11 января 2018, 11:48 Читати українською

АМКУ хочет, чтобы Минфин пересмотрел набсоветы госбанков

Наличие в наблюдательных советах госбанков одних и тех же представителей государства может искажать конкуренцию на рынке банковских услуг, и такую ​​ситуацию следует исправить.

Наличие в наблюдательных советах госбанков одних и тех же представителей государства может искажать конкуренцию на рынке банковских услуг, и такую ​​ситуацию следует исправить.
АМКУ хочет, чтобы Минфин пересмотрел наблюдательные советы госбанков/Фото: amc.gov.ua

Такие рекомендации предоставил Антимонопольный комитет Украины Министерству финансов, пишет «Интерфакс-Украина».

«Принять меры по обеспечению условий назначения глав и членов наблюдательного совета госбанка и банка с госдолей, которые делают невозможным осуществление ими согласованной поведения или решающего влияния на рынок», — говорится в документе АМКУ.

Антимонопольное ведомство напоминает, что его рекомендации являются обязательными и об их результатах следует сообщить в 30-дневный срок.

АМКУ отмечает, что сейчас в каждом из четырех госбанков — ПриватБанке, Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке — являются члены наблюдательных советов трех других госбанков.

Кроме того, глава наблюдательного совета Ощадбанка является также председателем наблюдательного совета Укрэксимбанка.

Читайте также: Назначен глава правления Приватбанка — официально

«Рыночное положение банков госсектора и одновременное пребывание одних и тех же лиц на должностях в органах управления нескольких таких банков может негативно влиять на конкуренцию на рынке банковских услуг», — отмечает антимонопольное ведомство.

Оно также указывает на позицию Национального банка Украины, который также выступает за создание изолированной от политического влияния системы управления деятельностью госбанков через наблюдательные советы, большинство в составе которых — независимые члены.

Как сообщалось, количество банков в Украине с начала 2014 года сократилась до 88 по состоянию на 1 октября 2017 года с 180, в том числе в 2016 году — до 96 из 117.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 января 2018, 13:27
#
«Кроме того, глава наблюдательного совета Ощадбанка является также председателем наблюдательного совета Укрэксимбанка.» — вот это должность такая хорошая, при этом сразу в 2-х местах, где платят немалую ЗП, и где данное лицо имеет влияние.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться