19 января 2018, 12:10 Читати українською

Макс Поляков и Noosphere Ventures возрождают Firefly Aerospace

Firefly Space Systems Aerospace возобновляет производство под обновленным названием благодаря финансированию от Noosphere Ventures Макса Полякова.

Firefly Space Systems Aerospace возобновляет производство под обновленным названием благодаря финансированию от Noosphere Ventures Макса Полякова.

Макс Поляков, основавший Ассоциацию Noosphere и значащийся управляющим партнером Noosphere Ventures, завладел большинством акций частной американской аэрокосмической компании Firefly Space Systems Aerospace. Теперь она будет работать на базе EOS Launcher, также принадлежащей Максу Полякову, и будет носить имя Firefly Aerospace. Разработка и производство транспорта легкой и сверхлегкой категорий для орбитальных полетов останется приоритетной сферой деятельности обновленной компании.

Crunchbase сообщает, что за 5 раундов активной деятельности компания смогла привлечь более 21 миллиона дoлларов инвестиций, но незакрытая сделка с одним из главных инвесторов в сентябре позапрошлого года привела к решению отправить сотрудников в отпуск на неопределенный период. Чтобы погасить долги, было решено выставить на продажу акции компании. Это привело к тому, что Макс Поляков обрел значительную долю физических активов, патентной документации и лицензий компании. Так появилась Firefly Aerospace — новый партнер Noosphere Ventures.

Макс Поляков запланировал взять на работу почти всех причастных к FSS сотрудников, включая бывшего исполнительного директора — Тома Маркусика. В Noosphere Ventures также рассказали о $75 млн вложений в новоприобретенную компанию.

Локация обновленной Firefly Aerospace останется прежней — город Сидар Парк, штат Техас. Noosphere планируют выложить в открытый доступ планы по развитию новой компании не раньше конца лета этого года.

На сегодняшний день в ракетном парке компании доступна модель Alpha. Её специализация — орбитальные полеты с 500 кг груза. Также в наличии ранние разработки многоразовой ракеты Beta. Она сможет доставить на орбиту уже 1,1 т и будет состоять из нескольких ракет типа Alpha. Основная производственная особенность ракет Firefly и главное отличие от привычных для этого рынка продуктов — это применение композитных материалов, например, углеродного волокна. Alpha и Beta способны поддерживать давление в двигателе автономно, не задействуя фиксированное внешнее сопло.

Макс Поляков уверен, что в партнерстве с Noosphere Ventures «светлячки» окажут на аэрокосмическую сферу даже большее влияние, чем ранее.

Источник: Минфин