20 января 2018, 14:44 Читати українською

Резкий рост биткоина с $150 до $1 000 в 2013 году связан с махинациями

Группа исследователей из Тель-Авивского университета и американского университета Талса обнаружили махинации с ценами на биткоин в конце 2013 года, в результате которых курс криптовалюты за два месяца вырос со $150 до $1000.

Группа исследователей из Тель-Авивского университета и американского университета Талса обнаружили махинации с ценами на биткоин в конце 2013 года, в результате которых курс криптовалюты за два месяца вырос со $150 до $1000.
Фото: golos.io

Работа под названием «Манипуляция ценами в экосистеме Bitcoin» опубликована в журнале Journal of Monetary Economics, выдержки из нее приводит TechCrunch.

Авторы документа проанализировали влияние на курс криптовалюты найденной ими подозрительной активности на бирже Mt.Gox, когда мошенническим путем были проведены сделки примерно с 600 тысячами биткоинов стоимостью $188 млн, сообщает VC.ru.

Исследователи пришли к выводу, что неизвестный разработчик использовал для манипуляции двух ботов — Маркуса и Вилли, — которые, на первый взгляд, проводили реальные сделки. В действительности они не владели биткоинами, которые использовали, но при этом влияли на стоимость криптовалюты, тем самым провоцируя рост объема торгов на основных биржах.

Средний объем торгов на биржах увеличивался, даже если мошеннические сделки были раскрыты и отменены. В результате в дни активности ботов курс биткоина к доллару вырастал в среднем на четыре процента, хотя в остальное время он демонстрировал небольшое снижение, указывают исследователи.

Увеличение объема торгов было выгодно для Mt.Gox — биржа взимала комиссию с каждой транзакции. Исследователи косвенно связывают бота Вилли с попытками владельца Mt.Gox Марка Карпелеса скрыть потери от кражи приблизительно 650 тысяч биткоинов в 2011 году. Тем не менее биржа перестала работать в 2014 году.

Комментарии - 4

+
+30
Андрей Владимирович
Андрей Владимирович
20 января 2018, 14:50
#
Зачем писать про этот суррогат? Нужно инвестировать все в гривну, т.к. не правильно жить в Украине и считать в долларах и бетховенах. Это пузырь и ждет его крах, с этим уже и так все понятно.
+
+2
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 января 2018, 14:50
#
То ли ещё будет, в смысле — вскроется.
+
+24
semenvekselberg
semenvekselberg
20 января 2018, 15:14
#
Махинации с биткоином??? Быть такого не может!!! Это же виртуальная валюта — будущее человечества. Там всё чисто, прозрачно, анонимно и контролируемо всеми совладельцами этого бесценного изобретения. А кто не верит, спросите у Ферокса или Укрмерси…
+
+9
Ukrmercy
Ukrmercy
20 января 2018, 15:25
#
Насколько не люблю биток, тем не менее: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304393217301666?via%3Dihub первоисточник, авторы наверху подписаны. Открываем статьи авторов и читаем кто это такие. То что они ярые противники битка- видно из всех их статей, методики, предположения и прочее- не аргумнетированы, т.е. фигурируют слова: «предположительно». Это как на вопрос 2+2 я отвечу: предположительно не больше 10. И да, а тали оберманна- нормальные, классные статьи про инопланетян, очень чёткий автор- надёжный источник. Ау, минфин- не всё из medium перепечатывать можно, если интересуют темы исключительно проверенные и про блокчейн- в лс могу скинуть авторов, которые оперируют фактами и аргументами, а не предполагают. Уже 3ий прокол за неделю.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться