29 декабря 2017, 18:53 Читати українською

Экспорт товаров в ноябре составил $3,9 млрд, импорт — $4,7 млрд

Годовые темпы роста экспорта (17,3%) оставались практически неизменными по сравнению с октябрем и в ноябре составили $3,9 млрд.

Годовые темпы роста экспорта (17,3%) оставались практически неизменными по сравнению с октябрем и в ноябре составили $3,9 млрд.
Фото: dpchas.com.ua

По данным НБУ, экспорт металлургической продукции в ноябре увеличился в 1,5 раза г/г благодаря как существенном наращиванию физических объемов поставок черных металлов и изделий из них, так и повышению мировых цен.

Объемы экспорта продукции машиностроения почти вдвое превышали прошлогодние благодаря наращиванию поставок в Китай.

Вместе с тем впервые в текущем году экспорт продовольственных товаров в годовом измерении уменьшился на 2,8%. В частности, сократились поставки подсолнечного масла (на 14,6% г/г) в результате постепенного исчерпания переходящих запасов из-за интенсивного экспорт в предыдущие периоды и более низкий урожай подсолнечника в этом году.

Всего за январь — ноябрь 2017 экспорт товаров вырос на 20,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Крупнейшим торговым партнером Украины оставались страны ЕС, доля которых в общем экспорте товаров выросла до 35,3%.

Импорт товаров в ноябре составлял $4,7 млрд. В годовом измерении рост его объемов замедлился до 17,1% (с 22,1% г/г в октябре) прежде всего за счет продукции машиностроения и нефтепродуктов.

Замедление роста импорта продукции машиностроения (до 20,6% г/г с 33,1% г/г в октябре) обусловлено прежде всего снижением объемов закупок сельскохозяйственной техники (на 24,8% г/г) и ядерного топлива для отечественных АЭС (на 12,2% г/г).

Рост импорта нефтепродуктов замедлился до 9,7% г/г (с 31,1% г/г в октябре) вследствие сокращения поставок бензина из Беларуси. В то же время из-за дефицита на внутреннем рынке стоимостные объемы импорта угля увеличились в 2,2 раза г/г.

Также значительными оставались физические объемы импорта природного газа, хотя в годовом измерении были меньше, чем в прошлом году, из-за высокой базы сравнения.

За январь — ноябрь общий объем импорта товаров вырос на 21,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за счет масштабных закупок энергоносителей и продукции машиностроения. Доля стран ЕС в общем импорте товаров выросла до 37,5%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама