Читати українською

РФ намерена созвать суд в ВТО из-за иска ЕС на 1,4 млрд евро

Заявка Евросоюза в ВТО о возможной компенсации от РФ в размере 1,4 млрд евро в год безосновательна. 

Заявка Евросоюза в ВТО о возможной компенсации от РФ в размере 1,4 млрд евро в год безосновательна.
Фото: zn.ua

Россия уже выполнила решение панели арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) по спору об ограничениях на импорт свиней из ЕС, — заявил «Интерфаксу» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Поэтому заявка Евросоюза в ВТО о возможной компенсации от РФ в размере 1,4 млрд евро в год безосновательна.

«Не ясно на основании чего выдвинуто такое требование. Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров», — сказал Медведков.

Он добавил, что РФ намерена созвать панель арбитров в ВТО на предмет анализа выполнения этого решения. Панель состоит из независимых экспертов в области международной торговли, ее состав определяется гендиректором ВТО. О том, что ВТО направила в арбитраж заявку ЕС о компенсации в размере 1,4 млрд евро с ежегодной индексацией на 15% из-за запрета РФ на ввоз живых свиней со ссылкой на европейских чиновников написало издание Politico.

«Наш встречный ход — это требование созвать панель для определения того, выполнила Россия решение арбитров или нет. Понятно, что без такого определения никакие ответные меры вводиться не должны. Одновременно, мы примем участие в обсуждении объема предполагаемых компенсаций», — сообщил он.

При этом Медведков пояснил, что «речь идет не о возможном штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО». По его словам, к расходам бюджета возможная мера ЕС отношения не имеет.

Комментарии - 6

+
0
ballistic
ballistic
8 января 2018, 17:21
Раша 5 років зухвало сіяла своє нахабне та безпардонне насіння, але тепер настає час збирати врожай…
+
+70
dfdfdf
dfdfdf
8 января 2018, 19:50
Там же не просто так запрещали — нашли всякие болезни, кто же будет отраву покупать, для этого есть другие страны, соседние ). Но и соседние страны тоже хотят свою свинину куда то впарить.
+
0
ballistic
ballistic
8 января 2018, 21:38
"Там же не просто так запрещали — нашли всякие болезни"
— в тому справа, що «просто так», бо пізніше зняли заборону, коли запахло смаженим. Тепер прийшов час відповідати за «просто так».

А ще ми добре пам'ятаємо, як москалі вміють вчасно щось «знаходити» на прикладі заборони української продукції.
:)
+
+56
dfdfdf
dfdfdf
8 января 2018, 21:45
Евросоюз к качеству придирается не хуже.
Даже если так, но если не хотят покупать то зачем заставлять. К примеру, Украина не хочет покупать российский газ даже по контракту и никаких ноу проблем, по решению суда оплатила только за реально поставленный. А европейские хотелки ну ни в какие ворота, (ваши фермеры там и разбирайтесь, платите дотации, ищите рынки), в России теперь своего мяса полно. Но ведь требуют с неё деньги именно за отказ покупать а такое впечатление что свинину съели и не хотят платить.
+
0
ballistic
ballistic
8 января 2018, 23:02
Ви плутаєте буй з пальцем. Примус і заборона різні речі.

Раша в 2014-му діяла на випередження (хвальона «многоходовочка») і фактично першою ввела санкції проти ЄС, заборонивши імпорт свинини з усього ЄС на надуманими аргументами. Але Раша швидко зрозуміла, що ЄС — це не Україна з якою можна по-хамськи і швиденько переоформила введену заборону на «політичні санкції», бо злякалась відповідальності за порушення міжнародних угод.

Саме ця передчасна «многоходовочка» дозволила ЄС довести провину Росії в суді і Росія з цим погодилась. Але тепер настав час розкрутити клубок «многоходовочки» далі — довести, що російські «антисанкції» нікчемні, порушують міжнародні угоди, а за порушення треба платити. І раз Росія верещить, що вийде з СОТ, значить відчуває, що пахне смаженим.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
9 января 2018, 8:10
Когда речь идёт об экспорте — все глобалисты. Когда заходит об импорте — вспоминают о таможенных барьерах. Как бы там ни было, но для всех нормальных наций и стран цикл глобализации закончен. На самом же деле это только вопрос времени (возможно пары-тройки лет), чтобы процессы дезинтеграции, начавшиеся в США и Великобритании, стали обыденной реальностью для всех независимых государств…
А правила ВТО попирают все кому не лень, и фактов то подтверждающих — хоть отбавляй. Поэтому, если Россия и выйдет из этой изжившей себя организации, ничего страшного не произойдёт. В очередной раз подтвердится архаичность ВТО и её неадекватность в моменты набирающего обороты кризиса…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться