Читати українською

Стоит ли ждать обвала доллара в начале января

Всю предновогоднюю короткую неделю валютный межбанк снова лихорадило. После недолгого укрепления гривны 26 декабря с 27,94/27,965 до 27,83/27,87 гривен, уже 27-го числа — доллар вырос до 27,96/27,99 гривен, а 28 декабря — он легко взлетел до 28,07/28,11.

Всю предновогоднюю короткую неделю валютный межбанк снова лихорадило.
Фото: 112.ua

В результате — Украина встретила конец года с официальным курсом доллара 28,067223 и то — только благодаря продаже валюты Нацбанком в общей сумме $25 млн через «запрос лучшего курса», проведенной 28 декабря. В середине этого дня некоторые котировки доходили до уровня 28,13/28,17.

Наличный рынок вынуждено реагировал на происходящее на межбанке и котировки продажи доллара прочно закрепились выше 28 гривен уже с конца прошлого года. Не улучшилась ситуация и в первые дни января. Курс в обменках по-прежнему особо не проседает, несмотря на традиционную сдачу валюты населением в этот период для приобретения новогодних подарков. Это говорит о том, что девальвационные настроения сохраняются и диспропорция между спросом и предложением явно не в пользу гривны.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

1) Календарный фактор и минимальная клиентская активность в период новогодних праздников. Работа украинских банков 2 января без клиентов и без валютных торгов отнюдь не означает, что весь мир отдыхает. Банки ЕС и США работали и иностранные контрагенты перечисляли средства отечественным компаниям. 3 января эта валюта будет зачислена отечественными банками своим клиентам на счета и не позднее 4-го числа 50% этих поступлений будет продана на торгах. Покупателей же будет не так уж много — значительная часть компаний-импортеров не работает до 9 января. Таким образом, предложение ситуативно будет превышать спрос и у гривны есть шанс укрепиться.

Выиграть может и Нацбанк — так как при оперативном выходе регулятора на торги — часть валюты может быть продана и ему;

2) Низкие объемы бюджетных расчетов и умеренные перечисления пенсионного фонда в первую декаду января.

Больших бюджетных вливаний в первые дни этого года не ожидается и поэтому ликвидность банковской системы будет на достаточно низком уровне, что также сработает в пользу гривны. Не смогут разгуляться и спекулянты, так как из-за «спячки» значительной части клиентов — особо разогреть рынок у них не получится. Поэтому они будут работать только в формате в «две стороны».

Кроме этого, объединенные выплаты Пенсионного фонда пенсий в декабре прошлого года сразу за декабрь 2017 -январь 2018 года частично снизили объемы вливаний наличной гривны на банковский рынок в первой половине этого месяца, что снизит давление на наличном рынке.

По расчетам Минфина коррсчета банков в первой декаде января не превысят 46-50 млрд гривен, чего абсолютно достаточно для работы банковской системы без особых стрессов на валютном межбанке.

Что может полностью изменить расклад сил на торгах, так это выход какой-либо из крупнейших госкомпаний на рынок с покупкой больших сумм валюты для погашения своих внешних обязательств. Но по нашей информации — этого ими не планируется, что также создаст передышку для гривны;

3) Небольшой разрыв котировок межбанка и наличного рынка на фоне достаточно большого объема сдачи валюты населением для обеспечения своих гривневых трат в новогодние дни не будет представлять особой опасности как для курса межбанка, так и для наличного рынка. Причина — малая разница между курсами межбанка и обменников делает малорентабельными переливы между наличным и безналичным сегментами валютного рынка, что снижает роль спекулятивной составляющей на торгах этой недели.

Сценарий работы валютного рынка 3-5 января

3 января (среда) будет зачислена валютная выручка за 2 января (украинские банки не работали с клиентами, а европейские и американские — трудились). Активность клиентов будет низкая и тренд на торгах сформируют ситуативные интересы крупных игроков валютного рынка. Скорее всего торги пройдут в вялом формате с объемами операций в пределах до $250-280 млн при заключении до 380-430 сделок. Вмешательство НБУ понадобится только в случае выхода на торги крупных госмонополий с покупкой больших объемов валюты и скачком курса выше 28,20 гривен за доллар. Но Минфин считает такой сценарий очень маловероятным и скорее всего межбанк будет в «сонном» состоянии при некотором укреплении гривны. При существенном ситуативном превышении предложения валюты на фоне низкого спроса со стороны импортеров — НБУ может выкупить излишек доллара;

4 января (четверг) зачисленная средой валютная выручка выйдет на межбанк в виде как минимум 50% обязательных продаж. На фоне относительно низкого спроса на валюту — у гривны есть шанс еще незначительно укрепиться, а у регулятора может снова появиться возможность пополнить ЗВР, выкупая излишек доллара через механизм валютного аукциона или «запроса лучшего курса».

Но на особо большие объемы выкупа доллара Нацбанку вряд-ли стоит рассчитывать. Часть крупных клиентов-импортеров имеют достаточно большие объемы гривневых остатков на счетах и в случае большого проседания курса — они просто выйдут на торги с отложенным спросом, что и выравняет ситуацию на межбанке и удержит доллар от существенного снижения котировок. Если Нацбанк и сможет прикупить валюты в ЗВР, то эти объемы вряд-ли превысят по нашим расчетам сумму выше $50 млн, а вероятнее всего — будут в пределах $20-35 млн. Рынок четверга будет самым активным на этой неделе с объемами операций в пределах до $320-400 млн при заключении до 480-550 сделок;

5 января (пятница) снова превратит межбанк в достаточно сонное царство. Причина — наступают очередные долгоиграющие рождественские праздники и импортеры не будут готовы к активной скупке валюты в эти дни из-за нежелания «зависнуть» с валютными расчетами как минимум до 9 января. А у экспортеров основные хозяйственные операции начнутся только со второй декады января и продавать валютные запасы, кроме обязательных продаж — они торопиться не будут. Таким образом — на большие объемы торгов мы бы не рассчитывали. Максимум до $270-300 млн при заключении до 380-420 сделок. Тренд на рынке по-прежнему будет зависеть от ситуативных действий и интересов крупнейших игроков межбанка и самого НБУ.

Минфин не видит особых возможностей по развороту рынка в сторону существенного падения доллара в эти дни, но не прогнозирует и активного роста курса — новогодние праздники не дадут раскачать котировки как спекулянтам, так и особо крупным игрокам. Скорее всего — давление на гривну на этой короткой неделе будет умеренным и возможно небольшое ситуативное укрепление национальной валюты.

В случае активности какой-то из госмонополий по скупке валюты на межбанке — Нацбанку придется снова гасить ситуативные перекосы спроса и предложения за счет продажи ЗВР. Но по нашим сведениям и расчетам — такого происходить не будет и рынок останется в режиме шаткого равновесия спроса и предложения.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует закрепление курса в пределах коридора 27,80-28,20 гривен. Спред по доллару в банках будет — до 20-40 копеек, в обменках финкомпаний — до 25 копеек.

На межбанке. Активность на торгах будет низкой 3 и 5 января и максимальной 4-го числа. Поведение курса будет полностью зависеть от ситуативных интересов крупных участников торгов. Спекулянты будут вынуждены работать только «в две стороны» из-за малой активности большинства клиентов. У НБУ может появиться кратковременная возможность пополнить ЗВР в пределах до $50 млн. Котировки безналичного доллара на этой неделе будут находиться в пределах коридора в 27,90-28,15 гривен.

Мониторинг и опрос настроений валютного рынка:

Из-за роста котировок в конце 2017 года, Минфин поднял с 3 января 2018 года основной порог опроса читателей по официальному и рыночному курсу на межбанке до 27,75 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 4

+
+77
rfc
rfc
3 января 2018, 19:44
Минфин рассуждает тактическими мелкими колебаниями от соотношения остатков гривны на счетах к потребности к валюте. Это логика мелкого валютного спекулянта из ларька-обменника, который и должен играть на мелких колебаниях курса в пределах 1 месяц от силы. Большинство же граждан не занимаются валютными спекуляциями и не играют в постоянный купи-продай валюты на скачках, поэтому ларечная аналитика им не подойдет. Граждан волнует насколько надежно хранить деньги в гривне и нужно ли валить в доллар. С точки зрения сбережений конечно валить в доллар, т.к. если правительство поставило курс «выше 30» на конец 2018, то это даст вам доходность около 10% годовых если выйти из гривны в бакс. Средний курс по году вас не волнует, вас волнует курс на момент оценки эффекта сбережения, т.е. на конец длительного периода. Есть еще факторы на конец 2018 года, которые могут просто обвалить гривну и непонятно куда. Это сумасшедшие суммы долговых выплат на 18 миллиардов долларов, которые начнутся с III квартала 2018 года. Если правительство не сможет найти чокнутых кредиторов, которым точно придется списывать часть долгов им потом, то получим эффекты как в 2014м. Возможна и средняя ситуация, когда только часть перекредитуют, а часть выплатят из ЗВР скребя по дну и упираясь в лимиты МВФ с их «залогом». В этом случае НБУ не только не будет спасать гривну. НБУ выйдет на межбанк и начнет там покупать миллиарды долларов. Ловите гривну в небесах тогда.
+
0
kozyrev
kozyrev
4 января 2018, 11:29
При ситуации в экономике, долгосрочные прогнозы, которые Вы предлагаете — конечно интересны, но они напоминают стратегию в горящем доме, когда аналитик говорит, что через 5 минут — запылает еще три этажа наверху, а через десять — по теории — весь дом. И при этом не тушит ничего, давая разгораться пожару дальше, вместо того, чтобы точечно загасить очаги возгорания. Сейчас большинство украинского бизнеса и граждан как раз ориентируется на период планирования до 1 месяца (т.е. 1-2 производственных цикла большинства компаний и торговых точек). Поэтому они в Минфине как раз и дают краткосрочные прогнозы — они наиболее реальные и востребованные. Спекулятивные стратегии на год и более — тут не работают, все слишком быстро меняется. А курс 30 они поставили на конец года только для того, чтобы сбалансировать доходную и расходную часть бюджета.Учитывая, сколько заложено в доходы от приватизации и т.д. (что не будет традиционно выполнено) я например, уверен, что еще будет как минимум 1 пересмотр бюджетных показателей, в том числе и курса.
+
+5
Cez
Cez
4 января 2018, 19:12
Для понторезов в танке:
«Стоит ли ждать обвала доллара в начале ЯНВАРЯ».
+
0
Danconia
Danconia
4 января 2018, 0:00
18 год станет годом сговорчивости украины по всем внешним вопросам, тем более там дальше выборы
курс 30ку поставили навсякий случай, чтобы можно было поторговаться с кредиторами типа будьте проще мы электорат уже предупредили так что реалистично выплатят из 18 лярдов пару тройку остальное перекинут на следующую пятилетку, пара тройка лярдов это отразится на курсе ~28-29 и 1 грн в запасе останется для манёвров
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться