22 января 2018, 16:18 Читати українською

Как отдохнуть за счет работодателя

С 1 января 2018 года порядок налогообложения путевок, которые предприятие предоставляет своим работникам, изменился. «Минфин» рассмотрел, что отныне делать с путевками, которые предоставляют работникам именно за счет предприятия.

С 1 января 2018 года порядок налогообложения путевок, которые предприятие предоставляет своим работникам, изменился.
В 2018 году стоимость путевки, которая не превышает 18615 грн не облагается НДФЛ. Фото: volynnews.com

Налог на прибыль

Начнем с изменений. Так подпункт 140.5.10 НКУ дополнен абзацем вторым, согласно которому финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается:

  • на сумму полной или частичной компенсации один раз в календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет работодателем, который является плательщиком налога на прибыль, если такая компенсация в соответствии с НКУ не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица — плательщика налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

То есть, корректировка финансового результата в сторону увеличения производится только в том случае, когда компенсация путевки не включается в налогооблагаемый доход физического лица (не облагается НДФЛ).

НДФЛ и военный сбор

Одновременно с этим раздел IV НКУ, посвященный НДФЛ, дополнен нормой о том, что в налогооблагаемый доход физического лица не включается стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика и/или членов его семьи первой степени родства, предоставляемых его работодателем — плательщиком налога на прибыль предприятий бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) один раз в календарный год, при условии, что стоимость путевки (размер скидки) не превышает пяти размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года (абзац второй п. 165.1.35 НКУ).

То есть если в 2018 году стоимость путевки не превышает 18615 грн (3723 х 5), то она не облагается НДФЛ.

А соответственно из стоимости такой путевки не удерживается и военный сбор.

Напомним то, что не изменилось.

Бухгалтерский учет

Предприятие, которое приобретает путевки учитывает их на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте». Их поступление отражаем в бухучете проводкой: дебет субсчета 331 с кредитом субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами».

Когда путевки выдали работникам, их стоимость списываем на расходы. В зависимости от того, в каком отделе работает работник, такие расходы учитываем на счетах 23, 91, 92, 93 или субсчета 949.

НДС

Налогообложение операций с путевками налогом на добавленную стоимость (НДС) зависит от формы их предоставления. Если предприятие компенсирует работнику стоимость путевки деньгами, объект налогообложения НДС не возникает.

Если предприятие (плательщик НДС) приобретает путевку непосредственно в санаторно-курортное учреждение и затем предоставляет работнику, при приобретении путевки отражаем налоговый кредит по НДС (п. 198.3 НКУ). Конечно, зарегистрировав налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных.

Бесплатное предоставление путевки работнику считаем поставкой услуг (пп. «в» пп. 14.1.185 НКУ). В таком случае базой обложения НДС является стоимость приобретения путевки (п. 188.1 НКУ).

Итак, в отчетном периоде (передачи) путевки работнику отражаем налоговые обязательства по НДС и составляем налоговые накладные:

  • одну – на фактическую сумму поставки путевки работнику – ноль;
  • вторую – по цене приобретения путевки;
  • или сводную налоговую накладную по цене приобретения путевки не позднее последнего дня отчетного периода, когда предоставили путевку.

В то же время, поставки путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины физических лиц в возрасте до 18 лет, инвалидов, детей-инвалидов освобождены от обложения НДС (пп. 197.1.6 НКУ).

ЕСВ

На стоимость бесплатной путевки за счет работодателя также начисляем единый социальный взнос (ЕСВ). Ведь базой начисления ЕСВ есть основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в т. Ч. В натуральной форме.

Путевка работникам и членам их семей на лечение и отдых — это разновидность других поощрительных и компенсационных выплат.

Таким образом, начиная с 1 января 2018 года работодатель, который предоставляет льготную путевку на оздоровление или лечение работнику или члену его семьи, платит большую сумму налога на прибыль. К тому же насчитывает ЕСВ на стоимость путевки. Работник же при этом не платит ни НДФЛ, ни военный сбор.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться