18 января 2018, 11:16 Читати українською

Доллар опять сегодня вырастет: грустные мысли о главном

В четверг ситуация на межбанке останется очень напряженной.

В четверг ситуация на межбанке останется очень напряженной.
Фото: pixabay.com

Вчера экономическая логика работала на потенциальное укрепление гривны - увеличение объемов обязательных продаж, приближение дней бюджетных платежей у клиентов, уменьшение остатков на коррсчетах банков и снижение разницы между курсами наличного и безналичного валютного рынка, но рост котировок несмотря на все это говорит только о том, что глубина обвала гривны и проблемы с валютой становятся все ощутимей.

Можно долго говорить о росте негативного сальдо торговли (превысило 5 млрд долларов), скором наступлении основных выплат по внешним долгам, проблемах с дальнейшим сотрудничеством с МВФ (чиновники уже деликатно не дают прогнозов по новому траншу и перспективам его получения по срокам), вопросам по структуре экспорта (на фоне роста цен на нефть на мировых рынках), скандалах с Приватбанком и неопределенности с главой Нацбанка.

Все это звенья одной цепи, приводящие к негативным прогнозам по перспективам гривны и снижению жизнеспособности украинской экономики. Основная суть этих проблем - очередное «заговаривание» экономических реформ в стране на фоне банальной имитации бурной деятельности большинством государственных структур, которые должны отвечать за состояние экономики страны и положение ее граждан.

Чиновникам так очень неплохо - зарплаты неплохие, ответственности «ноль», а основная проблема роста инфляции в стране и невыполнения прогноза по ней на этот год по логике Нацбанка - это рост баклажанов на 207% за год, арбузов на 150% и кабачков на 120%. Не верите - посмотрите инфографику Национального банка к комментариям по уровню инфляции в 2017 году, опубликованную НБУ на своем сайте. Поверьте - узнаете много интересного и главное -поучительного.

Вот только, что все эти главы ведомств страны будут рассказывать народу перед приближающимися выборами и где будут искать очередные «покращення» и находить новые «зрады», не давшие государству в центре Европы, цивилизованно жить в 21 веке - это вопрос, который уже давно стоит на повестке дня. Ведь как учили классики экономической мысли: политика - это концентрированное выражение экономики.

Учитывая вчерашнее поведение курса даже в благоприятный для гривны период «Минфин» на сегодня не может прогнозировать укрепление позиций гривны. Скорее всего - тренд на рост котировок доллара продолжится, несмотря на начало периода бюджетных платежей у клиентов.

Тушить курсовые пожары опять будет вынужден Нацбанк, периодически выходя на торги в формате соответствующих «запросов лучшего курса» или аукционов по продаже доллара.

«Минфин» прогнозирует на четверг активность на межбанке в пределах до 620 сделок при объеме операций до 420 млн долларов. Коридор по доллару будет в пределах 28,70 -28,80 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 28,50-28,69 и продажа 28,70-28,90 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,45-28,66 гривен и продажа 28,73 -28,80 гривен.

О тенденциях на торгах за 17 января можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация для гривны продолжает становится все более негативной — только 21% (было 33%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 28,50 гривен. Уже 79%, уверены в его долгосрочном закреплении выше 28,51 гривен.

По безналичному курсу на торгах настроения респондентов также остаются не совсем оптимистичными по перспективам гривны. Только 28% (вчера было 27% ) опрошенных предполагают возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 28,50 гривен. 72% - прогнозируют долговременное закрепление доллара выше 28,51 гривен.

Если так пойдет и дальше - «Минфин» будет вынужден опять повышать основной порог шкалы опроса до 28,75 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 19

+
+28
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
18 января 2018, 11:34
#
Странные цифры в опросе — $ стартанул с 28,7, но лишь один пункт правдивый.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 января 2018, 11:44
#
Так они ж написали, что если курс будет расти и дальше — они увеличат шкалу опроса. Цитата « Если так пойдет и дальше — «Минфин» будет вынужден опять повышать основной порог шкалы опроса до 28,75 гривен.» Как я понимаю, они все правильно делают — не хотят разгонять ажиотаж по курсу.
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
18 января 2018, 11:35
#
Мне одному кажется что автор у МинФина изменился, и стал более жесткий?!

Свой прогноз я сделал еще с утра, он такой и есть. вчерашний также сбылся.

Эта статья отличается от предыдущих выходящих после 11.00.

Оставляйте свои прогнозы и инфо у меня в блоге, ситуация на 2018 будет дествительно интересной:

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114075/
+
+78
Nekrasov
Nekrasov
18 января 2018, 11:36
#
Что касается инфографики НБУ к комментариям по инфляции за 2017 год. Официальный документ, который по важности не менее, чем в США — отчеты ФРС и комментарии к ним их главы!!! Вначале думал, может хакеры сайт НБУ взломали и потроллили серьезную аналитику нашего регулятора. А журналисты «Минфина» — просто пошутили. Зашел — почитал, ужаснулся… Мимоходом про бензин на 20%, коммуналку на 16% и т.д. Зато про кабачки, арбузы и даже киви — целая инфоргафика с реальным указанием того, что это основные причины, почему НБУ не рассчитал с уровнем инфляции по году. Хотя любому практику уже с показателей сентября было понятно. что уровень инфляции в 12% они не удержат при такой статистике. Но действительно — главные проблемы в стране у НБУ с инфляцией — рост кабачков и баклажанов!!! Просто сюр какой-то… Что они курят, когда пишут такие отчеты и инфографику…
+
+115
Олег Шишов
Олег Шишов
18 января 2018, 12:08
#
А я ещё в октябре, глядя на лежащие непроданными арбузы подозревал, что они что-то задумали!) Сегодня в отместку за рост инфляции ритуально съем банку кабачковой икры.
+
+8
Nekrasov
Nekrasov
18 января 2018, 12:16
#
Эту страну спасет чувство юмора наших граждан!!! Даешь флешмоб — Сьешь банку баклажанной икры — передай эстафету другому!!!
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
18 января 2018, 12:55
#
Вместе с часнычком
+
+102
nolegkiev
nolegkiev
18 января 2018, 12:14
#
Логика падения гривны простая. конец января суд по 3 млрд януковича, который мы проиграли и апеляция ничего хорошего нам не светит. конец февраля транзит. проиграли уже 2 млрд. конец февраля-март 1,2 млрд заплатить по госдолгу. мвф и вб послал нас учиться економике.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 января 2018, 14:43
#
Как ты не понимаешь, что любая логика зависит от дествий всегда Игрока.
У нас игрок Украина, и ее тренер в лице Президента, и есть другие Игроки внешние.

Так вот, если год назад Президент дествовал, хоть и «под палкой» и выволнян обязательства внешний игроков, то сейчас он их послал, открыто врет и т.д.

Сегодня ЕС пригрозил уже официально насчет предложения Пети по его суду фальшивому, если так далее пойдет то отберут безвиз и пиши пропало все начинания. ДУмаю после этого — его шансы даже против Добкина будут малы.
Мы несмотря не вызовы в начале 2017 очень суперски провели год до осени, даже Бог с ним — до декабря!
+
0
nolegkiev
nolegkiev
18 января 2018, 15:22
#
Порошенко не тренер, а запасной игрок команды на сегодня. от того, как он будет действовать по указаниям кредиторов зависит его жизнь. закон о приватизации уже есть, значит мальчик послушный и может еще поиграть. ждем в феврале антикорупционый суд, в апреле цену на газ. и в мае конфетку получит в виде траншей мвф-вб.
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
18 января 2018, 12:17
#
И правильно сделал…
+
+98
Dani Njasha
Dani Njasha
18 января 2018, 12:20
#
Президент країни має 30% в дтек ахметова, в нкре знаходиться його людина, підвищує тарифи на електрику. Про яку здорову ситуацію в країні можна вести мову? А після того, як ти це про це пишеш, набігають порохоботи, і весь їх аргумент це те, що я зрадофіл. Поки діюча система працює, нічого доброго країні і народу не світить. Потрібно виходити на вулиці на мирні протести
+
0
Туно Прай
Туно Прай
18 января 2018, 12:39
#
Нема кому вивести людей.Всі лягли під Порошенка.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
18 января 2018, 12:57
#
Саакашвили выводил.
Вот потеплеет, Вы выходите сами.

Сейчас у него тур по Украине — он ищет 300 спартанцев, которые смогут победить тысячи воинов коррупции в нашем государстве.
+
0
Nick777
Nick777
18 января 2018, 17:29
#
Та нет, воинов коррупции скоро начнёт побеждать МВФ, ФБР и банки, подконтрольные США, то есть все банки мира. Что в письме сказали чиновники МВФ? Не будет антикоррупционного суда — не будет денег. Причём, не фейкового суда, какой предложил петя в своём законе, а именно настоящего. Наши орлы сделают настоящий суд? Разумеется, что нет. Как они тогда будут воровать? Не смогут воровать — зачем им тогда власть в стране? Не о народе же заботиться. Если не сделают — против них введут санкции, как против российских чиновников. А закончится это конфискацией денег за бугром во всех оффшорах. Повторят судьбу паши лазаренко. Не устаю удивляться. Ведь до сих пор сидит за какие-то 300 млн зелени. Ну не любят на Западе воров в органах власти.
+
0
eleganten
eleganten
18 января 2018, 14:57
#
«не давшие государству в центре Европы» — это о ком? Вроде как это край Европы, за нами уже Россия начинается. Автор бы на карту поглядел сначала.
+
+34
Cez
Cez
18 января 2018, 15:11
#
Край Европы — это Уральские горы.
А географический центр Европы (по одной из версий) — точка возле села Деловое недалеко от Рахова, Закарпатская область.
Это все учат в средней школе.
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
18 января 2018, 15:03
#
Не согласен с Вами, eleganten. В Закарпатье даже есть точка, если я правильно помню, которая позиционируется как центр Европы. Так что, думаю — тут Минфин прав. Мы ж не Азия!!!
+
+8
Nick777
Nick777
18 января 2018, 17:50
#
Почти согласен со статьёй. Исключение составляет тот момент, что положение в Украине критическое. Нет, это не экономическое положение критическое, а критическая масса негодяев у власти. Поясню. Почему курс ползёт так медленно и НБУ не вмешивается? Потому, что это сам НБУ по заданию властной шайки-лейки этот курс и двигает. Поймите, НБУ не в состоянии укрепить курс гривны. Он может этот курс только ослабить. Имея возможность увеличения денежной массы курс можно только ослабить. Вот сейчас США ослабляют свой доллар. Тоже медленно, но 20% в год — это для доллара не мало. Аналогично поступает НБУ. Отчёт по увеличению денежной массы НБУ давал совсем недавно. Замечу, это не денежная масса увеличилась самопроизвольно. Это НБУ её увеличил. Сколько гривневых фантиков вбросили на рынок — на столько гривна и просела. Так вот, рынок хочет укрепления гривны. НБУ хочет ослабления. Не верите? Посмотрите наличный рынок. Как только выходные на межбанке — предложение доллара превышает спрос чуть ли не в 1.5 раза. Вон статья, что население продало долларов больше, чем купило. Именно поэтому доллар дорожает медленно. А эти ублюдки всячески скрывают свои злодеяния придуманными шизофреническими причинами ослабления гривы. Если бы рынок был настроен на ослабление курса гривны — доллар бы стоил уже 70 или 100. Так вот, причина ослабления гривны в тех негодяях, которые это делают, то есть в реВОРматорах. А вот с экономикой всё нормально, насколько это возможно в обокраденной стране.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться