29 декабря 2017, 14:43 Читати українською

Репутация украинских банков в 2017-м: итоги года

Репутационные итоги 2017 года для банковского рынка для «Минфина» подготовила исследовательская компания Noks Fishes.

Репутационные итоги 2017 года для банковского рынка для «Минфину» подготовила исследовательская компания Noks Fishes.
Фото: thespruce.com

Банки с иностранным капиталом (OTP Bank, Райффайзен Банк Аваль, Credit Agricole, Кредобанк, ING Bank) составили достойную конкуренцию государственным банкам (Ощадбанк, ПриватБанк). Смогут ли удержать отвоеванные позиции банки – вот главная репутационная интрига 2018 г. для данного сегмента

Подводя репутационные итоги 2017 года, аналитики Noks Fishes отмечают, что формирование банками своих имиджевых моделей протекало на фоне очистки и перезагрузки банковской системы. Данный процесс имел двоякие последствия для рынка. Так, банки получили потенциальные возможности расширения клиентской базы за счет выведения неплатежеспособных игроков с рынка. При этом негосударственные банки столкнулись с конкуренцией со стороны банков государственных, существенно нарастивших свою долю в сегменте.

Как банки воспользовались данными возможностями и насколько успешно справились с конкурентными рисками? Для ответа на этот вопрос аналитики Noks Fishes опросили представителей трех экспертных групп (регуляторы финансового рынка, инвестиционные аналитики, финансовые журналисты) на предмет их оценки деятельности банков в разрезе бизнеса, услуг и внешних коммуникаций банков.

Бизнес и внутренние коммуникации эксперты оценили максимально высоко у Credit Agricole, Райффайзен Банк Аваль и Ощадбанка

Несмотря на «точечную» медиаактивность по темам блоков «Бизнес» и «Внутренние коммуникации», французский банк Credit Agricole является абсолютным лидером почти по всем эмоциональным признакам у аналитиков и журналистов. (См. таблицу №1) Опрошенные Noks Fishes эксперты поясняют такие результаты банка прибыльностью, первенством в сегменте кредитования СМБ и автокредитования, а также авторитетностью материнской структуры. Хороший финансовый результат и харизма руководителя банка стали, по мнению опрошенных экспертов, причиной максимальной оценки Райффайзен Банк Аваль регуляторами рынка в разрезе трех признаков — «Прозрачный», «Стабильный», «Профессиональный». Отметив «консервативность» бизнеса Ощадбанка, регуляторы назвали банк «самым надежным», а аналитики – «самым динамично развивающимся на рынке».

Максимально яркие эмоциональные характеристики продукта у Альфа-Банк и OTP

Абсолютным лидером по различным эмоциональным признакам сервисной части бизнеса у всех групп экспертов является Альфа-Банк. (См. таблицу №2) Хотя банк подвержен репутационным рискам в связи с восприятием его как российского, его продукты и сервисы получили максимум возможных высоких оценок, благодаря снижению тарифов на обслуживание среднего и малого бизнеса (СМБ), поддержке программ лояльности и cashback, фокусированию розничных потребителей на услугах банка путем перманентного проведения акций совместно с Mastercard и Visa.

OTP Bank получил высокие эмоциональные характеристики своих продуктов и сервисов у инвестиционных аналитиков по трем признакам «Лояльный», «Уважающий клиента», «Простой, понятный», что является следствием хорошей репутации банка с венгерским капиталом, постоянной работе по обслуживанию корпоративного и СМБ сегмента, инициации социальных программ (например, конкурс инвестиционных проектов для участников АТО), программ для стартапов.

Несмотря ни на что регуляторы продолжают любить Приватбанк

Несмотря на то, что ПриватБанк являлся эпицентром тяжб между НБУ и экс-собственниками банка, поддержка партнерских программ для СМБ и розницы позволяет ему удерживать лидерские позиции у регуляторов по характеристикам «Банк-эксперт», «Банк-партнер» и «Социально ориентированный». (См. таблицу №3) Также аналитики и журналисты отдали предпочтение Ощадбанку по характеристике «Социально ориентированный», так как именно он совершает верификацию социальных выплат. Эмоциональным признаком «Аполитичный» были отмечены исключительно банки с западным капиталом- Credit Agricole, Кредобанк, OTP Bank, что является логичным: в силу иностранного происхождения они имеют большую возможность абстрагироваться от политики, чем украинские банки.

Подводя итоги оценивания экспертами банков по эмоциональным характеристикам, необходим сделать вывод, что банки с иностранным капиталом (OTP Bank, Райффайзен Банк Аваль, Credit Agricole, Кредобанк, ING Bank) составили достойную конкуренцию государственным банкам (Ощадбанк, ПриватБанк). Смогут ли удержать отвоеванные позиции банки – вот главная репутационная интрига 2018 г. для данного сегмента

* * *

Goodwill-фактор – синдикативное репутационное исследование компании Noks Fishes для банковского рынка. Целью исследования является выявление восприятия экспертными группами имиджевой модели банка, формируемой в т.ч. и с помощью медиаинструментов.

Комментарии - 7

+
+29
andriytavs
andriytavs
29 декабря 2017, 15:40
#
А таблицы где??
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2018, 11:07
#
«опросили представителей трех экспертных групп (регуляторы финансового рынка, инвестиционные аналитики, финансовые журналисты) на предмет их оценки деятельности банков»

А если бы к этому опросу добавили маленький персонализированный блок из пары вопросов:
— в каком банке обслуживаетесь
— и как его оцениваете

Возможно это бы немного изменило некоторые оценки экспертов.

Ведь большинство экспертов всего-лишь пересказывают чужие мнения, оценки и выводы а сами никогда с оцениваемыми банками не сталкивались.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2018, 11:26
#
«харизма руководителя банка стали, по мнению опрошенных экспертов, причиной максимальной оценки Райффайзен Банк Аваль регуляторами рынка в разрезе трех признаков — «Прозрачный», «Стабильный», «Профессиональный»»

Почти ежедневно сталкиваюсь с платёжными терминалами банка Аваль при расчёте банковской картой в торговых сетях и каждый раз вспоминаю о профессионализме.
Бесконтактно оплатить покупку через пин-пад терминала технически не невозможно (закупленные банком терминалы лишены такой функции — это жирный плюс в карму профессионализма сотрудников Аваля).
Бесконтактно оплатить покупку при помощи самого терминала банка Аваль можно только с определённой долей вероятности — возможно мне одному так системно не везёт с терминалами банка Аваль, но каждый третий терминал не принимает бесконтактную оплату (модуль либо сбоит либо отключен). Пару раз нарывался на невозможность оплатить покупку чипом банковской карты, а оплата магнитной полосой при наличии чипа на карте запрещена правилами платёжной системы. Поэтому ещё год назад «профессионалы» из Аваля вынудили меня носить с собой в качестве запасной (резервной) карты — обычную карточку в магнитной полосой для случаев, когда авалевские терминалы не желают работать ни с чипом ни бесконтактно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 января 2018, 11:38
#
«харизма руководителя банка стали, по мнению опрошенных экспертов, причиной максимальной оценки Райффайзен Банк Аваль регуляторами рынка в разрезе трех признаков — «Прозрачный», «Стабильный», «Профессиональный»»

И пару слов о харизме…
Харизма хорошо смотрится на приёмах и фуршетах, она отлично вписывается в имидж первооткрывателей и изобретателей и даже иногда помогает руководить большим коллективом единомышленников.

Харизма руководителя может помочь ему наладить любой новый бизнес-процесс за разумное время, но расходовать флюиды своей харизмы на ограничение прав клиентов, выразившееся в удалении ID-номера платёжного терминала для уменьшения потока жалоб на некачественную работу терминального оборудования — это натуральный старческий маразм…

К сожалению, харизмы руководителя банка Аваль хватило только на это непродуманное решение…

P.S. Какие непродуманные решения будет принимать такой харизматичный руководитель, если ему доверят возглавить НБУ — я даже боюсь себе представить…
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
3 января 2018, 10:28
#
Интересный обзор, только непонятно почему там включен корпоративный банк ИНГ, и не включен иностр.банк давно работающий на рынке и хорошо себя показавший как ПроКредитбанк немецкий, с самым отточенным колективов, которого допускают к работе только после 6 мес стажировки. Также не включены в обзор УкрСиббанк, который работает со всеми, розничный банк Идея банк — завоевавший не слабые позиции в депозтах и кеш-кредитах.

Так что подведу итог: «исследовательская компания Noks Fishes» — не учла много других игроков, что делает такой анализ слабым.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
4 января 2018, 21:25
#
Минфин редко уделяет внимание ПроКредит Банку и УкрСибБанку. Это уже вошло «штоли» в традицию)
+
0
Олег Кон
Олег Кон
10 января 2018, 16:09
#
Andrey Trofimov ПроКредит Банку и УкрСибБанк принимали участие в исследовании…
исследование проводила компани НОКс фишес )
относительно харизмы и остального, судя по количеству комментариев у Qwerty1999 тоже есть своя «харизма»
банк ИНГ — это системная институция с историей и своей репутацией, поэтому его включили… в исследовании были и другие на первый взгляд странные банки
andriytavs таблицы будут на нашем сайте, возможно и на Минфине
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться