12 января 2018, 16:24 Читати українською

В 2017 году выросли инвестиции в мировую недвижимость

Вопреки политической нестабильности, объем инвестиционных транзакций в 4-м квартале 2017 года увеличился до 213 млрд долл. по сравнению с 206 млрд долларов годом ранее.

Вопреки политической нестабильности, объем инвестиционных транзакций в 4-м квартале 2017 года увеличился до 213 млрд долл.
В 2017 году выросли инвестиции в мировую недвижимость/Фото: rbc.ua

Об этом говорится в исследования компании JLL.

В результате годовой инвестиционный показатель вырос на 2%, до 677 млрд долл. Таковы данные исследования компании JLL.

«Рост экономики, низкие процентные ставки и отсутствие инфляционного давления, наблюдавшиеся во всем мире в 2017 году, создали идеальные условия для инвесторов, — комментирует Пранав Сетураман, отдел исследований финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

По его словам, даже запланированное сокращение программ по покупке активов и рост процентных ставок не привели к снижению активности на глобальных рынках благодаря сильным фундаментальным показателям и позитивным настроениям, что, в свою очередь, положительно отразилось на рынке недвижимости. Несмотря на позднюю стадию текущего рыночного цикла, интерес инвесторов к сектору оставался стабильным. И хотя ставки капитализации на многих рынках находятся на минимальных уровнях, высокие показатели денежного потока поддерживали цены.

Северная и Южная Америка: продолжающееся падение США на фоне роста соседей

Продолжая динамику всего года, в 4-м квартале регион Северной и Южной Америки продемонстрировал снижение объема инвестиционных сделок в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 18%, до 64 млрд долл. Годовой результат сократился на 13% и составил 247 млрд долл.

«Эпицентром» негативной динамики стали США, где инвестиционный показатель стал рекордно низким с 2013 года – 224 млрд долл. (снижение на 16% год к году). Северные «соседи» США завершили год гораздо более успешно: так, объем сделок в Канаде достиг 17 млрд долл., превысив на 22% предыдущий показатель и на 23% среднегодовой результат последних лет. Бразилия показала себя еще более «светлым пятном» региона, превзойдя довольно слабые предыдущие годы и продемонстрировав рост по сравнению с 2016-м на 166%, до 3,9 млрд долл.

Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA): Великобритания и Германия в лидерах

Инвесторы продолжают интересоваться европейской недвижимостью, и в результате объем сделок в EMEA вырос в 4-м квартале на 20%, до 101 млрд долл. 2017 год для региона в целом также стал успешным: объем инвестиционных сделок в регионе вырос на 16% и составил 284 млрд долл. Этой динамике дополнительно способствовала слабость американской валюты, поддержавшая показатель в долларах.

Лидером, несмотря на неопределенность на фоне Brexit, стала Великобритания, где объем сделок вырос на 32% за год. В Германии активность в 4-м квартале снизилась, но сильный старт года позволил завершить его с 5%-м ростом. Нидерланды установили рекорд на уровне 23 млрд долл., превысив предыдущий максимум 2007 года на 55%. Позитивный тренд продолжился и в Южной Европе, где активность в Италии и Испании увеличилась по сравнению с прошлым годом на 19%, в Греции и Португалии – на 37% и 40% соответственно.

Азиатско-Тихоокеанский регион: рекордный конец года

Второй год подряд Азиатско-Тихоокеанский рекорд ставит рекорд в 4-м квартале. В октябре-декабре объем сделок достиг 49 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим максимумом 2016 года на 9%, что привело к 11%-му росту по итогам 2017 года, до 146 млрд долл.

Два крупнейших рынка региона, Китай и Япония, продемонстрировали лучшие результаты в регионе, прибавив 5% и 6% соответственно. Высокий спрос позволил Гонконгу завершить год на рекордной отметке в 16 млрд долл. (рост на 59% к предыдущему году). Увеличение показателя также зафиксировано в Австралии (+12%) и Сингапуре (+20%).

Прогнозы

Эксперты JLL не ожидают дальнейшего увеличения объема инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости в 2018 году. По их мнению, относительный недостаток качественного продукта в сочетании с поздней стадией рыночного цикла могут привести к небольшому снижению показателя – на 5-10%, с годовым результатом на уровне 630 млрд долл.

Изменения на рынке будут стимулировать инвесторов в поиске доходности рассматривать новые стратегии, в том числе смещать фокус на долговое финансирование, сделки слияния и поглощения и альтернативные секторы рынка недвижимости.

Комментарии - 1

+
0
Сергей Инвестиции
Сергей Инвестиции
29 марта 2018, 6:07
#
Живу в США (Флорида) 3 года, и спада инвестиционной активности в недвижимость не наблюдаю. Новые коттеджные поселки люкс класса растут как грибы — это тысячи домов, цена на которые от 800.000 — 2,000,000$.
Затем пятизвездочные отели, многоэтажные жилые комплексы также очень активно строятся!
А в правильных местах — ажиотаж на участки под застройку отелей и коттеджных поселках.
Только в Орландо в год вводится более 800.000 номеров в год — это очень круто.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться