17 января 2018, 11:11 Читати українською

Межбанк в среду: чего ждать от курса и все ли так плохо

В среду у гривны есть шанс частично потеснить доллар на валютном рынке.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Основных причин четыре:

1) После выходного понедельника в США американские банки зачислили вторником всю валютную выручку украинским экспортерам и сегодня 50% этих сумм выйдет на торги в виде обязательных продаж. Это увеличит предложение валюты и сыграет в пользу гривны;

2) Вплотную приблизились дни бюджетных платежей у клиентов. Гривна нужна всем - и покупателям, и продавцам, и самим банкам для обеспечения гривневых клиентских операций с бюджетом. Это постепенно активизирует продажу валюты экспортерами и снизит возможности импортеров по ее скупке, что ослабит давление на курс;

3) Началось постепенное снижение остатков на коррсчетах банков, что уменьшит возможности спекулятивной раскачки курса. На утро среды - коррсчета финучреждений упали на 2,7 млрд гривен - до 49,7 млрд. Это также пойдет на пользу национальной валюте;

4) Начал постепенно снижаться ажиотаж по скупке валюты на наличном рынке и риски роста курса незначительно уменьшились, что позволило сузить спред между котировками спроса и предложения в обменках. В этом случае, разрыв между межбанком и наличным рынком начинает осторожно уменьшаться, а спекулятивные переливы между двумя сегментами валютного рынка стали менее экономически выгодными. Это сократит количество желающих «покачать» курс на разнице котировок нала и безнала.

Все это может сработать на ситуативное укрепление позиций гривны. Причем фактор влияния на снижение котировок из-за бюджетных платежей будет усиливаться как минимум до конца этой недели.

В случае экстримов или неожиданных попыток крупных игроков сыграть «на повышение» - пожары опять будет вынужден тушить Нацбанк, но как и все последнее время - при таком повороте событий на рынке - НБУ будет жадничать и тратить минимальные объемы ЗВР. Если же ситуативно будет избыток предложения - то скорее всего он будет поглощен самим рынком без возможности для регулятора пополнить валютные резервы на существенные суммы.

«Минфин» прогнозирует на среду активность на межбанке в пределах 500- 620 сделок с объемами операций до 290-340 млн долларов. Коридор по доллару будет в пределах 28,58 -28,64 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 28,30-28,58 и продажа 28,68-28,90 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,49-28,60 гривен и продажа 28,65 -28,70 гривен.

О тенденциях на торгах за 16 января можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация для гривны остается негативной — 33% (было 40%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 28,50 гривен. 67%, уверены в его долгосрочном закреплении выше 28,51 гривен.

По безналичному курсу на торгах настроения респондентов также ухудшились по перспективам гривны. Только 27%( вчера таких было еще 50% ) опрошенных предполагают возврат котировок на межбанке к уровню — ниже 28,50 гривен. Но уже 73% - прогнозируют долговременное закрепление доллара выше 28,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 7

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 января 2018, 12:16
#
Дествительно как по мне, сам рынок поглотит валюту. Страхи велики и многие будут спешить как вывести дивиденды, так и оплатить горючку которая дорожает, так и клиенты спешат оплаить контракты на страхах дальнейшего повышения и не понимаю что будет с валютой.

Свой прогнозы и рассуждения я написал в Новом Блоге, присоединяйтесь

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/114075/
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
17 января 2018, 12:25
#
Думаю, еще сработает фактор «жадности продавцов». Они видят тренд последней недели — курс прет вверх, скоро уплата налогов и эти ребята захотят сбросить валюту по-дороже. Так что жду еще и попыток взгреть котировки крупными операторами.
+
+8
vedav
vedav
17 января 2018, 15:07
#
«В среду у гривны есть шанс частично потеснить доллар на валютном рынке.»
Ну и как, потеснила? Неужто до сих пор автор еще не понял, что логические и экономические законы у нас не работают? Что тут стихийно-ручное регулирование?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
17 января 2018, 15:29
#
Ну тут Вы не совсем правы, скорее — сегодня интересы крупных продавцов валюты «перешибли» хотелки покупателей. Поскольку спрос на валюту большой, а есть еще и отложенный спрос — как только кто-то из крупных покупателей был готов побороться за курс и не скупаться на высоком уровне — мелкие покупали выкупали это предложение, а на мелких суммах курс всегда итак выше, чем на больших. Связано это с тем, что банку что на 1 млн транзакцию делать — комиссия за перевод от банка -корреспондента та же, что и на 10 тысячах долларов. А вот соотношение 1 млн к сумме платы за транзакцию и соотношение 10 тысяч к той же стоимости транзации — абсолютно разные. Вот и забивают на мелких суммах банки курс больше, чтобы свои расходы отбить, а это тянет за собой общирост котировок.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
17 января 2018, 15:32
#
Так что сегодня будем говорить так: позиционную войну выиграли продавцы, а покупатели не смогли отстоять свои келейные интересы… Они все правильно написали, хотя вопрос еще и в том, что отложенный спрос сейчас как обезьяна с гранатой в руке — в любой момент на рынке всплывает.
+
0
Петро Петрович
Петро Петрович
17 января 2018, 16:59
#
Знову ці псевдо-економісти зі своїм «отложенным спросом». Ніякого поняття «отложенного спроса» не існує в економіці.
Є попит за певної ціни. Якщо ціна не влаштовує то ПОПИТА НЕМА. Тобто якщо агент хоче купити валюту за нижчою ціною а ціна зараз вища то ПОПИТА з боку цього агента НЕМА при даній ціні. Так він можливо з'явиться при меншій ціні, але це не відкладений попит, це попит при вказаному меншому рівні цін.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
17 января 2018, 18:15
#
«Є попит за певної ціни. Якщо ціна не влаштовує то ПОПИТА НЕМА. Тобто якщо агент хоче купити валюту за нижчою ціною а ціна зараз вища то ПОПИТА з боку цього агента НЕМА при даній ціні.» Вы рассматриваете вводные -как изменение цены… Вам объясняют принцип. Агент СЕГОДНЯ может не купить актив по имеющейся цене… Цена его не устраивает в сей час- и день… Но настаёт «завтра» Биржа открывается цена на актив остаётся вчерашней как в час закрытия ЦЕНА НЕ МЕНЯЕТСЯ а агент который вчера не купил тот актив ( или лот) сегодня переосмыслив- ситуацию эту покупку совершает… тем самым двигая цену для других покупанов своими действиями в рост… Вот я так понял это«Некрасов» пытался донести.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться