27 декабря 2017, 19:45 Читати українською

НБУ упрощает условия торговли инвалютой для банков и международных финорганизаций

Национальный банк упростил условия торговли иностранной валютой, в том числе для проведения арбитражных операций на условиях маржинальной торговли.

Национальный банк упростил условия торговли иностранной валютой, в том числе для проведения арбитражных операций на условиях маржинальной торговли.
Фото: pexels.com

Стоит отметить, что речь идет об арбитражных операциях, предусматривающих покупку/продажу иностранной валюты за иностранную валюту, то есть без использования гривны.

По данным НБУ, благодаря этому банки:

  • получат возможность проводить арбитражные операции не только с иностранными банками, как раньше, но и с иностранными небанковскими финансовыми учреждениями, которые имеют право осуществлять торговлю иностранной валютой и подотчетны соответствующим надзорным органам;
  • смогут осуществлять такие операции по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в то время как ранее было возможно осуществлять их только по поручению клиентов-физлиц;
  • смогут заключать договора для проведения арбитражных операций с другими уполномоченными банками, которые уже установили отношения с иностранными контрагентами;
  • смогут проводить арбитражные операции с новым инструментом — банковскими металлами.

Также отменяется требование о регистрации банками в Национальном банке правил проведения арбитражных операций и соответствующий порядок, согласно которому осуществлялась такая регистрация.

Что касается мер, направленных на упрощение условий торговли иностранной валютой, среди прочего, они позволят международным финансовым организациям (МФО) покупать или продавать валюту в любом украинском банке по выбору, а не только в том учреждении, где открыт счет соответствующей организации.

В дополнение, отменяется норма, согласно которой покупка иностранной валюты 1-й группы Классификатора для выполнения долговых обязательств заемщика по кредиту разрешается только при условии, что в счет кредита кредитор фактически также передал иностранную валюту 1-й группы Классификатора.

Отменено требование регистрации банками клиентских операций по купле-продаже иностранных валют на условиях «форвард» в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке.

Соответствующие изменения закреплены постановлением НБУ №143 от 26 декабря 2017 года. Постановление вступает в силу 2 января 2018 года.

Комментарии - 3

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
27 декабря 2017, 20:09
#
Это чё — либерализация валютного рынка или «свобода спекуляции»?
+
0
Виталий .
Виталий .
27 декабря 2017, 21:08
#
Термин «спекуляция» — отрыжка советских времен.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
27 декабря 2017, 21:40
#
Да ну?
Этому термину больше лет, чем было СССР.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться