Читати українською

Новости из-за границы и загадки фондового рынка

Евро укрепляется. Гривна слабеет. Спрос на украинские еврооблигации растет. Шансы на повышение учетной ставки НБУ увеличиваются. Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» сократил. 

Евро укрепляется.

Международные рынки начали год очень бодро. В пятницу, 12 января, индекс S&P500 откроется с исторического максимума в 2767,56 пунктов. Какой это по счету исторический максимум за последний год уже и сказать трудно. Лидером бурного роста является технологический сектор, поэтому неудивительно, что мы наблюдаем новый рекорд. Основатель Amazon стал самым богатым человеком в истории, переплюнув капитализацию Билла Гейтса конца 90-х-начала 2000-х, когда создатель Microsoft стоил $100 млрд. Что случилось с акциями технологического сектора в ту пору, спустя некоторое время, помнят все.

Пока же страха становится все меньше, жадности все больше и никто и не задумывается о возможности завершения делового цикла. Не время. 

Курс евро-доллар на этой неделе вновь достиг отметки 1,205 за доллар, а намеки Европейского центробанка воспринимаются уже серьезнее, чем все планы администрации США.

Ралли не смогло обойти стороной и украинский рынок еврооблигаций. Если бы у Минфина возникло желание, он смог бы с успехом выполнить план по заимствованиям этого года. Общее позитивное настроение, а также сдвиг в ситуации вокруг антикоррупционного суда, опустил доходности украинской суверенной кривой к уровню 3,75%-7,3%.

Корпоративный сектор был менее активен. Компании одного известного товарища, Авангард и Укрлэндфарминг, наконец, опубликовали условия реструктуризации, слухи о которых ходили на рынке почти год. В общем-то, никаких сюрпризов, они лишь просят инвесторов простить им почти весь долг. Инвесторы не горят желанием делать это. Возможно, намекая, что в прошлом, когда эмитенты их обманывали и приходилось все прощать (кейс Мрии – аграрной мечты простых парней из Тернополя), то и контроль над компанией переходил кредиторам.

Поскольку в Украине все были слишком заняты оливье, то даже новости о делах наших скорбных приходили в основном из-за границы. Так сначала вышла новость о заморозке части активов группы СКМ (эпопея с переходом разборок между олигархическими группами в международные суды продолжается), а потом катарский телеканал решил разобраться в хитросплетениях экономико-политической борьбы в Украине на основании решения Краматорского суда. Где Краматорск и где Катар, но тем не менее, именно эти ребята, судя по всему, нашли на пороге своей редакции посылку от анонимного доброжелателя, где обнаружились все подробности криворукого решения суда, который может стоить Украине $1,5 млрд спустя 3-5 лет.

Пока же мы получили инфляцию выше ожиданий в декабре, что может заставить Нацбанк продолжить увеличивать ставку. Может быть не такими темпами как раньше. На этом фоне Минфин уже размещает полугодовые ОВГЗ с доходностью в 16% (доходность двухлеток не сильно отличается), давая возможность инвесторам воспользоваться сезонностью колебаний курса гривны в полной мере. Национальная валюта продолжила слабеть в начале января, переваривая щедрость бюджета конца года, а значит, продать сейчас доллары и купить полугодовые облигации, чтобы совершить обратную операцию летом, после сезонного укрепления гривны, становится основной торговой идеей тех, кто не играет в казино или на рынке криптовалют.

И, конечно, нельзя обойти стороной ралли на рынке украинских акций. Как в старые добрые времена, проснувшись от праздников, рынок прибавляет по несколько процентов в день. В итоге, пятницу индекс УБ начнет уже выше сакральной отметки в 1500 пунктов, которую не видели более лет. Что заставляет двигаться акции украинского рынка вверх, кроме осознания собственной дешевизны и общего отсутствия в мире хоть каких-нибудь идей, сказать трудно. Вряд ли акции Мотор Сич взметнулись вверх на новости, что они, наконец, потеряли контроль над своим заводом в Снежном. То ли пресс-служба компании не тороплива, то ли они забыли рассказать, как удерживали этот контроль последние девять месяцев. Но это не принципиально, когда все хотят покупать. И вопрос лишь в том, надолго ли такое желание сохранится. Дешевизны украинского рынка, а также жадности, царящей на мировых рынках, может хватить еще ни на одно ралли.

Комментарии - 2

+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
12 января 2018, 17:29
«...індекс S&P500 2767,56 пунктів,… індекс УБ 1500 пунктів...» Розрив скорочується. Щоб це значило?
Індекс S&P500 нажаханий індексом УБ і намагається від нього забігти?
+
+15
AkageMik
AkageMik
13 января 2018, 9:41
Не увидел ни одной анонсированной «загадки»! Где? Где хоть одна?
Про укаинский фондовый рынок специалисты рынка и так в курсе, и что тут мега непонятного с прогоном бумаг от Мотора? Это только для рядовых граждан тайны.
Рост индексов? Что за громкие названия и безсодержательные статьи?
Ну написали бы просто текущее положение дел…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться