16 января 2018, 9:43 Читати українською

Украинская IT-отрасль экспортировала услуги на $3,6 млрд. Инфографика

В 2017 году украинская IT-отрасль выросла в долларовом эквиваленте, экспорт IT-услуг составил $3,6 млрд.

В 2017 году украинская IT-отрасль выросла в долларовом эквиваленте, экспорт IT-услуг составил $3,6 млрд.
Украинская IT-отрасль экспортировала услуг на $3,6 млрд/Фото: uprom.info

Об этом сообщает ассоциация «IT Украины».

По подсчетам ассоциации, объединяющей аутсорс-компании, объем экспорта вырос примерно с $3 млрд до $3,6 млрд в 2017 году.

На текущий год прогноз составляет $4,5 млрд. К 2025 году отрасли предрекают рост почти вдвое.

По оценкам ассоциации, среди обязательных условий роста отрасли: стабильность налоговой политики, отсутствие новых регуляторных барьеров, развитие IT-образования и кадров и активное продвижение бренда Украины на международном рынке.

Комментарии - 23

+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
16 января 2018, 10:33
#
Это реальное хороший двигатель уже экономики. Обьемы услуг растут с каждым годом, при этом растет занятость среди ИТ спец-в и продавцов в этой отрасли. Мы молодцы.
На самом деле, скоро темпы роста этой отрасли перекроют все наши прибыли от транзита Газа — и тогда можно смело слать Рашку на три буквы.
В чем иникальность это отрасли, хорошие Зарплаты, соц.защита, у многие шикарные корпоративы (в банка уже 5 лет назад забыли от таких корпоративах), многим предлагают мед.страховку, уникальность работы как на работе так и на дому, нет ограничения в возрасте в 18 лет можно зарабатывать от 1000 дол, при этом знаю человка Ит-спец-та в возрасте 53 года, который зарабатывает по 4 тыс.дол.США, я илно сам видел платежи по счету от иностр.компаний. и контракты по которым человек работает.

поэтому это направление нужно расти, во первых — это высокообразованные и интерелктуальные люди, и не рабочие профессии, страна сама по себе на таких людях будет меняться.
+
+15
Whitmore
Whitmore
16 января 2018, 10:39
#
Двигатель экономики Эстонии и прочих стран, где большинство IT контор зарегистрированы :) увы но сидеть здесь и особенно заводить сюда деньги дурных нэма, динамика эмиграции среди ITшников растет (особенно после 2014го), реально выезжают целыми конторами.
+
+57
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
16 января 2018, 10:56
#
При чем тут заводить деньги, IT сфера в Украине это не заводы, трубопроводы и т.д.? Заказчик платит за работу, и в Украине ее делают дешевле и квалифицированнее чем везде. Когда специалисты дорастают до определенного уровня — перед ними открывается возможность релокации, получив только диплом вас никто в Эстонию не пригласит. А про госсударство наше и отношение к ИТ и тд говорить безсмысленно… они взяли курс на самоуничтожение.
+
0
Whitmore
Whitmore
16 января 2018, 11:03
#
Ну вот AleksandrBank пишет про то, что IT станет локомотивом украинской экономики, согласитесь, для этого нужно, чтобы украинские IT конторы работали и платили налоги здесь, а это совсем не так.
насчет отношений государство — IT вы правы на 100%, никакого развития нет, есть «срубить бабла»
+
0
ballistic
ballistic
16 января 2018, 12:03
#
Whitmore, Ви мабуть не в курсі як працює аутсорс-індустрія, якщо пишете про «заводить сюда деньги» та «платили налоги здесь, а это совсем не так».
+
0
Whitmore
Whitmore
16 января 2018, 12:12
#
Я думаю мы говорим примерно об одном и том же, что сюда заводятся деньги исключительно на зарплаты разработчикам и операционные расходы
+
0
ballistic
ballistic
16 января 2018, 12:18
#
Так, це не капітальні інвестиції, ризики мінімальні.
Тому Ваше «особенно заводить сюда деньги дурных нэма» звучить принаймі дивно. Як і про податки.
+
0
Whitmore
Whitmore
16 января 2018, 12:29
#
Ну так я это отвечал автору оригинального сообщения, который считает что IT поднимет украинскую экономику. за счет 5% единого налога и 20% НДС не сильно поднимет
+
+46
ballistic
ballistic
16 января 2018, 13:32
#
«за счет 5% единого налога и 20% НДС не сильно поднимет»
— а хто піднімає? Дотаційні металурги чи аграрії?

ІТ-шники складають 0.27% населення, але виробляють 3.34% ВВП виключно на міжнародних замовленнях.
ІТ-шники в переважній більшості не отримують субсидій, дотацій, пенсій, пільг, лікарняних, практично не накопичують майбутній державний пенсійний борг, не навантажують державну медицину… Тобто беруть від держави дуже мало.

Але при цьому один ІТ-спеціаліст створює 3,37 робочих місць в інших сферах.

Якби всі галузі в Україні працювали як ІТ, то Україна стала б сучасною, процвітаючою державою.
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
16 января 2018, 16:34
#
Мало-того, ее падымают заробитчане гастробайтеры, которые не платят вообще единого налога и НДС. Такая у нас страна, отказуемся сами от налогополательщиков в ордло, можем себе позволить
+
0
serjantik
serjantik
16 января 2018, 10:58
#
Все потому что, вроде бы, налоговая нагрузка не таки и большая, но до сих пор нет прозрачности на что идут налоги, второе, что является большим минусом — это тяжелый путь к заводу этих заработанных денег и обязательная продажа валюты после захода, при всем при том, что UAH за три года просела на 350% — в Эстонии намного проще — зарегистрировал электронный ФОП, приехал и открыл счет в банке, получил VISA/MasterCard и открыл PayPal и привязал карту эстонского банка и вуаля. Ну и, конечно, же как вы сказали, эмиграция стала популярной среди IT работников, они хотят стабильности, есть возможность, которую забугорные компании предлагают в качестве релокационного пакета с возможностью в последствии получить гражданство страны, где есть стабильность, где платишь налоги и ты знаешь за что — почему бы и нет.
+
+12
45518469
45518469
16 января 2018, 11:19
#
Софтверная контора является прокладкой между айтишником и клиентами за бугром. Айтишник получает просто гривну на карту ФОП с привязкой к курсу доллара/евро, инвойсы и расчеты с заказчиком берет на себя контора. Поэтому никаких особых сложностей тут нет. Другое дело, что за стабильностью и пенсией надо ехать туда. Но денег накосить проще тут с налогом в 5%. Опять таки, там еще остро встанет вопрос с трудоустройством жены, а работать одному в семье вариант так себе. Каждый сам решает что ему на данный момент интереснее и выгоднее.
+
0
serjantik
serjantik
16 января 2018, 16:53
#
«Софтверная контора является прокладкой между айтишником и клиентами за бугром» — не все IT компании в Украине аутсорсят. У меня компания INC. в штатах и в Украине, и у нас клиенты — это пользователи нашего In House софта, которые являются резидентами США. А теперь расскажите, как моей компании заплатить 35% налогов в штатах, а потом показать в Украине, что я их уже уплатил в штатах, и не платить еще раз как юр лицо налог на доход и переправить средства в Украину? Там не очень то и просто, мне легче открыть юр лицо в странах, с которыми есть договоренность со штатами в сфере налогов, и где не нужно продавать 75% валюты, или же проще перевести компанию в ту же Польшу, а девелоперы все равно будут получать там свои же 3000$.
+
0
45518469
45518469
16 января 2018, 11:13
#
Айтишники на хороших европейских зарплатах тут сидят и будут сидеть, покуда есть единый налог по третьей форме с налогом 5%. Как только налог станет 15-20%, большинство отсюда мигом ветром сдует.
+
+12
Whitmore
Whitmore
16 января 2018, 11:23
#
Налоги тут врядли решающий фактор, в принципе работать в черную в IT проще чем где бы то ни было, но приятный бонус, да. впрочем, как правильно говорит serjantik, знать бы, на что идут даже те 5%
+
0
vlad9486
vlad9486
16 января 2018, 11:21
#
Есть цифры по «динамика эмиграции среди ITшников растет»? По моему вы это только что придумали. Работаю в IT с 2014 в трех разных компаниях за это время десятки новых людей пришли и единицы ушли.
+
0
Whitmore
Whitmore
16 января 2018, 11:33
#
В первую очередь я смотрю по предложениям, которые мне поступают. раньше за вакансии с релокейтом бились, теперь это примерно каждая третья. в основном конечно Польша итп, но полно вакансий в других странах. эти вакансии кем-то заполняются. сужу также по коллегам, которые «завели трактор», их довольно много.

то, что вы говорите «пришло много людей» — потому что рынок развивается, много людей выбирают эту профессию.
+
0
Саша Ник
Саша Ник
16 января 2018, 11:35
#
Whitmore, не утрируйте, прям таки все и целыми конторами выезжают…

Я конечно понимаю что не всё гладко в нашем гос-ве с IT сферой, но не на столько.

Сам являюсь представителем данного направления.
Скажу к сведению, сегодня ITшник в Украине, может заработать больше, чем тот же ITшник в Италии, Чехии или Испании.
Многие наши ребята вернулись назад в Днепр, поработав определенное время за границей.
Говорят что нету смысл. По деньгам тут выгоднее.

Всё зависит от направления, от компании и непосредственно от специалистов.

В мире не так уж много хороших компаний, занимающихся Mac OS.
Одна из таких компаний, расположена в Днепре.
Никто из прогеров или тестеров особо не желает выезжать. Разве что в США и только при наличии фин. гарантий.
Не о каких Польшах, Эстониях и прочем даже речи нет.

Ну а в остальном пожалуй соглашусь, IT сфера в нашем гос-ве существует не "благодаря", а "вопреки"
+
0
Whitmore
Whitmore
16 января 2018, 11:42
#
Послушайте, ну я же наверное тоже немного из этой профессии ) программисты в 14м году начали выезжать не «туда» а «отсюда», по вполне понятным для людей приличного достатка причинам.
да, возвращаются некоторые, никто не говорит что там медом намазано. естественно там больше налоги и дороже уровень жизни (хотя наше правительство упорно над этим работает), но сам уровень жизни в нормальном государстве это может перевесить
+
+15
Саша Ник
Саша Ник
16 января 2018, 12:20
#
Просто всё так мрачно описали… Выезжают, конторами..)

Не забывайте, что одно дело выехать на подзаработать, а другое на ПМЖ.
Вот на ПМЖ мало кто выезжает. Возвращаются 8 из 10-ти.
По ряду причин люди не готовы уехать с Родины)

Семья, дети, родители, друзья, досуг и т. д. Привычный жизненный уклад, менталитет в конце концов…

Те кто может (хочет) всё бросить и уехать, обычно эти люди тут себя не находят, потому как не являются хорошими спецами своего дела, при этом жаждут больших денег за своё ничего.
Такие пусть едут куда хотят. Скатертью дорожка.

На счет наших деструктивных и безответственных элит, уже говорил, согласен на все 100%.
Они просто ещё ментально не понимают (как и многие обитатели сего форума), что ценится в 21-м веке и что имеет перспективу развития.
Для них пик развития общества — это сельское хозяйство и добыча окатыша. Что с них взять...?)
+
0
Whitmore
Whitmore
16 января 2018, 12:35
#
Ну так выезжают, втч и конторами. никто ж не сказал что все :) благо рынок большой и развивается
а вот насчет «выезжают не специалисты» готов поспорить, как раз выезжают лучшие кадры. да, опять же не все, могут быть жизненные обстоятельства. но как раз senior специалиста уже сложнее удержать деньгами (их достаточно и там и тут) а проще уровнем жизни, пресловутой стабильностью итп
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 января 2018, 12:26
#
У меня также несколько знакомых Ит-спец-ты, один обслуживает аптеки, второй ездит за границу типа Казахстан и Узбекистан, настраивает софт для банков и компаний, все перелеты и проживание понятно компани оплачивает.
Недавно общался с представителями компании Террассофт, так их даже спец-ты отдела продаж ездят продавать после договоренной встречи в Белоруссию и Казахстан, вдумайтесь!!! В России отдельная контора Террасофта.
Так что наши спец-ты и компании растут и развивают, и продают услуги за границу.

Как я писал выше, у меня клиент ИТ, сам на себя работает дома и получает из-за агрницы ваюту напрамую на счета ФЛП, 4 тыс. дол. в Норвегии или США, это одно, а в Украине — ты богатый человек, невероятно при этом, и возраст человека меня удивил
+
0
ballistic
ballistic
16 января 2018, 12:25
#
«реально выезжают целыми конторами»
— певний відтік кадрів є, але сумарно Рынок труда 2017: рост 27% и дефицит ИТ-специалистов
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться