31 декабря 2017, 15:53 Читати українською

Самые важные здания 2017 года. Фото

В 2017 году все обсуждали Apple Park и его излишний перфекционизм, с облегчением выдохнули после 13 лет стройки филармонии на Эльбе, восторгались новыми музеями — Лувром Жана Нувеля и Zeitz MOCAA Томаса Хизервика.

В 2017 году все обсуждали Apple Park и его излишний перфекционизм, с облегчением выдохнули после 13 лет стройки филармонии на Эльбе, восторгались новыми музеями — Лувром Жана Нувеля и Zeitz MOCAA Томаса Хизервика.
Фото: archspeech.com

К этим объектам было так много внимания, что его всегда не хватало на другие здания. Издание Arch Speech рассказало о десяти не менее значимых работах, которые надо обязательно увидеть.

Заха Хадид: архитектура для шейхов

На Заху Хадид повлиял не только советский авангард, но и культура родного Ирака. Это проявилось в Исследовательском центре короля Абдаллы, который открылся в Эр-Рияде. Дневной свет проникает в залы через машрабии — узорчатые решетки, распространенные в арабской архитектуре.

Центр в форме шестиугольного кристалла, который будто бы вырастает из пустыни, построили для KAPSARC. Эта организация занимается энергетической политикой Саудовской Аравии и пытается смягчить воздействие на окружающую среду. Здание отвечает тем же целям: оно построено по стандартам «зеленой» архитектуры.

MAD Architects: новая волна

В этом году китайское бюро MAD завершило сразу несколько крупных проектов, в том числе многофункциональный Chaoyang Park Plaza. Строительство начали в 2012 году и завершили совсем недавно.

Это два волнообразных небоскреба в Пекине, внутри которых находятся офисы, магазины и апартаменты. Их ассиметричная форма продиктована природными рельефами, которые знакомы каждому жителю Китая: горными долинами, лесами, изгибами рек и озер.

Atelier Štěpán: церковь в Сазовице

С каждым десятилетием в мире появляется все меньше новых культовых объектов, а старым приходится подбирать новые функции. Удачный пример этого года — бетонная церковь Святого Вацлава в чешском городе Сазовице. Ее появления местные жители ждали 80 лет.

Здание, построенное под руководством чешского бюро Atelier Štěpán, говорит с прихожанами современным языком, но отсылает к знакомым формам: цилиндрический объем — прямая цитата часовни Святого Вацлава в Праге.

Норман Фостер: самое зеленое офисное здание в мире

Как и другие проекты Нормана Фостера, штаб-квартира Bloomberg в Лондоне создана с заботой об окружающем мире: в здание проникает максимально много воздуха и естественного освещения — это позволяет экономить электричество. Здание Bloomberg не зря называют «самым зеленым в мире»: оно набрало 98,5% в рейтинге BREEAM, и это самый высокий показатель среди офисных зданий в мире.

Фостер подумал не только об экологии, но и о контексте: здание расположено между Банком Англии и собором Святого Павла и перекликается с исторической застройкой благодаря цвету. Во время строительных работ на месте будущего фундамента нашли древнюю дорогу — наследие Римской Империи. Это тоже нашло отражение в архитектуре: пешеходная аркада повторяет древнеримский путь.

MVRDV: океан книг

От первого скетча до открытия огромной библиотеки Tianjin Binhai Library в Китае прошло три года — это самый быстрый проект голландского бюро MVRDV. Книгохранилище находится в атриуме, в центре которого находится огромный светящийся шар — «глаз». От него волнами расходятся книжные полки. Архитекторы говорят, что хотели передать метафору учения, которое расширяет горизонты сознания.

Из-за форсированных сроков строительства пришлось отказаться от одного из решений — вопреки протестам MVRDV застройщик не сделал доступ к ступенчатой изнанке атриума, которая тоже могла бы стать лестницей из книг. Полки оказались недоступны, а бюро обвинили в том, что здание получилось недостаточно удобным.

OMA: оазис знаний в Катаре

Бюро Рема Колхаса спроектировало Национальную библиотеку Катара для «Города образования» — района Дохи, где находятся кампусы престижных западных университетов. Рядом должны были появиться еще две постройки OMA: здание Образовательного фонда Катара и корпус Института политики Rand.

Экономический кризис помешал этим замыслам — удалось довести до ума только библиотеку. На 45 тысячах квадратных метров размещено более миллиона книг, а также компьютерные лаборатории, оборудование для 3D-печати и лекционные залы.

Snøhetta: музей-пещера

Архитектура все чаще уходит в подполье — в том числе музеи. Здания «зарывают» в землю по разным причинам: чтобы не подавлять посетителя архитектурой и оставить ему пространство для эмоций, или чтобы подчеркнуть тематику музея — как в случае с Центром наскальной живописи в Монтиньяке от бюро Snohetta.

Внутри находится точная копия пещеры Ласко. Чтобы передать «пещерную» атмосферу, для стен, потолка, фасада и т.д. выбрали единый материал — бетон.

Ренцо Пьяно: да здравствует суд

В Париже появилось самое большое в Европе здание для юридических судов. Это 40-этажный небоскреб в северной части города. Ренцо Пьяно «разбил» его на части — четыре уменьшающихся объема. Нижний по пропорциям вписан в историческую застройку — здание окружено домами времен османизации Парижа.

Три следующих уровня вмещают по 10 этажей. Они отделены друг от друга террасами, где растут свыше 500 деревьев — это еще больше смягчает эффект от проникновения небоскреба в окружающую среду.

Стивен Холл: целебное здание

Центры Мэгги, где помогают онкобольным, разбросаны по всей Британии. Они появились по инициативе Чарльза Дженкса, жена которого скончалась от рака. Каждое из зданий спроектировано известным архитектором. Новое, четырнадцатое по счету, не стало исключением — его автором выступил Стивен Холл.

Трехэтажное здание сделано по принципу «сосуд внутри сосуда»: первый уровень, внешний, состоит из матового стекла. Второй, внутренний — из светлого бамбукового дерева. Посетителя ждет плавный подъем по винтовой лестнице, который завершится садом на крыше.

BIG: музей из Лего

Музей задуман как искусственная гора из 21 блоков наподобие LEGO. Проект даже презентовали в форме конструктора. Такая конфигурация дает полную свободу в наполнении залов: в каждом из блоков может быть своя экспозиции с любым оформлением и освещением.

Общая ступенчатая форма создает серию террас с открытыми детскими площадками, а нижний уровень собирается вокруг центральной крытой площади.

Чтобы музей был заметен прямо на снимках из космоса, самый верхний заглавный блок построили в аутентичных пропорциях LEGO: два к четырем. А на крыше повторили в виде световых фонарей 8 знаковых точек-соединений.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться