21 декабря 2017, 11:22 Читати українською

На валютном рынке все непросто

В четверг на валютном рынке наступает момент истины.

В четверг на валютном рынке наступает момент истины.
На валютном рынке все непросто/Фото: ukrinform.ru

Замедление темпов роста курса во вторник и незначительное, но снижение котировок доллара в среду как на межбанковском, так и на наличном рынке — создают предпосылки для — либо окончательной смены тренда по валюте в сторону снижения котировок, либо — опаздывающие с внешнеэкономическими оплатами клиенты перед рождеством сегодня опять вздернут рынок.

Судя по поведению наличного рынка, где некоторые банки с утра опять вернули котировки продажи доллара к отметке в 28 гривен — они такой сценарий не исключают и страхуют свои валютные риски. поэтому ситуация на торгах опять будет неоднозначной и полностью зависимой от ситуативных интересов крупных игроков рынка. НБУ постарается не тарить ЗВР и вряд-ли будет выходить с продажами валюты, а выкупать ему точно будет нечего — все предложение поглощает сам рынок.

Остатки на коррсчетах банков на утро 21 декабря снизились на 2,4 млрд гривен — до 50,4 млрд. Это по-прежнему превышает необходимый уровень ликвидности в системе для выполнения норматива резервирования, но сама тенденция на снижение ликвидности в банковской системе — психологически работает на укрепление гривны.

Разрушить всю идиллию могут массированные выплаты возмещений НДС, которые в случае единовременного выброса на рынок способны моментально изменить расстановку сил на торгах и опять взорвать курс к уровню 28 гривен и выше.

Мы надеемся на плавное вливание Госказначейством остающихся объемов возмещения НДС до конца декабря, что приведет к умеренному давлению на курс. Но гарантировать такое поведение чиновников, отвечающих за это стратегическое направление распределения госфинансов — мы не можем.

В пользу гривны будет работать продолжающийся период бюджетных платежей клиентов, что снизит возможности импортеров по скупке валюты и простимулирует рост предложения валюты со стороны экспортеров.

«Минфин» прогнозирует на сегодня котировки доллара в пределах коридора 27,80-27,90 гривен при продолжении периодических попыток крупных экспортеров и спекулянтов сыграть «на повышение».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар снизился в обменках, но не особо дешевеет в банках.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 27,50-27,75 и продажа 27,77-28,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,60-27,73 гривен и продажа 27,79-27,86 гривен.

О тенденциях на торгах за 20 декабря можно прочитать тут, а график котировок по доллару, евро и рублю —посмотреть здесь.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация не изменилась для гривны — те же 40% опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,50 гривен. 60% — наоборот, уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,51 гривен.

По безналичному курсу на торгах также особых изменений нет — 32% ( в среду было 29%) опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,50 гривен. 68% — по-прежнему сохраняют свои прогнозы по долговременному закреплению доллара выше 27,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
+23
Maleficarum
Maleficarum
21 декабря 2017, 14:48
#
Да на всё так просто. Кажись укрепляж гривона окончен На нале разворот на ростец доллара
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться