19 января 2018, 19:29 Читати українською

НБУ хочет изменить подход к расчету официального курса гривны к доллару

Национальный банк рассматривает возможность усовершенствования подходов к расчету официального курса гривны к доллару США.

Национальный банк рассматривает возможность усовершенствования подходов к расчету официального курса гривны к доллару США.
Фото: rian.com.ua

Сейчас официальный курс гривны рассчитывается как средневзвешенное значение по всем межбанковским сделкам за день по данным ВалКли.

ВалКли — собственный программный комплекс Национального банка, в котором банки на сегодня осуществляют подтверждение всех своих сделок по купле-продаже безналичной иностранной валюты на межбанковском рынке.

Национальный банк считает необходимым перейти расчетам официального курса гривны на основе информации с торгово-информационных систем (ТИС) Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках и с отсечением сделок с экстремальными параметрами.

Как пояснил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко таким образом уменьшится нагрузка на банки в части формирования отчетности благодаря отказу от обязательной регистрации сделок в системе ВалКли.

Кроме того, Нацбанк планирует перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching — нового функционала для заключения сделок в ТИС.

Этот функционал, внедрение которого сейчас обсуждается с участниками рынка, позволит обеспечить на межбанковском валютном рынке постоянное наличие твердых цен на куплю-продажу иностранной валюты и быстрое заключение сделок по лучшим курсовым параметрам.

Сергей Пономаренко очертил дальнейшие планы по либерализации валютного рынка: «Ближайшими приоритетами в этом направлении является разрешение на репатриацию дивидендов за 2017 год, решение, о чем будет принято после анализа прогнозной информации от банков о планах их клиентов по выводу дивидендов. Также мы можем рассмотреть возможность дальнейшего ослабления ограничений на досрочное погашение кредитов».

Комментарии - 1

+
+12
1On
1On
19 января 2018, 20:23
#
Пока что не понятно, как нововведения повлияют на курсообразование, да и про matching — неясно, что за зверь такой.
А ведь бюджетный курс по бивалютной корзине считают, расписали бы лучше про это.

ЗЫ. По картинке ясно только то, что дела у «Минфина» идут неплохо (раньше купюры были россыпью на столе, теперь всё больше пачками) :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться