1 января 2018, 10:00 Читати українською

Налоги-2018: что будем платить по-новому

В следующем году радикальных налоговых изменений в Украине не предвидится. Поправки к Налоговому Кодексу, которые депутаты проголосовали в начале декабря, не предусматривают ни увеличения налогов, ни изменения основных ставок. И все же, корректив в этот документ внесли много. «Минфин» рассмотрел главные поправки, которые могут коснуться многих.

Следующий год не предусматривает существенных налоговых изменений, а именно увеличение налогов или изменения ставок.

Блокировка налоговых накладных

Основной позитив для малого и среднего украинского бизнеса — это приостановление блокировки налоговых накладных.

Право разрабатывать критерии риска у Минфина забрали. Блокировка регистрации налоговых накладных останавливается до 1 марта 2018 года. К этому времени Кабмин должен разработать порядок блокировки, сделав выводы из негативного опыта Минфина.

Остановленные налоговые накладные будут разблокированы до 2 января 2018 года, если до 1 декабря 2017 года компании предоставили ГФС пояснения и документы по этим операциям.

Так же разблокируются остановленые накладные, по которым комиссия приняла решение об отказе в регистрации, и накладные, по которым к 1 декабря 2017 года плательщик начал процедуру административного или судебного обжалования.

Для накладных, заблокированных после 1 декабря, будет действовать норма о том, что комиссия должна принять решение о накладной в течение пяти дней, иначе на шестой день по молчаливому согласию такая накладная также разблокируется.

Таким образом, блокирование налоговых накладных фактически приостанавливается на три месяца, пока не будут разработаны действенные критерии блокировки и пока их не утвердит Кабмин.

Налог на добавленную стоимость

Поставка программного обеспечения во всех формах, в том числе в электронной и через ссылки на загрузку или коды активации, согласно закону, освобождается от обложения НДС.

Еще одним изменением по НДС, в частности того, который уплачивается при импорте оборудования, является рассрочка уплаты этого налога.

Если производитель будет ввозить производственное оборудование из определенного в законе перечня кодов УКТ ВЭД для собственного использования, а не для перепродажи, то будет возможность оплатить НДС в рассрочку в течение двух лет.

Кроме того, все медицинские изделия, а не только те, которые включались в определенный перечень Кабмина, будут ввозиться и продаваться со льготной ставкой НДС – 7%.

Продажа украинских детских книжных изданий (до 48 страниц) также будет освобождена от НДС.

Акциз на табачные изделия

Сигареты в следующем году сильно подорожают. Акцизный налог на табачные изделия стал основной статьей дополнительного дохода в бюджете на 2018 год.

Так, в 2018 году акцизная ставка за тысячу сигарет вырастет с 21 евро до 25,84 евро, то есть одна пачка сигарет подорожает примерно на 7 гривен.

Размер налога будет увеличиваться ежегодно. В частности, увеличение акциза предусмотрено в 4,5 раза до 2025 года.

Такой уровень налоговых отчислений приведет к существенному подорожанию сигарет в Украине. Цена пачки дешевых табачных изделий в 2025 году может составить 80-90 грн.

Беспошлинный ввоз товара

С 2018 года должны измениться правила беспошлинного ввоза товара на территорию страны – в том числе и в посылках.

Сейчас государство позволяет украинцам заказывать за рубежом товары на сумму не более 150 евро в месяц без дополнительных налоговых платежей. Этот лимит остался без изменений.

Однако обещают ограничить количество беспошлинных покупок – тремя в месяц. То есть начиная с четвертой за месяц посылки будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом.

Как контроль за количеством международных посылок для физических лиц (ограничение по трем «беспошлинным» посылкам в месяц фактурной стоимостью до 150 евро) сможет обеспечить таможня – поживем, увидим.

Но пока полного текста закона, со всеми изменениями воочию не увидим, есть основания полагать, что ничего не изменится потому что не захотят негатива перед выборами.

Кроме того, по новым правилам ввоза, «беспошлинные» правила будут действовать только для тех, кто отсутствовал в Украине более 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

Денежные лимиты в таком случае остаются прежними – до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро).

А вот те, кто пересекает границу чаще, смогут ввозить без пошлины товар только на 50 евро.

Отмена налогов на ввоз электромобилей

Изменения в Налоговом кодексе также предусматривают отмену налогов на ввоз электромобилей в Украине. Налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз на ввоз электрокаров в Украине временно отменят.

Так, импорт электрокаров на год освобожден от НДС и акциза.

Ответственность налоговиков

Введена ответственность налоговиков за неправомерные действия и решения из их собственного кармана. Теперь ущерб, причиненный налогоплательщику незаконными решениями, действиями или бездействием должностных и служебных лиц ГФС, возмещается из средств ГФС, а потом государство обращается с регрессным требованием к налоговикам.

Налоговое уведомление-решение

Отныне в Налоговом кодексе будет предусмотрено освобождение от ответственности и финансовых санкций (не от самого налога) плательщиков налога на недвижимое имущество и плательщиков земельного налога, если ГФС не представила плательщику этих налогов соответствующее налоговое уведомление-решение.

Это важное изменение, потому что во многих городах сообщение поступали с опозданием или не приходили вообще, а штрафные санкции фискалы насчитывали.

Также нам обещают, что для удобства плательщиков все ставки местных налогов, в том числе ставки налога на недвижимое имущество, будут опубликованы в одном месте — на официальном сайте ГФС.

Напомним, в сообщениях, поступавших в 2017 году, отсутствовала информация о ставке налога, самом объекте, площади объекта, расчете налога.

Комментарии - 3

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
1 января 2018, 18:29
#
«Налог на добавленную стоимость»- сделали бы лучше наоборот: на импорт оборудования 0% НДС, ибо это хорошая основа для подъема производста внутри страны, (при этом прослеживать транзит) а вот электронные товары должны облагаться НДС- как и любой другой импортный товар. Заодно это дало бы задел для местных IT на модификацию некоторых товаров, для обхода НДС, тем не менее- дало бы и рабочие места и опыт местным компаниям.
+
+14
SergValin
SergValin
3 января 2018, 9:01
#
Вот чего я понять не могу: чему у нас акциз на тот же табак — в евро, а не в национальной валюте?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
3 января 2018, 16:37
#
Магия ЕС, а-ля: мы идём в европу. Только у них ндс на электронку есть, кстати.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться