21 декабря 2017, 18:31 Читати українською

Шесть планов Фонда гарантирования на 2018 год

В Фонде гарантирования вкладов подвели итоги уходящего года. За 12 месяцев под его опеку перешло 9 новых банков — теперь под его управлением находится 94 банкрота.

В Фонде гарантирования вкладов обещают подумать над повышением гарантированной суммы, которая выплачивается вкладчикам банков — банкротов.
Константин Ворушилин не ожидает громких банкротств банков в 2018 году

Вкладчикам выплатили 6,8 млрд гарантированных компенсаций. Из них больше 5 миллиардов — через Автоматизированную систему выплат. Наладили новую систему продажи активов «прогоревших» банков — все аукционы переведены на систему ProZorro, были запущены голландские аукционы. 

Новых громких банкротств банков в Фонде не ожидают. По словам главы ФГВФЛ Константина Ворушилина, в 2018 году под контроль его структуры может перейти несколько мелких финучреждений. «Хотя по-прежнему есть непонимание и опасения по поводу «дочек» российских банков. Но мы видим, что там идут поиски инвесторов и предпринимаются попытки их продажи. Параллельно они проводят действия по сворачиванию деятельности в Украине… Были некоторые украинские банки, которые находились в зоне риска, но за последнее время акционеры влили в них капиталы… Поэтому у нас не стоит в планах больших выплат», — отметил он. 

Грядущее затишье — лучшее время, чтобы пересмотреть модель работы Фонда, рассчитаться со своими долгами, и заняться взысканием денег с должников. В ФГВФЛ рассказали о многих планах. «Минфин» выбрал главное. 

В 2018 году Фонд планирует:  

1. Увеличить гарантированную сумму, которую выплачивают вкладчикам банков — банкротов. Сейчас она составляет 200 000 грн.  «Мы бы уже давно подняли эту планку, если бы не долговая нагрузка фонда», — сказал «Минфину» заместитель директора распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его мнению, новый размер гарантированной выплаты должен рассчитываться с учетом девальвации гривны за последние годы. Если при курсе 8 грн/$ компенсация вкладчикам в долларовом эквиваленте составляла 25 000, то при нынешнем курсе - немного более $7000. 

Чтобы повысить размер выплат вносить изменения в законодательство не нужно. Такое решение может утвердить Административный совет Фонда. 

2. Досрочно завершить ликвидацию 10 банков. Всего в процессе ликвидации на конец декабря находилось 92 банка. 

3. Продать в 2018 году до 60% активов, которые сейчас находятся в его распоряжении и получить за них около 8,5 млрд грн. В 2017 году Фонд получил от продажи активов 4,4 млрд грн. Суммарно поступления в Фонд от банков-банкротов составили около 9 млрд грн. Значительная часть этой суммы — поступления от управления активами неплатежеспособных банков.

4. Начать менять модель работы ФГВФЛ. Подписывая Ассоциации с ЕС, Украина обязалась внедрить Евродирективы №49 и 59. Эти документы касаются вопросов деятельности системы страхования банковских вкладов и вывода кредитных учреждений с рынка. «До конца 2018 года, согласно плану на следующий год, мы должны выйти на законодательные изменения, после чего начать их имплементировать. Это будут очень существенные изменения в модели системы фонда гарантирования вкладов в целом, и банковского надзора в том числе», — подчеркнул Оленчик. По его словам, роль Фонда как структуры, которая вместе с НБУ должна урегулировать проблемные вопросы в банках на ранней стадии, значительно усилится.

5.Расквитаться с долгами НБУ и вернуть часть средств Минфину. Суммарно фонд планирует вернуть им в следующем году около 10 млрд грн. Сейчас долг Фонда перед НБУ составляет 6,48 млрд грн., перед Министерством финансов — 59,56 млрд грн. Только на обслуживание этих кредитов Фонд потратил в 2017 году 2,3 млрд грн. Как подчеркнул Андрей Оленчик, суммарно ФГВФЛ позаимствовал у НБУ и Минфина 60 млрд грн, при этом сумма процентов, которую нужно выплатить по этому кредиту, превышает его тело и достигает  — 80 млрд грн.

6. Засудить тех, кто виноват в банкротстве банков. В следующем году ФГВФЛ подаст коллективные иски к связанным лицам 34 банков, действия которых привели к нанесению ущерба банкам и кредиторам. Сумма иска к каждому солидарному ответчику будет эквивалентна полной сумме убытков, которые были нанесены финучреждению. Общая сумма исков, которые будут поданы в суд в 2018 году — 85,5 млрд грн.

В 2017 году Фонд гарантирования уже подал коллективные иски к 205  лицам, связанным с 7 неплатежеспособными банками на сумму 15,6 млрд грн. В этот перечень  вошли не только владельцы существенного участия в банках, но и топ-менеджеры, и лица, которые опосредованно контролируют банки.

Фонд провел аккредитацию юридических фирм, которые будут заниматься подобными процессами как в Украине, так и в иностранных юрисдикциях.

Комментарии - 4

+
+39
60472534
60472534
21 декабря 2017, 20:29
#
ВОТ ИЗ ПУНКТА № 6 НАДО БЫ И НАЧАТЬ!!! А ПОТОМ п
. №1
+
+15
matroskin
matroskin
21 декабря 2017, 23:13
#
Да ну, выдумали… засудить, кто ж тогда банкротится станет, что же тогда продавать на «открытых аукционах Ротердама» Какой же чиновник откажется от столь неблагодарной работы-толкание элитной недвижимости за копейки или её «потере».
+
0
gastgeber
gastgeber
21 декабря 2017, 21:55
#
Давно пора.
+
+24
Cyxou
Cyxou
22 декабря 2017, 2:09
#
Очередные лала тополя, ждем покращеня вже за дверима
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться