслуживания», — говорится в сообщении.

Как отметили в МЭРТ, оно обязывает продавцов и поставщиков услуг предоставить клиентам возможность оплатить товар или услугу безналично: либо с использованием электронных платежных средств и платежных устройств, или через электронные платежные сервисы.

«Но это не обязывает всех предпринимателей в обязательном порядке устанавливать платежные терминалы. Предприниматели могут организовать расчеты с помощью платежных сервисов, которые не требуют наличия физического платежного устройства. Например, оплату можно будет осуществлять через интернет-банкинг, платежные сервисы онлайн, с использованием mVisa, QR-кода, через перевод с карты на карту и т.д.», — пояснили в министерстве.

Одновременно, это постановление упрощает использование обычных платежных терминалов: предприниматели не будут обязаны их покупать, но будут иметь возможность арендовать такие устройства, или даже получить их бесплатно на условиях банков-эквайров.

Кроме того, несколько предпринимателей могут использовать один терминал, ведь технологическая возможность осуществления зачислений на различные счета через одно устройство уже давно реализована производителями и банками.

Кроме того, введение обязанности осуществления безналичных расчетов никоим образом не ограничивает предпринимателей в использовании наличных в пределах действующих правил.

Ранее «Минфин» писал, что платежные терминалы станут обязательными для всех ФОП-единщиков.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 5

+
0
alymm
alymm
22 января 2018, 17:11
#
Какой смысл вообще ФОПы оформлять дарить какому то дяде честно заработанные деньги? к примеру наторговал на 2000 грн за месяц а 744,60 грн отстегни ????
+
+45
Ale X
Ale X
22 января 2018, 17:41
#
С такими оборотами лучше уйти с ЧП и пойти работать на «Дядю», у которого оборота хватит и на терминал и на зарплату тебе
+
+66
SAndreyS
SAndreyS
22 января 2018, 17:56
#
Предлагаю отменить пенсии, с чего их платить если никто налоги платить не хочет.
Закроем гос. школы, гос. больницы, армию и полицию, зато 744 грн. отдавать будет не нужно.
Что-то мне говорит, что можно потерять намного больше с такой логикой.
Или как? А может вы думаете примерно таким образом: Есть лохи, которые получают официальные зарплаты или просто не могут не платить налоги, вот с них и берите.
Так это кидок, не дяди, а нормальных сограждан.
+
+7
Private Trump лісу
Private Trump лісу
22 января 2018, 21:18
#
Було б непогано

Це було б менш ліцемірно ніж вдавати, що у нас соцдержава, яка може прогодувати таку ораву держслужбовців, поліціянтів і 35-річних пенсіонерів
+
0
Григорий П
Григорий П
26 января 2018, 23:55
#
Школе/садику заплати за каждого ребенка сборы, врачи — как профинансируете, так и полечат + купите кучу лишних дорогостоящих препаратов, полиция в большинстве случаев не вернет вам украденное и не найдет преступника. А вот налоги — будь добр заплати, что бы получить чистую ЗП!
Пойди в магазин и еще раз заплати налоги со своей чистой ЗП ввиде НДС в купленных продуктах и товарах. Купи машину/квартиру — опять заплати налоги со своей чистой ЗП, продай машину/квартиру — опять заплати нологи. Сделай перевод, заплати деньги через банк — опять заплати налоги с той же чистой ЗП ввиде части комиссий.
Несоизмеримые не только с реалиями, но и со многими европейскими странами налоги и поборы — замечательная база для развития коррупции. Сытый коррупционер плохо работает. А наши чиновники распоряжаются средствами хуже нерадивой домохозяйки.
На крупных предприятиях целые департаменты бухгалтеров и юристов упорно трудятся над различными схемами минимизации налогов. Это будет продолжаться до тех пор, пока бухгалтера за деньги предприятий будут обслуживать налоговые органы, а не заниматься учетом на предприятиях.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться