Читати українською

10 важных событий в экономике и финансах в 2017 году

Уходящий год стал не самым удачным для Украины.

Уходящий год стал не самым удачным для Украины.
Уходящий год стал не самым удачным для Украины. Да, экономика, наконец, прошла «дно», но расти, фактически не стала.  2% роста, ожидаемые в нынешнем году — это почти стагнация. Хотя было много и позитива.
Например, Национальный банк рискнул дать инвесторам вольную и позволил инвестировать в зарубежные активы. Вот только воспользоваться этим разрешением украинцы не торопятся. Население повально увлечено биткоином и внимательно следит за рекордами криптовалюты. 
Финансово-экономические итоги уходящего года в своем блоге на НВ подвел преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» приводит сокращенный вариант статьи. 
К большому сожалению, экономических побед было явно недостаточно, чтобы системно осчастливить всю страну. Итак, 10 финансово-экономических событий, повлиявших на Украину в 2017 году:

1. Повышение зарплат и пенсий. Безусловно, популистский шаг власти. Эдакая обглоданная инфляцией кость народу, на фоне провальной экономической политики. Не обеспеченное ничем повышение привело к тому, что…

2. НБУ пришлось метаться со стороны в сторону, то понижая ставку, стимулируя рост экономики, то повышая для предотвращения будущей инфляции. В результате суетных усилий ни экономика не укрепилась, ни инфляцию замедлить не получилось. 

3. Национализация Приватбанка, формально, была проведена в самом конце 2016 года, но последствия начали ощущаться именно в уходящем году. Совершенно очевидно одно – Приватбанк продолжает оставаться огромной проблемой для финансовой системы страны, и у государства нет четкого плана, как её решить.

4. Получение денег МВФ. Наверное, это успех, потому что без денег фонда нам а) не выжить и б) реформ не провести.

5. Размещение евробондов. Выход государства на рынки капитала и привлечение $3 млрд. – это, безусловно, достижение и хорошие новости, особенно, для власти. Черт с ним, что деньги намного дороже, чем у МВФ, главное – реформировать никто ничего не требует.

6. Экономика не работает. Жаль, что все успехи уходящего года связаны, в основном, со способностью страны брать в долг. Ожидаемые жалкие 2% экономического роста в нашей ситуации и ростом назвать нельзя. Да и достигли мы их не благодаря каким-то реформам и структурным преобразованиям, а лишь потому, что ветер сырьевых рынков временами дул в нашу сторону.

7. Выход украинских компаний на международные рынки капитала в начале года доказал жизнеспособность некоторых отраслей украинской экономики. Интерес со стороны западных инвесторов к евробондам Kernel, МХП и других согревает нас надеждой и не дает улетучиться остаткам оптимизма.

8. Победа Нафтогаза в споре с Газпромом, да и вообще успехи монополиста имеют огромное идеологическое значение. Своим примером Нафтогаз доказывает, что даже государственными монстрами можно управлять эффективно, принося пользу стране. 

9. Сумасшедший рост биткоина. Как и во всех бедных неразвивающихся странах, феномен криптовалют, как источника быстрого и легкого заработка, активно обсуждался представителями всех слоёв населения. Говорилось много всякого, хотя сути происходящего, по-моему, так никто до сих пор толком и не понимает!

10. Разрешение украинцам инвестировать за границу. Даже не знаю, как НБУ решился на такое проявление либерализма, но факт остается фактом. «Они», наконец-то, решили дать нам волю! И те, кто не поленился получить е-лицензии и инвестировать деньги в западные рынки капитала сразу же после дарованной вольности, точно не прогадали.

Окрыляет тот факт, что современный украинский индивидуальный инвестор, наконец-то, начал постепенно выбираться из «прокрустова ложа» депозитов, новостроек и матрасов, двигаясь в сторону цивилизации. 

Комментарии - 2

+
0
mary27
mary27
27 декабря 2017, 21:26
''2% роста, ожидаемые в нынешнем году — это почти стагнация.''
Какой-нибудь стране ЕС — это был бы феерический рост.
Но для Украины — ''почти стагнация'', так и запишем.
И да, ''профессор'' что-то забыл пропиарить американские ETFы)
Наверно, не проплатили в этот раз.
+
+15
kanonik
kanonik
28 декабря 2017, 12:18
1) «Экономика не работает»

Это очень странно. Ведь соглашение об ассоциации с Евросоюзом заработало на полной мощности.

2) «Победа Нафтогаза в споре с Газпромом»

Дадим слово главному исполнительному директору «Нафтогаза» Коболеву: ««Есть задолженность Нафтогаза перед Газпромом, которая была зафиксирована состоянием на конец 2014 года. Эта задолженность является большей, чем сумма компенсации, которую Газпром должен нам вернуть, имея в виду пересмотр цены. Соответственно есть позитивная разница в пользу Газпрома. Сразу скажу, что сейчас рано говорить, сколько она составляет. Мы ждем на транзитный трибунал, он должен закончиться в феврале. В конце февраля мы будем знать полную цифру», — сказал Коболев. »

Перемога!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться