22 января 2018, 15:53 Читати українською

Кредиторы «Дельта Банка» потеряли 24,5 млдр грн — Фонд

Ориентировочная сумма потерь кредиторов в результате доведения до банкротства «Дельта Банка» по предварительным оценкам составит не менее 24,5 млрд грн.

Ориентировочная сумма потерь кредиторов в результате доведения до банкротства «Дельта Банка» по предварительным оценкам составит не менее 24,5 млрд грн.
Кредиторы "Дельта Банка" потеряли 24,5 млдр грн/Фото: gordonua.com

Как отметили в пресс-службе ФГВФЛ, уполномоченное лицо Фонда выявило факты, которые могут свидетельствовать о мошенничестве бывших акционеров и топ-менеджеров «Дельта Банка» с мето ю получения рефинансирования.

«Установлено, что в обеспечение рефинансирования передавался один и тот же кредитный портфель, хотя в каждом из соответствующих соглашений утверждалось, что этот залог свободный от обременений. Фактически, часть кредитов рефинансирования, выданная под залог такого кредитного портфеля, являлась необеспеченной», — говорится в сообщении.

Кроме того, были искривлены качественные характеристики такого залога. В результате низкокачественный кредитный портфель был классифицирован как высококачественный, так как скрывались просрочки и указывались неверные сроки погашения.

Фактически, кредиты рефинансирования, выданные под залог такого кредитного портфеля, почти необеспеченные. Сумма убытков от такой деятельности для государства и НБУ оценивается в более чем 900 млн грн.

Кроме того, в банке происходило систематическое искажение данных бухгалтерского учета и пруденциальной отчетности, которая предоставлялась в НБУ.

В «Дельта Банка» систематически проводились операции с фиктивными средствами, которые отображались в балансе банка и на счетах клиентов. Это происходило вследствие фальсификации SWIFT-сообщений по операциям, которые в дальнейшем не были подтверждены ни банками-корреспондентами, ни системой SWIFT-Альянс.

Активы банка разворовывались также путем погашения кредитов фиктивными средствами, осуществления расчетов фиктивными средствами, в том числе — приобретенные у самого же банка большие кредиты. В банке проводились операции по выводу реальных средств в другие банки за счет фиктивных средств. Также осуществлялись кассовые операции, в результате которых фиктивные безналичные средства обменивались на реальные наличные средства.

Общая сумма совокупности мошеннических операций с использованием сфальсифицированных платежных документов, не подтвержденных банками-корреспондентами — более 2,5 млн долл.

Активы банка выводились путем выдачи крупных кредитов связанным лицам под ненадлежащее обеспечение (или с выводом из-под обременения ликвидного обеспечения) с последующим погашением таких кредитов за счет мусорных ценных бумаг.

Проводилась высокорискованная деятельность, в том числе, по приобретению кредитных портфелей низкого качества (кредиты, указанные по условиям продажи как залоговые, передавались без залога или без первичных документов и т.п.), что значительно повлияло на финансовое состояние банка.

Должностные лица «Дельта Банка» самостоятельно увеличивали лимиты по картам клиентов и получали кредитные средства с карточек клиентов без их ведома и согласия.

В результате таких мошеннических действий состоялся вывод средств на сумму около 4,5 млрд грн.

Должностные лица банка, злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, присвоили эти денежные средства.

Вышеупомянутые злоупотребления акционеров и топ-менеджеров банка стали причиной того, что оценочная стоимость активов «Дельта Банка» (29,2 млрд грн) составляет лишь треть от их балансовой стоимости, указанной «на бумаге» (94,27 млрд грн), и более чем в 1,8 раза меньше, чем обязательства банка в соответствии с реестром акцептованных требований кредиторов (53,77 млрд грн).

Комментарии - 7

+
+83
FINBEN
FINBEN
22 января 2018, 16:39
#
Интересно, какой % отката в НБУ за «включение дураков» при таких схемах?
+
+80
AleksandrBank
AleksandrBank
22 января 2018, 17:24
#
Ты наверное слышал записи Рожковой, так она звонила и предупреждала Председателей Правления, когда что-то было видно всем в НБУ — она звонила и предупреждала. Думаю не бесплатно!
+
+28
ostrost
ostrost
22 января 2018, 18:45
#
НБУ в доле и Лагун и К* обогатились. Народ и государство кинули, как всегда. Воровская малина- Украина…
+
+30
trof
trof
22 января 2018, 21:50
#
Ну картинки эти от НБУ были и по банкам Бахматюка, но слабо верится, что в правоохранительные органы НБУ и ФГВФЛ передали скурпулёзно собранные папки с документами по «левым» рефинансам и кредитам. Ибо сказано: «Главное в ходе следственных действий не выйти на самих себя!»
+
+13
ostrost
ostrost
24 января 2018, 9:46
#
А есть «независимое» НАБУ-БУБУ… Там, может, не только лохов набрали…
+
+13
vit555z
vit555z
25 января 2018, 12:09
#
НБУ, который по своей сути должен заниматься мониторингом и предотвращением подобных злоупотреблений и мошеннических действий, вместо этого занимается распространением плакатов и графиков на тему: «Как выводились деньги из такого то банка»
????
Где гарантии, что в любом из пока еще действующих банков не происходит точно такая же схема и что после его логично последующего выведения с рынка, мы опять будем вместо своих денег довольствоваться пресс-релизами НБУ о том, «як цэ було»?
+
0
анатолий дробинин
анатолий дробинин
3 февраля 2018, 8:01
#
Храните деньги в чулках, или раздайте нуждающимся, что бы лагунам не достались.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться